2007-08-07 12:36:12| 人氣697| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

熱情如火(Some Like It Hot )

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

熱情如火(Some Like It Hot )
導演:比利.懷德(Billy Wilder)
編劇:比利.懷德(Billy Wilder),Robert Thoeren ,Michael Logan
年代:1950
此片是比利.懷德(Billy Wilder)黑色電影系列中的喜劇作品,以黑色幽默的筆觸貫穿全片,講述兩名男性樂手因躲避黑幫的追殺而變裝混入女子樂團中,透過兩個男主角變裝後與女主角甜甜及其他男性間的互動,透露出男性對女性輕薄且物化的一面。

影片在一開場的佈局便極為巧妙,一輛靈車行駛在夜晚的街頭,鏡頭拉到車內是一具棺材與抬棺人在車箱中,忽然傳來警鳴的聲音,靈車的後面追著一台警車,雙方在大馬路上相互開火,在追逐戰過後靈車內的棺材被開了許多彈孔,但居然流出水來,此時抬棺人打開棺蓋,裡面竟藏著大批私酒。黑色幽默的笑料從此展開,這開場也帶出影片的時代背景是處於30年代時的禁酒令時期,所以黑幫開始猖獗地下走私酒品也自釀私酒,所以影片接下來是描述警方展開對黑幫的緝捕,視破他們假葬儀真賣酒的地下酒店,這近似黑幫片開頭的影片,直到兩位男主角的出場後才開始進入到喜劇的成份。

雖然表面上是一部充滿荒謬與諷刺的喜劇片,但在許多意念上的轉換其實是屬於黑色電影(film noir)的變奏,接著我們將檢視這些慣例如何經過轉變後運作在喜劇片中。

黑色電影當中最鮮明的意象是金髮的蛇蠍美人,她們有著性感與姣好的面貌,配上一頭迷人的金髮,可說是充滿對男性致命的原始性吸引力,而她們魅惑男性最主要的目的是使自身得以達到目標如:擁有更多的財富、地位或擺脫生活(婚姻)的限制,所以蛇蠍美人一般是冷血的性格,對男性表面上討好其實不帶任何感情,只是把他們當成利用的工具以達到更美好的生活目標。

但在此比利.懷德剛好扭轉這蛇蠍美人的慣例化性格,以同樣是金髮美人的瑪麗蓮夢露代替,但她擁有的特質卻完全與蛇蠍美人相反,是個不太聰明的甜美女有一股傻傻的性格,在片中她反而是常被男性所騙的女性,主動誘騙她的變成男主角喬,他以女裝的身份成為甜甜的好朋友,在清楚她所渴求的愛情對象後再以男裝出現去引誘她上勾,並計劃一大篇謊言去讓她主動出擊親吻他。所以在此甜甜所代表轉化的蛇蠍美人,擁有的是原始性感吸引力,但這是自然化的,她對男性的渴求只是希望能脫離過往不堪的感情生活,並實現少女的美麗幻想罷了。若要說到利用的手法,則是男扮女裝的男主角傑利,最後為了逃避黑幫的追殺而緊急連絡因為他女裝模樣(金髮)愛上他的百萬富翁,以答應他的結婚為理由,使他們得以離開飯店。

在過往黑色電影中最後站在道德陣線,回歸社會秩序的是男性,最終這類型是高度男權的類型。在此比利.懷德則以女性的角度出發,去看男性在面對感情時的不負責任與欺騙,這把男性類型轉化為女性觀點出發去詮釋,可以李安的《臥虎藏龍》(Crouching Tiger, Hidden Dragon)去類比。

黑色電影中慣有的光影如百葉窗的陰影,則在兩個男主角到了佛州的酒店後,他們的房間透過窗子外的陽光投射出一條條的陰影,象徵著他們被禁錮的男性身份,時時刻刻都要以女裝出現,只是在黑色電影中都是以低調打光為主,在此則是明亮的高光度去呈現。

最後是角色的生活問題,他們同樣都是面臨艱困的財力問題,是社會分層中的低下層人民,只是到處找臨時工作的樂手,這經濟景況呈現出當時經濟大恐慌的時代背景,貧富懸殊的差距,而比利.懷德對社會禁酒令的諷刺也普見於片中。

台長: 鯊魚
人氣(697) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 美洲電影 |
此分類下一篇:雙重保險 (Double Indemnity)
此分類上一篇:銀翼殺手(Blade Runner)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文