2008-03-02 21:27:51| 人氣2,149| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

大地震動(The Earth Will Tremble)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

原文:Terra trema: Episodio del mare, La
導演:維斯康堤(Luchino Visconti)
編劇:維斯康堤
年代:1948

全片攝影採取大量的遠景拍攝,真實的捕捉了當地漁村生活的景象。內容講述西西里島一地方漁村-德雷沙,那的漁民每日都冒著生命危險出海捕魚,但卻受到批發商與船主的剝削,為此男主角安通尼不願再被如此壓榨,自行抵押房子買了艄船,不再受資本家的剝削,但在一次意外中船遭破損,最後不得不再回到資本社會的體制之下。
維斯康堤(Luchino Visconti)可說是馬克思(Marx)的信徒。我們可以從兩方面來看導演對馬克思主義(Marxism)的詮釋。第一,低下層人民不斷出賣自身的勞力出海捕魚,換取只夠三餐的微薄資金,資本家靠著剝削漁民的「剩餘價值」(surplus value)來為自己謀求更大的利潤。片中漁民沒有自己的船,也就是沒有自身可掌握的生產工具,資本家憑藉著這群漁民買不起船,所以全全控制了生產工具,相對的也束縛了他們的收入,這樣惡性循環下來漁民永遠都只是領取剛好足以養家的低限財富,而無法向上爬升。
第二,導演靠著主角安通尼抗拒資本家的失敗,來反省馬克思對階級意識醒覺的迷失。馬克思認為工人階級因為長期受到資本家無道的剝削,最後會有所覺醒,然後號召所有工人群起團結對抗資本家,進而掌控未來的社會政權。但維斯康堤透過此片改正了此一說法,片中資本家需要依靠勞動的漁民維生,這點在在可見,如一開始安通尼因為受不了資本家的剝削,因而引領眾人把批發商的秤给丟入海中以表抗議,只希望可以爭取更多的福利,最後為此入獄,但後來是因為批發商意識到不能沒有安通尼及其一家人的生產,所以撤銷告訴。而當安通尼回村後眾人把他視為英雄,因為他為大家爭取利益。但也對比後來,他自己買船、自己賣魚,不通過批發商的剝削,最後失敗時,漁村都以厭惡的眼光看他,因為他打破了這漁村長期交易的生態。人們當然都希望得到利潤,所以有人站出來爭取時大家表示支持,但也相對保守,當眾人看到安通尼失敗後紛紛遠離他,如:他所愛戀的一個女生,當安通尼還未購買船時她與安通尼只是語言上的說笑,當他有了船可能富有後,他倆一同在海邊遊玩並且有了親密接觸,而當他失敗後那女生已不知去向。這表明了低下層人民的自利心態,其實不會比資本家少,再加上保守意識,如何能形成強烈的醒覺意識與資本家對抗。
全片除了挑戰了馬克思的思想,另外也批判了漁民缺乏自我意識。一場戲是資本家改建新船,一群盛裝的中產階級者來到鎮上,講述他們的船與從前相比有多豪華與實用,眾人也相應歡呼,混不知那資本家所講的另一意涵是漁民擁有了這實用的「生產工具」,可以更努力的捕獲更大量的魚,再把這利潤給資本家做無止盡的剝削,反映出這群低下層人民眼光短淺,被矇在鼓中卻毫不自知。最後讓人痛心的是,安通尼為了現實生活最終還是須向批發商與船商低頭,他擁有高度的醒覺意識,但在這潮流中他的起義只是眾人眼中的玩笑罷了。而他帶著兩個弟弟參加出海,也象徵著這剝削是代代相傳的,這不平等代代相傳形成了階層的僵化。











台長: 鯊魚
人氣(2,149) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐洲電影 |
此分類下一篇:洛可兄弟(Rocco and His Brothers)
此分類上一篇:週末(Weekend)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文