2019-11-19 11:09:28 | 人氣(115) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一日議會 今天的日本,明天的嘉義,以文化為導向,觀光城市設計與發展,第十二次,都發處處長和市長(1001)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片
延續鄭光宏議員的質詢,嘉義市政府歲出自有財源,僅佔27%,約40億元,舉債上限為總預算140億的15%,約20億元。
台鐵高架化中央補助276億元,嘉義市自籌款38億元,將會對未來財政支出,造成重大排擠效應,特別在明年跟後年,九億和十一億元的舉債高峰期,將直逼20億元的舉債上限,會對其他經濟發展、交通建設、教育、社福支出,造成重大的排擠效應。
狄更斯說,「最黑暗的時代,也是最光明的時代。」
換句話說,失敗的人,找藉口,成功的人,找方法。
面對財政黑暗期,建議都發處,從開源的角度,做好準備,也許能度過這次的危機,變危機為轉機。
我們知道,市有財政收入,主要是房屋稅、地價稅,和40%中央回饋地方的營業稅。
如果能夠配合鐵路高架化,都發處做好嘉北站消費中心土地變更,彌合東西鐵道周邊的土地規劃,同步進行老舊社區的都市更新,和交通道路規劃,不只可以把農地變建地,增加的房屋稅和地價稅收入,更能幫舊屋變成新屋,改善市容景觀,增加房屋稅、地價稅、增值稅,和營業稅收入。
這將是一次非常重要,增加財稅收入的機會,都發處,不只扮演都市發展規劃的角色,更是未來嘉義市財政收入的財神爺要角。
如果嘉北車站旁的消費中心,規劃得宜,搭配嘉義市南端的湖仔內養生園區產業,如果能夠成功,將有助於營業稅收入的增加。
因此,建議市長,應站在文化的角度,積極做好台鐵高架化的產業發展、土地區分,和道路規劃設計,也許有機會實踐狄更斯的名言「最黑暗的時代,也是最光明的時代」,從開源的角度,增加嘉義市財政稅收,變危機為轉機。

台長: 凌子楚

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文