2007-10-16 12:54:26| 人氣846| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

最遙遠的距離(the most distant course)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


導演:林靖傑
編劇:林靖傑
年代:2007

在有點悶熱的試片室中,除了要隨時應對前排的黑頭外,還要接受不斷灌入到耳中的「瓊瑤式對白」,直到胡德夫的片尾音樂響起,我才舒了口氣,當時林靖傑導演也來到現場與談,在擠滿的小空間中,我一邊聽著台上台下的問答,內心一直環繞著一句話:「怎麼會拍成這樣?」直到過了幾天,經過沉澱後的幾番思考,發覺其意念上的詮釋仍令人回味,雖然對片中的細節已逐日模糊,但就幾點意念與片末的戲來討論,約略描述我的觀感。

影片在浪潮的聲音中以黑畫面起始,小湯(莫子儀飾)在被女友拋棄後又丟掉錄音師的工作,於是驅車前往南台灣錄製「福爾摩莎之音」,希望以此喚回女友;小雲(桂綸美)同樣在台北每日過著乏味的都市生活,感情生活牽扯在劈腿男友的身上,明知無望卻無法自拔;阿才(賈孝國)是一名精神科醫師,與自身妻子情感破裂並分居,卻遲遲未簽離婚協議。三人的人生旅途中碰上感情問題的瓶頸,不約而同到了南台灣尋找新的轉折與希望。

林育賢的《六號出口》(Exit No. 6,2007)是找尋青少年面對青春生活的出口,而這部片則是找不到任何出口,人生的一切煩惱與苦悶宛如走不盡的蜿蜒道路。片末阿才在海濱公路上發現一套完整的潛水裝備,他著裝完畢後開始朝向公路不斷的行走,並做出游泳的姿勢,並傳來他陣陣的喘息與蛙鞋踏地的「搭搭」聲,最後鏡頭以遠景捕捉他的陸上浮潛。這場戲以近似行為藝術的風格詮釋,彷如馬修巴尼(Matthew Barney)的系列影片《Cremaster》,在整體是敘事性的劇情片中顯得特別突出,這特點強化出阿才行為的意念,即生命似乎永遠找不到出口,就像緊身的潛水裝備,而他不斷在陸上行走,也表現出他無法解脫的一面,潛水衣本因到海中方可發揮其功能,並悠遊於海中,但此刻在陸地上的他,不僅面對漫長的公路,每行走一步都是一種折磨,彷彿生命的窒息,這也呼應他片中感情生活的問題,與妻子已分居,一場是當他前去找妻子時她房中卻另有男人,而他在決心去找學生時期暗戀的對象,並且在幾年前已結婚的友人時,她喜帖上的住址早已因改建問題而不知去向。本希望可以在感情上尋找慰藉的卻是一場空,道出人生無奈的一面。

對比青年時錯過機會的阿才是女主角小雲,她在陰錯陽差下收到小湯寄給前女友的錄音帶(她住進小湯前女友的房子),在許多自由純樸的角落聲音吸引下,擺脫行屍走肉的生活,依聲音中的線索來到南台灣,小雲的表徵是對比都市生活的機械與鄉間自然的享受,在工作上導演多捕捉她上班時如機械人般的神情,一幕是鏡頭以手持跟隨其後,看著辦公室其他人一成不變的工作,就像她在會議室中發放同樣資料的動作,只是不斷的重復。她雖然當下決定放下工作來到台東尋找解脫(工作與情感),但片末最後一鏡,卻是她茫然的站在最南端的大海面前,慢慢淡入黑畫面…,留下無限惆然與落寞,她雖然即時把握生命的機會,但仍如同阿才一樣,對未來的一切只能訴諸無際的大海,也是一種心境無奈的詮釋。當她找尋到錄音帶中的景點(防風林與魚市場)後,卻仍是透過錄音帶去感受或還原當地的聲音,這表現出人的接近與心的距離,她找的其實不是當地的聲音,而是透過當下的感受試圖去體會小湯錄音時的感受,所以既使她人與景點是如此接近,但仍不得而知錄音的作者。另外,在她角色性格的刻劃與阿才相較之下顯得失色許多且呆板,缺乏細膩度與層次感。

影片的開始是小湯在黑畫面與浪潮聲中有如夢魘般的驚醒,這開場道出他情感生活上的壓迫,海浪聲本來是與女友象徵愛的約定,一起環島去各角落搜索台灣的聲音,但在突然的分手後,或成了揮之不去的傷感。小湯由原本的癡心,希望藉由過往的約定能讓女友轉意,但最後仍看透現實,片末他同樣站在台灣最南端的大海前眺望著無奈,一旁站著小雲。阿才如果是上一代的代表,小湯與小雲則是新生代的代表,但三人最後的無奈心境似乎指涉出,這人生煩惱將永遠漫延與承續。

最遙遠的距離,是當阿才在妻子住處的樓下時,卻只能眼睜睜看著另一位男人在她房裡;是當阿才行走在公路上卻無法悠遊在一旁的大海;是當小雲在男友身邊時既使在肉體上有親密接觸,但他卻心懸另一女人身上;是當小雲在辦公室,一旁心儀她的男同事不斷與她搭訕,但她卻面無表情不為所動;是當小雲找到錄音帶中的景點,卻仍舊透過錄音帶的媒介來重現當地的聲音;是當小湯在履行與前女友的愛情約定時,她卻已不在身旁陪伴。是小雲最後面對南端的大海,似乎永遠都找不到錄音作者時,小湯已站在她身旁。

全片瀰漫著高度的悲觀情感,也許是一種現實的體會但宿命論的筆觸過於僵化,而在不斷飆出「瓊瑤式對白」的對話,實是我與這部片最遙遠的距離。

台長: 鯊魚
人氣(846) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:牧羊人(Sürü)
此分類上一篇:台灣版的《青春提琴》.青春喜劇《我的腿毛日記》

sraaw
最近怎么老下雨啊!
2013-05-17 13:08:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文