2020-10-30 00:00:00| 人氣2,927| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

很值得一看的的博物館鐵道部 -下 (10/1)

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

展示間一間一間的看,其實需要很多時間。交通號誌隨著時代的改變,也越來越進步。暖暖車站,在去基隆唸書之後才知道的車站。
還記得一群人只到車站下車,拍照之後,又坐著下一班火車回家。很熟悉的台鐵月台熟悉的台鐵站名告示,現場還搭配不同語言,就好像身歷其境。就連台鐵便當也一直在改變。利用模型搭配文字說明,讓遊客更了解建築的特色。
1935年臺灣博覽會 源起西歐的萬國博覽會為結合工業、商業、娛樂與帝國成就於一身,日本利用博覽會「寓教於目」的作用以殖產興業與富國強兵。1935年,臺灣總督府盛大舉辦「始政四十周年記念臺灣博覽會」,主題即為現代的、躍進的臺灣。接下來的幾個展間,展示的是日據時代的一些台北交通和展覽會的場景。這個主題的房間展示很多的文字和圖表,是很特別的主題,不過,很花時間。
我本人是快速的看過照片,文字的部份都沒有很仔細看,覺得有點多,沒什麼耐心。接著這個主題我最喜歡,以臺灣第一間西式旅館「臺灣鐵道旅館」為題,分別從「現代設備,奢華裝潢」、「名家珍客與第一事件」、「法式料理及雅俗活動」帶領觀眾認識這座建築。
1908年,臺灣鐵道旅館趕在縱貫鐵道開通典禮前完工。她是臺灣第一間和當時唯一一間西式旅館,隔著寬廣的三線道(今忠孝西路)與臺北車站相望。感覺很悠閒的下午茶…看著這些木牌,想起了電視劇。
當時的價格表…這個餐具就沒那麼精緻,有點可惜好老的電話機。很講究的餐具和餐桌禮儀。參觀完室內之後,來到外面。
還有小賣店,這裡賣的是冰和一些零食、飲料。阿公那個年代的腳踏車。另外一間紅磚屋是餐廳,位置有比較多一點
假日時間,坐的滿滿的…
到櫃檯點餐結帳,不收服務費…套餐餐點,吃起來其實蠻飽的,而且,也不錯吃。吃飽之後,再到戶外區走走。
庭院裡有個八角亭,是舊時的廁所,外面的洗手檯還保留著。天花板的白色油漆看起來很亮。這一格一格的,之前都是安置小便斗。
現在整理之後,保留一格一格的設計,上面放著這棟建築物的介紹。現在越來越多的老房子,老地方被攤在陽光下。
搭上現代化的設計,方便民眾參觀和了解歷史。

國立臺灣博物館鐵道部 https://www.ntm.gov.tw/content_151.html
台北市大同區延平北路一段2號(北門站3號出口)
02 2558 9790
9:30-17:00 (週一休)

台長:
人氣(2,927) | 回應(1)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: Daliy life |
此分類下一篇:人潮散去的台南山上水道博物館 (11/7)
此分類上一篇:時樂堂 SLOW DOWN (10/22)

沛緹
想問你現在如何上傳照片呢?
我上傳照片的按鈕全部都失效
唉...
2020-10-30 01:54:06
版主回應
我是在文章裡面一張一張慢慢上傳。
電腦上傳=>選好相本(舊的相本)=>再選照片上傳=>上傳之後,再點上傳鈕=>再插入文章。
他好像有容量限制,有時候我一次傳多張,就會卡住,或是有一、兩張失敗。
但不能再新增相本也有點麻煩
2020-10-31 07:44:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文