76%員工想進修職場英文股市達人分享12檔長抱好股法人:15檔漲過頭短期別碰記者會結束返家遛狗 九...
2011-09-26 00:19:01 人氣(2,439) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

松鶴夢緣&唐麻丹山 2011/09/24~25

0
收藏
0
推薦



遊覽車抵東勢農會所經營的旅客休憩站

















新社地區很多高檔的休閒餐廳,百菇莊園算是最親民價格的小吃店;

簡單的午餐,蠻適合登山客的匆匆而來的一頓粗飽。











今天終於學到如何在菜市場買到新鮮、優質的香菇;透過解說員的說明,你可以獲益良多。





喜歡的話,可以買這種太空包回家自己培養。





靈芝~~沒有『千年靈芝』一說啦!都是今年生的,今年可採收的,以後不會再受騙了。





車抵達今晚要投宿的地點『松鶴』部落,說到為什麼要住在這千瘡百孔的地方呢?

『谷關』離這裡8公里,有溫泉、有觀光飯店,『松鶴』除了離唐麻丹近些,就是為了要體會這裡災後重建的那股堅強生命力。





921之後,中部山區地質鬆動,種下土石流侵襲的危機;

後來2004年72大水和艾莉颱風這個部落幾乎被洪水所夾帶而來的土與石埋沒。







在『松鶴』部落所遺存當時遭受肆虐的痕跡依然存在,見證著人在大自然裡生活時不要過份佔據了它的地域。

屬於河的流道,將來有一天,它會回來要回去的。



松鶴部落原名「德芙蘭」,在對岸有一條環山而繞的『德芙蘭』步道,這片土地是泰雅語中水源豐沛且土地肥沃的地方,這裡有泰雅族人,還有約1/5客家、3/5是閩南人、與少數外省籍榮民聚集,這裡是開發的早的族群融合地方。





被破壞了大自然,要回復到以前清澈山與水所環報的美景誠屬不容易。

這時人才會體認到人的微小軟弱,經過多年的流汗耕耘,

"地"看起來依然瘦弱、脆弱,缺乏養份。





家~~想整理,卻又想到哪一天歷史會再度重演......且慢慢來、且看看再說罷!

與自然環境妥協一下也無妨,下面那層歸給你,上面給我住~~好嗎。










所投宿的「松鶴夢緣」民宿女主人,涂老師正為大家講說這個社區的歷史及災害後如何整建的種種故事。

說真的,一路走過來像是先民在開墾土地的景象;長年來幾乎用盡了心力為這一片土地而奮鬥。





這裡的每一個角落都充滿了他們的故事,如何規劃、整治~~~都需要一點一滴的去完成,

時間跟歲月一直在拉鋸戰,希望有一天可以喚醒那份失去的靈氣。

涂老師如站在講臺上正娓娓道來,但一節課講不完啊,她卻急於想把這裡所發生的一切全部都告訴你。




一片雖不能跟六十石山比的金針花園,但是不知灑下多少的汗水才有的成果?

「松鶴夢緣」的楊老師及涂老師最清楚,買了多少株苗種下去?

這些也是去到花蓮買回來種的。





希望的種子已經播下,期待它成長、茁壯,更看望將來能滿地遍野的散開。











這個花園可不是天生自然形成的喔!你可知這原本是一片成人高荒蕪的芒草林?

楊老師介紹著他們如何每天日出而做,及如何發動社區的人,如何將每一塊石頭拼坎在適當的位置,讓它成為一條平坦的步道。





一坎一坎的階梯,那厚厚的石塊可不是原生就在此處;都要從遠處去尋找,或是在溪谷底下,或是在深深土裡翻出....費盡力氣才成為我腳下的那一小階。





土呢,盡眼都是石頭,石縫裡長不出甚麼植物的;要成為夢中的花園怎麼辦呢?

在山裡,依然要買『土』這種東西,為培植出好看的花卉,多麼難為的珍貴啊。

費盡心思,為了就是要營造出一份賞心悅目,為著就是要歡迎您的光臨。





紅色的~~松鶴橋~~










日據時代的林木場「久良栖」,聽說即將被拆除;

更早之前,這裡有森林鐵道,還有一個火車站。






































































日據時代的老房,由於產權問題,一些依然有人住,漏了只好一而再的修修補補。



















 















松露汁;這裡有松樹,嫩葉可打汁,喝起來味道比較像~~牧草汁的味道











『松鶴夢緣』莊園,以前叫做『香巴拉莊園』,因為聽說南庄有一家香巴拉~~~

莊主,退休的楊老師及涂老師在經營,充滿自在家的味道,不同於商業行為很重的旅店,雖不豪華但溫馨,雖不專業但包你回味。

希望你也來由此體驗到不同以往旅行的真正意義!











涂老師說~~開動前請先要拍她親手花2小時做出來的早餐,

南瓜粥、不辣的辣椒炒丁香魚干、茄子、大秋葵(這裡的沒有怪味道,很好吃)、. .....

菜有的是自家種的、有的是附近人家種的,她知道哪一家的沒農藥。











還有一盤忘記問是甚麼菜去炒蛋,下回會仔細記下來。




我的南瓜粥 金黃色 真爽口





要先坐一段接駁車到唐麻丹山登山口..(2km車程),很奇異的3.5t貨車,

鋪有小木椅,本以為要去哪裡載豬的車,結果司機大哥么喝我們上車。

此時的我們~~感覺似乎是一群待宰的x,帶著狐疑不可思議的上了車

不知要載去哪兒~~~?




還好都是水泥產業道路,若是土石路.....我想極為可能會被彈出車外。





司機大哥~~~





唐麻丹山登山口






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山






蝴蝶谷也小有名氣,莊園主人說漂亮要去看看...是因瀑布形狀像蝴蝶而得名。





唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山‧木馬道






唐麻丹山‧木馬道,昔日使用人力拖運伐下的粗壯樹木下山的一種道路。






唐麻丹山






唐麻丹山‧偶見一樹蛙






唐麻丹山‧三叉路中點站,另一叉路是「裡冷」來的路。






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山‧這堆年輕人在玩...叫做『卜街』?
























休息夠了繼續上唐麻丹山罷






唐麻丹山,環繞一圈總長約有5km






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山






唐麻丹山‧是知名的山,所以一路走來路跡明顯,除了有些地方陡峭些之外,還算輕鬆愉快。






唐麻丹山頂‧1305m~~谷關七雄的老么,期待很快能完成其他6座山。












山頂周圍環繞著待我去完成的山:東卯、八仙、坡津加、屋我尾、白毛、馬倫,一一呈現在前方向我等招手......





唐麻丹山‧杜鵑花






這棵唐麻丹山頂的楓樹‧等它樹葉紅的時候搭著風景會很漂亮。






唐麻丹山‧xx蘭?


















多虧了這些繩索,幫著我們順利下山,也很感謝在默默維修步道的好心人士。




上山一條蟲,下山一條龍

踏著愉快的步伐下山時,差點兒就要把這條毛毛蟲踩下去;原來他是正賣力的往上爬著。

是~~某個登山友化成一條毛毛蟲奮力往上攀爬嗎?

曾經我也是常常~~化成了毛毛蟲,慢慢的力往上爬。

 2011/09/24~25



唐麻丹山








 

台長:鄭光輝
人氣(2,439) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文