2019-08-25 00:02:11 | 人氣(120) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一日參訪-日本小京都岐阜縣小高山市,高山老街(三町古街)觀光資源規劃整合成功的案例(832)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片
第一,保留了市公所古蹟(類似嘉義郡役所)作為高山老街城市發展的博物館。
第二,保留完整的老街建築,改賣當地的農特產品,讓老街活化,提高在地就業率,促進在地觀光經濟發展,滿足觀光客採購需求。
第三,老街週邊新式建築,在庭院和屋頂設計的部分都配合老街街景,採用木製圍欄,和斜瓦屋頂的素材,讓新舊建物融為一體,也讓人眼睛為之一亮。
第四,仿古的人力拉車,造型特殊,年輕帥氣的人力拉車司機,不僅衣著讓人矚目,他精神抖擻,樂於工作的態度,更讓人佩服,年輕人願意投入歷史文化傳承的堅持與努力。
第五,配合民間故事無臉的飛驒娃娃,保護出生小孩,免於夭折的厄運,和現代毛小孩時尚風型結合多樣化的紀念品店,做工精緻,色彩艷麗 讓人目不暇給,也是老街觀光產業的一個亮點。
第六,鄰近老街的河川整治,雨水和污水下水道分流,讓地面水都是山上順流而下的淨水,或雨水,在老街水溝中,四處流動,水質清澈見底,讓人羨慕不已。
第七,水溝蓋的材質,分成木質或石頭過溝板材,和有現代設計感的鋼板礫石水溝蓋,不只讓人看到設計的巧思,也因為流動的水流,有如泉水般清澈,讓人暑氣全消。
第八,老街上還可以看到婦產科和齒科的建物遺址,不只見證日本早期醫學發達的進步, 也讓人容易見證老街真實的生活想像。
第九,隨處可見的神社 建築,有如台灣的土地公廟,傳承了在地人的宗教與文化信仰,也完整了老街觀光產業的宗教文明。
嘉義市保留的檜意生活村,日本駐台的日軍俱樂部,是完整的老街建築區,記錄了日治時代木業的興盛,和殖民統治的文化遺跡,是可以用日本高山老街為借鏡,規劃屬於嘉義,有歷史記憶,有生活經驗,有完整觀光產業的老街特區。

台長: 凌子楚

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文