24h購物| | PChome| 登入
2010-11-22 20:20:33| 人氣1,234| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

改名與命運

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人會想要改名字,理由很多,一般民間所普遍相信「名字」與命運息息相關;基於甚麼樣的理由和心態要改名字,沒有人會去制止你,政府也規定可以更名。但是當你的命運能否由於改名而帶來轉變?或是陷入命運的泥沼裡,這關係我們一輩子幸福與否,是我們要去注意及學習如何趨吉避凶的一件大事。

 

聖經有在舊約記載,上帝不但給人命名,也給人改名,尼西米記 9:7 「你 是 耶 和 華   神 、 曾 揀 選 亞 伯 蘭 、 領 他 出 迦 勒 底 的 吾 珥 、 給 他 改名 叫 亞 伯 拉 罕。」耶和華親自給「亞伯蘭」改名叫「亞伯拉罕」。

 

因為上帝要「亞伯拉罕」歸屬祂,上帝不要與「亞伯蘭」立約,上帝要和「亞伯拉罕」立約,上帝所要賜福的人,是亞伯拉罕,不是亞伯蘭。所以,上帝給「亞伯蘭」改名為「亞伯拉罕」要他成為一個新人,承受上帝的祝福,也賜福給亞伯拉罕的後裔。

 

耶和華給亞伯拉罕改名以後,又說:「你的妻子『撒萊』,不給再叫『撒萊』,她的名字要叫『撒拉』。」(創十七…:15)。並且應許說:「我 必 賜 福 給 他 、 也 要 使 你 從 他 得 一 個 兒 子、 我 要 賜 福 給 他 、 他 也 要作 多 國 之 母 、必 有 百 姓 的 君 王 從 他 而 出 。 」(創十七:16),是要承受上帝的應許與祝福。

 

舊約裡另外一位重要人物「雅各」,在雅博渡口的夜裡與天使摔跤,當天使要離去的時候,雅各對天使說,你不給我祝福,我就不容你離去,結果那天使對雅各說,你的名字不要再叫雅各,要叫「以色列」。「以色列」的名字,成為雅各和他的子孫們的祝福。

 

到了新約,耶穌的12個門徒中的「西門」,耶穌又給他取名叫「彼得」。「彼得」這名字,原意是磐石;是他將要承擔為耶穌建立教會的大使命。

 

所以在耶穌被捉拿,原本曾3次不敢認耶穌的彼得,當耶穌復活以後,聖靈降臨在他身上時,彼得成為最勇敢的使徒,在幾千人的面前,見證耶穌基督復活的事實,甚至於為此受逼迫下監牢,彼得還是屹立於他的所傳的福音。彼得一生為主奔波建立教會,最後為主殉道,成為最傑出的一位使徒。

 

所以當一個人接受耶穌為救主,接受聖靈的更新,有了新生命,為了紀念在上帝面前所立的約,取個新名字,時時提醒自己是屬主的人,並沒有甚麼不好或不對。

 

如果一個人決志信主,要表明舊事已過,在基督裡已成為新造的人,取個新名字,紀念主的恩典,通過新名字激勵自己更愛主,更專心事奉主,也是一樁美事,無可厚非。

 

如今,問題是,許多人改名(包括基督教徒),他們想要改名,期待通過有好名字,能給自己帶來好的運氣,或給自己的人生有新的轉機。如果是存這樣的心態要改名字,最好的辦法,就是先改命…。事實上「改命」比「改名」更重要,也更有效。

 

聖經中,無論舊約耶和華上帝給人改名,或新約中耶穌給人改名,最基本的是,這些被改名的人,都與真神上帝建立了和諧正確的關係,而通過上帝的改名來承受上帝更大的使命與祝福。所以,人要與上帝建立起關係是最重要。

 

再好的名字,若失落了與真神上帝建立正確和諧的父子關係,人生也達不到和諧完美的情景。所以,要改名,不如先改命。

 

要重整你的生命與人生,最好的方法就是通過「耶穌」,與上帝建立和諧圓滿的關係。

 

通過「耶穌」,人成為上帝的兒女。

 

通過「耶穌」,得到新生命,成為新造的人。

 

通過「耶穌」,接受聖靈的同住,來指引你的人生。

 

讓一生的命運,在聖靈的引導下,煥然一新。

 

讓耶穌成為你人生運轉的生命軸,靠著耶穌最有威力的聖名,每一天過得勝的生活。通過「耶穌」,承受從天上來的能力,和永恆的祝福。

 

 

~~文章出自『從聖經來談姓名與命運』 作者:葉明翰牧師~~

台長: cheng
人氣(1,234) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文