情侶共赴泰國放水燈及天燈 通勤代步車新選擇現實!把車當掉女友跟人跑 楊泮池下台留一手 台大...
2008-07-13 08:12:24 | 人氣(780) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

未曾謀面的朋友~ Joy 客串

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

幾小時前,發神經把床下一只「記憶之紙箱」上一層厚灰抹掉之後,便一頭栽(災)進回到過去的深淵,重讀這些信件其實很嚇人 ─ 記起自己曾經是怎麼樣的一個年輕人一點都不好玩。

其中有一大疊是老式的傳真紙,記得嗎?一整卷的,紙顯得有毒、會氧化、字會褪(原來這字唸ㄊㄨㄣ、不是退,馬的,打半天才找到字)、紙變黃的那種傳真紙。才想起,1998年秋末到舊金山的第一要務就是買一台便宜傳真機以便和家人朋友保持聯繫,傳真機當然已經不知去向,謝天謝地,百來張的傳真信還在,應該要趕緊將之全部掃瞄到電腦裏,要不然都要褪成無字天書了。

從前,不知道有多少人習慣把自己寫給別人的信件先覆印拷貝一份再寄出去,本人沒有,讀別人寫來的信便不免想起,是先寫了些什麼給人家的?或後來回了些什麼?是不是很自私地自寫自的沒關心人家呢?沒有備份,無從憶起。

1992至2001年是自己手寫信的黃金時期,若無千封,也有數百封。第一張照片中那一疊,寄自同一人,讀著讀著,愁悵起來。從沒見過這位友人,卻曾將其視為最特別的朋友,是那種會讓自己很想變聰明的朋友,當時的溝通方式除了信件之外,就是通電話,好像永遠都有講不完的話似的,沒有約見面過,不知道對方長得高矮胖瘦,好像很有默契地不想見,或是錯覺也說不一定。
這一生中只有兩個這樣的朋友,都姓張,都單名,都石沉大海、不再聯絡。不知道把這一信一卡放在Archi的格子上會不會惹對方生氣?只想紀念一下這段從1997年至2000年末的奇幻友誼,希望對方見諒。這幾年自己的性格變了,對方可能十分不同了。真的,自己後來變蠢,思量著對方若以過去的速度進步著,現在可能會到達一個很難理解的層次,也就不再生起重拾友誼的想法。想不起來,滾花草邊的信是不是他寄來的最後一封呢?郵戳上是2001年,幾月呢?要命模糊的郵戳!

台長: Archi
人氣(780) | 回應(10)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: ♥ 擦身而過 |
此分類上一篇:愛的熾燄~ Joy 客串

台長 Archi
Dear

看到第一張圖片時
我還以為是我以前寫給你的信~ ?
因為依稀記得曾經有過這種罌粟花的信紙
真是純情到不行的年代啊~ 是純情吧!?

想要寫信給遠方的朋友
就一字一句寫下~ 貼上郵票~ 再寄出
現在是在鍵盤上飛來飛去在按下send
這樣的演化
已無法仔細一窺自己的手寫字
已進化成哪一種地步與型態?
這可能也是某種書寫的達爾文主義~ 呵呵

Good Job~ my dear
這篇寫得極昭式風格
想念你凌亂又急的手寫字...
2008-07-13 15:24:18
Joy
Archi:你開放留言了,耶!有嗎?有昭式風格嗎?呵呵...我的手寫字的確是很急促,像那種正在寫給某人又等不急想寫另一封給另一個某人那樣。昨天讀我親娘的手寫傳真信,我的媽咪呦!她的字好像那種美工人才精心刻出來的楷書字,百分之百的一貫化專一,找不到任何&quot走精去&quot的字。這樣的娘生出我這不能靜下心來好好寫幾個字的女兒也夠她受的了。我娘還寫著一手相當棒的書法呢!從前不知以我娘為榮,現在懂了。你好像沒寫信到美國來給我過,完全找不到你的信或卡!說正確一點是我也沒從美國寫過信給你呢?都快忘記你的筆跡了。
2008-07-14 03:15:36
river old
阿~

好懷念手寫信的感覺,
多少細微的情感寄託在信紙上呢~

真難以想像對著一個生平素昧謀面者,
談了那麼多年的心事,
然後又不了了之地斷了音訊~

你們這樣會不會太有默契的浪漫啦??!!
(真受不了人生如戲劇!haha~~)
2008-07-15 23:42:10
ocean
對阿!收到手寫信時會特別的開心與期待
殘念,現在收到紅帖子的機會比較多

從大一開始漸漸被電腦制約
不知不覺地依賴了電腦打字
很久沒動筆寫超過一百個字
在某年一次高考時
寫完第一堂考試申論題
回過頭想補充填答時
看著寫著滿滿字的答案卷
我被嚇到了~

@%&*~~
我的字真醜,又寫這麼多,要死了
想用立可白都不行
2008-07-16 00:53:14
台長 Archi
看到各位對手寫信的懷念..

我親自給各位寫一封信如何~??

所以
請Ocean, email給我add.到我的信箱, 你知道的

該寫什麼東西給你們呢?
我想到我以前寫信都沒有抬頭名字
想寄給誰就寄給誰
這怪了~~ 難不成寫給每個人的心情都一樣嗎?
當然不是
寫信只是一種抒發
收信只是一種等待
都得到雙向的安慰了~~
我也不是討厭寫信了
只是有很多的感覺都變成部落格的字體
寫了那麼多文字
現看起來還挺嚇人的~ 真是會&quot生&quot啊!

關回應關留言
還是會有垃圾進來
但我感覺似乎有減緩狀況~~^^
我還是很喜歡看各位的回應
這些
也算是某種形式的&quot寫信&quot唷~~

請等我的信歐~
2008-07-16 10:20:24
Joy
真高興!真歡喜!讀到大家的回應真是太爽了!

Archi:請寫請寫,我會癡癡地等你的手筆直到地老天荒的。

Dear River Old:我也覺得那樣不見面的友誼很奇特。是浪漫嗎?還好耶,也不記得當時是不是懷有友誼之外的邪念,現在回想起來就是曾有一個和自己沒有任何利害關係的人在不遠(住高雄時)或很遠(到舊金山之後)的地方跟自己談得上很多東西,目的性極低,甚至連排解寂寞的意圖都沒有,後來可能是我自己變得愛抱怨又愚蠢了,那條奇幻之線就不知所以地斷了。

嗨!Ocean:你一定是個年輕小夥子,我唸大一的時候還沒有什麼人有電腦呢!&quot電子計算機&quot課就是電腦課,好像還是在dos語言的階段。我畢生的第一台PC電腦的硬碟好像只有不到1GB的容量吧?!那年我都已經是二十四歲了,所以有好多年都放不下手寫信的毛病,朋友們就得讀我的龍飛鳳舞,進行猜字遊戲。信的字寫得好不好,真的不用太勉強,心意比較重要耶!
2008-07-16 11:03:57
辮子
以前不方便copy起來,現在都會把寫完的信拍下來存起來,
因為深深體會到寫去的字自己沒能留著對照,總有點缺憾,
所以寫來的寄去的,我都有

信,很好看呢
所以我向來都很願意寫,一直想要為郵局代言
我一定是最實在的代言人
2008-07-17 00:37:59
Joy
辮子:你真有意思!很少跟別人討論到是不是會把自己的手寫信拷貝或掃瞄存檔。我自己從有掃瞄和影印設備以後就不再寫信寄信了,頂多在寄小卡片中塞一張小紙條,也就很隨性,沒有留備份的想法。倒是自己寄出去當禮物的編織成品,或小書籤,我都會拍照下來留念,在圖片檔案名上附收禮人的名字,這樣算不算自戀呢?謝謝你來看我!
2008-07-17 11:25:42
罪惡感
淚~~~
這篇JOY的貼文真是讓人罪惡感一直泛開來啊
真是一千萬個太少寫信給她了
可是又一千萬個想念她哩

淚~~~~
無言
(靜靜懺悔五分鐘)
2008-07-20 00:09:51
Joy
罪惡感呀!你以前寄給我的明信片和信也很多呀!有機會全掃瞄出來貼在這,你就不會有罪惡感了。我好像也是那種談戀愛之後就忘記朋友的惡人,該有罪惡感的我都大言不慚地一天過著一天,想到了還回頭跟老友賒施一些友誼,臉皮厚到刺不破的程度呦。親愛的罪:你就理直氣壯地好好交個男朋友,找到終身幸福就是送給我最甜美的信件了。也想你呦!
2008-07-21 03:42:00
TOP
詳全文