2019-11-08 21:39:41 | 人氣(134) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一日議會 第十屆第二次大會,今天的日本,明天的嘉義,以文化為導向,觀光城市設計與發展,第八次質詢嘉義市市長(989)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片

 

根據我個人服案件的數量統計,市政府各局處的前三名,分別是交通處第一,工務處第二,環保局第三,表示這三個單位的業務,和人民的生活最息息相關,而且大部分都是屬於維修服務的工程,必須日復一日,年復一年,無間斷的提供服務,也是市民日常生活中,最有感的政策服務。
所以,這些服務案件,結的速度和品質,會決定嘉義市民對於政府滿意度,高低成敗的關鍵。
從結案率的角度看,環保局第一,工務處第二,交通處第三,顯示除了天候因素外,環保局幾乎是用自有人力提供服務,所以結案比例最高,但也相對在一例一修的勞動政策改變下,不只人力吃緊的問題慢慢浮現,增加的人力成本編列也會成為很大的負擔。
其他局處,因為大部分都是發包給委外的廠商,結案的比率,就必須看公部門對於委外廠商的考核能力,和委外廠商調度的執行能力,來決定結案比例的高低,所以結案比率,高低成敗關鍵各局處對於委外廠商的評鑒和管理適度的磨合與健全。
就我個人服案件的抽樣分析,市民點閱比率最高的服務案件,是環保局和工務處共同完成大溪厝,運用地下自然工法的簡易污水處理設施,六千萬的預算工程,今年年底施工,明年年底完工,把嘉義市準備排放的污水變清水之後,就不只可以從原本的北閘門,經過高速公路下涵洞(涵洞設計過小無法容納颱風和強降雨的雨量),向北排放,進入牛稠溪。也可以向西,向水利會主管的西閘門借道,排入蓄洪池,接嘉南大圳,灌溉千畝良田,解決了嘉義縣市交界地區40年來淹水的問題,也讓原本從嘉義縣和睦地區,由南往北,從道將圳,流經嘉義市區,受污染的水源,重新變成水資源,一舉兩得,成為今年嘉義市民,點閱率最高的服務案件。
可見堅持做對的事,一定會被市民看見。
另外,跟市長建議,就是現在的城市博物館 3樓的交趾陶博物館區,因為只有近代的作品,缺乏第一代嘉義交趾陶大師林添木的作品,讓交趾陶源自中國唐三彩,青出於藍,更勝於藍,從三彩到全彩,從官方到民間,從殉葬到教育,脫胎換骨的歷史的縱軸,不只見證了交趾陶製作文化的快速演進,也見證了移民社會,多元開放,可以走向民主,從用文化演繹過程,見證了這一段波瀾壯闊,多元開放,民主過進程的文化底蘊。
有市民願意提供,第一代交趾陶大師林添木作品,觀音騎豺(如影片)參展,建議市長可以從文化導向,在城市博物館3樓的交趾陶區,策展嘉義交趾陶文化展,讓市民可以欣賞,嘉義獨有,從第一代到近代作品,見証移民社會、庶民文化,和波瀾壯闊的歷史文化縮影。

凌子楚最清楚YouTube:一日議會總質詢系列
https://youtu.be/0Lm6E8A5Gzk

台長: 凌子楚

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文