2019-11-22 16:32:53 | 人氣(161) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一日議會 第十屆第二次大會,今天的日本,明天的嘉義,以文化為導向,觀光城市設計與發展,第十三次質詢,民政處長(1003)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天,我要從宗教所代表的移民文化歷史,和民政處處長分享,宗教文化,是如何透過祭拜活動,完整保留在庶民的日常生活中。
除了從宗教信仰的角度切入以外,還可以見證嘉義移民社會,先來後到的歷史軌跡,小小的嘉義,是整個大大的台灣,泉州和漳州移民社會的縮影。
而且,大部分的廟宇,都集中在舊城區內,只要三個小時內,就能見證三百年來,嘉義和台灣同步存在的移民社會軌跡和文化,移民文化資產豐富。
第一批的移民,帶著土地公,飄洋過海,來到這裡。
有歷史記載,嘉義市第一間土地公廟,是1664年成立,位於東城門的東安宮,還見證了嘉慶君遊台灣的歷史足跡。
第二批的移民,在那個農牧業,小有進展的歷史初期,帶著名醫保生大帝,也就是大道公,在1701年來到嘉義北榮街,陪著先民一起,開疆闢土,並且用中藥的籤詩,建立了最早期的醫體系,在精神和醫療上,保佑境內的泉州移民。
第三批移民,帶著城隍爺,也是俗稱的閻羅王,跟著清朝政府1915年來到嘉義,代表了這裡的開發,已具規模,公權力管理的需求增加,在吳鳳北路附近,建廟開基。
除了移民歷史和宗教文化意涵之外,也有清朝政府,治權宣示和執行的意味存在。
所以,嘉義的城隍爺,不同於其他地方的城隍爺,在林爽文事件之前,他是台灣唯一接受皇帝冊封,頂著皇帝帽,接受市民膜拜的城隍神祇。
第四批移民,是帶著斬妖除魔的玄天上帝,在1815年定居在嘉義市南邊,光路里新民路附近的漳州移民。
因此,民政處可以善用這些寶貴的宗教文化資產,和移民歷史軌跡,要求廟宇改善廁所衛生,和交通處合作規劃停車場,和公共運輸系統,建立結合宗教文化和移民歷史的觀光產業。

台長: 凌子楚

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文