2019-11-13 22:16:33 | 人氣(322) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一日議會第十屆第二次大會,今天的日本,明天的嘉義,以文化為導向,觀光城市設計與發展,第十一次質詢市長(997)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片
延續王美惠議員的質詢,雖然嘉義市有歷史悠久的傳統產業,也有三百年文化傳承的觀光產業,為什麼嘉義市還是面臨人口老化,青年外移的窘境,比較嘉義市和新竹市的城市發展,分析出可能的原因,和市長分享,如圖示。
第一,新竹市有653公頃的科學園區,台灣西部走廊,只有嘉義市縣、屏東縣,沒有科學園區,北邊的雲林,有96公頃,南邊的台南,有1043公頃。
第二,嘉義市,在100年前,日治時代就已經完成,以26萬人口,作為都市計劃在上位的概念,不像嘉義縣,因為沒有都市計劃,只要縣政府需要,就可以在公益和必要性兩個原則下,辦理區段徵收,將農業區變成工業區,嘉義市卻徒有1500公頃的農地,受限都市計劃法,徒呼無奈,動彈不得。
依據都市計劃法,除非中央政策改變,行政院科技部,願意在嘉義縣市牛稠溪兩岸,成立科學園區,嘉義縣市,各自提供350公頃沿岸的農地,作為科學園區規劃用地。
中央負責土地徵收、道路規劃、污水下水道、水資源處理中心等公共設施建立,同時規劃國際大廠進駐,形成聚落,讓嘉義縣市,也可以擁有像新竹市一樣大小的科學園區。
讓嘉義縣市,除了傳統和觀光產業之外,有更健全的城市發展基礎。
第三,面對全國少子化的危機,嘉義市出生人口率,從民國71年的4722人,降到現在的1886人。
新竹市從6100人,降到現在的4019人。
嘉義市的降幅高達六成,新竹市的降幅,只有三成四。
直接衝擊到的是15年後,嘉義市六所公立高中職校,招生人口嚴重不足,出生率過低的結果,就會反映在人口老化的問題上。
第四,嘉義市65歲以上的老年人口,從民國71年的11,385人,增加到現在39,737人,佔總人口的15%,還差5%,就達到老年化社會標準,人口老化嚴重。
新竹市的老年人口,從民國71年的13,775人,到現在53,428人,佔總人口數的12%。
從比較城市的發展,沒有科學園區的結果,無論在出生率,和人口老化的比率上,都呈現了溫水煮青蛙的事實與困境,這也是嘉義市長照成本快速增加的遠因。
第五,巧婦難為無米之炊,嘉義市和新竹市,傳統產業和觀光產業,從商業登記家數,並沒有巨大的差距。
但是,從公司登記的家數,和公司登記現有資本額的比較來看,就呈現出天差地遠別的巨大差距,嘉義市現有的公司登記是4799間新竹市是11,811間,沒有科學園區的嘉義市公司登記的資本額是五千八百萬元左右,新竹市則高達十億八千三百萬元以上,差距將近20倍,如果換算成實際的營業額,差距將會更為巨大,讓人怵目驚心,不忍卒睹,這也是嘉義市,累積37年,面臨青年外移的主因。
從比較城市的發展,沒有產業沒有就業,是今天嘉義市面臨,人口老化,青年外移的結構性因素,唯有爭取中央補助的科學園區,才能改變這樣的困境,讓青年可以返鄉工作,讓三代同堂,成為嘉義人,可以實現的夢想。
凌子楚最清楚YouTube:一日議會總質詢系列
https://youtu.be/0Lm6E8A5Gzk

台長: 凌子楚

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文