2007-07-27 00:04:59| 人氣8,035| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

末路狂花(Thelma & Louise)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

末路狂花(Thelma & Louise)
導演:雷力‧史考特(Ridley Scott)
編劇:Callie Khouri
年代:1991

雖然對女性主義(feminism)涉獵未深,不過卻深受此片的感動,最後一幕不禁讓人落淚。此片講述兩個女主角從父權壓迫體系中脫離,在一次意外殺了人知後,展開了逃亡的旅徒,也可說是掙脫男性的剝削,最後在警方的圍堵下一同開車墜崖。本片編劇出自女性之手,但讓人驚喜的是此片是由雷力‧史考特(Ridley Scott)所導,而他所導的《異形》(Alien)也建立出堅強中帶有溫柔母性的女性形象。

雷力‧史考特非常細膩且嚴謹的徹底批判男性對女性暴力上的侵略、語言上的不尊重、性上的剝削與物化。因此導致女主角露易絲槍殺調戲她朋友塞爾瑪的男性,這憤怒的衝動也起因她曾受到強暴的經驗,由此一轉折帶出了男性為滿足性衝動上的快感,任意的物化女性。而倆個女主角也從原本一身亮麗的衣服,與臉上的妝到簡單的背心、T-恤與灰頭土臉的模樣。性格描繪上,塞爾瑪從起初拿槍像抓老鼠尾巴般的生怯到最後有著神準的槍法,並學會抽煙,甚至搶劫一家商店,在與露易絲的互動原來是命令的聽從者變成命令的發號者,一幕,她拿槍脅持警察,並叫露打壞呼叫器,此時反而變露易絲手足無措,性格從帶著天真無知的態度到批判男性對女性的汙辱,在她搶完商店後鏡頭以逆光攝影捕捉她的臉部特寫,展現出她內在的叛逆特質與自信的表徵。

影片的一開始,呈現出塞爾瑪是個家庭主婦,跟朋友露易絲約了去遊玩兩天,但卻不敢告訴丈夫,鏡頭一開始以手持攝影方式捕捉了家中昏黑的景況,大多為中景構圖,表現出塞爾瑪的丈夫對她的不耐煩,而他也以自身的職業地位自居,來貶低女價值,說道:「幸好妳不是公司經理,不過我自己是」。而整個空間與氣氛的營造正指出塞爾瑪內心的壓抑與鬱悶,對比在旅徒上明亮的日然光,大遠景構圖與迷人的景致,象徵從內在的父權規範到自我解放的自由,這轉變在影片第一個空鏡,色調漸由低彩度的暗灰轉為高彩度的風景,已隱約透露。另外,諷刺且有趣的是,當她倆逃亡中塞爾瑪打電話給丈夫,要試探警方是否已告訴他並且監聽電話,當她聽到丈夫第一聲「溫柔」的問候時,她馬上掛斷並說:「電話已被監聽了」。說明他丈夫平日對他語言上的諸多不客氣,如今在警方的教導下改了語氣,卻馬上被識破。在經過一連串的事件後,她們逐步從中開始認同自我,不是指從犯罪中尋找,而是拋開了男性的束縛並在他們貶抑女性時給予反抗,在影片尾聲處,因為油罐車司機一路上不斷的對她們叫囂粗俗汙衊女性的字眼,並且一心想與她們上床,而油罐車長筒的模樣也象徵著男性生殖器,最後她們倆在司機不道歉的情況下,開槍打爆了油罐車,有著對男性去勢的意味。

片中也經由不同年齡層的男性對女性的剝削,來強化本片的意識。如:塞爾瑪中年的丈夫、青壯年的酒吧搭訕者、年青的搶劫保釋犯、上年紀的司機。而透過前三個角色與塞爾瑪間的互動關係,更批判男性的淺薄。塞爾瑪對愛仍抱持著少女般的幻想渴望追求真情,無奈早婚且婚後可說被丈夫囚禁在昏暗的家中,視她理所當然因盡侍奉丈夫為女性天職;當她在酒吧碰到搭訕的陌生男子時,她抱著對任何外界事物極度新鮮的心態,去與他聊天跳舞,但最後卻差點被他強暴,這是男性物化女性為洩慾的工具;在面對帥氣的保釋犯時,更可看出她不論在愛情上或性上的壓迫逐漸得到解放,不料他卻偷走他路易絲所有積蓄,指出男性對女性情感的玩弄與欺騙。總的來說,塞爾瑪的丈夫讓她心理遭到壓抑、搭訕者引發了她們逃亡的火線、保釋犯讓她們火上加油走上末路,分別象徵出男性剝奪女性在社會地位上的:人身自由、性與經濟,以達到自身在社會上競爭的能力與後援。原本只是一場愉快的旅程,在男性「性權力」的逼迫下讓她們走向絕路。在片末可以看到仍是有不具霸權的男性,此角色的功能在於片中並非一竿子打翻一船人,否定所有男性,但他單薄的男性地位也難挽狂瀾。

男性以暴力的手段來壓制、物化女性,但所謂的女性主義並不是女性從男性那奪取權力後,以同樣男性暴力的方式來掌權。因為男性沙文其中不乏諸多弊病、缺失,如果女性還是拿這一套來面對男性,這兩性問題還是無法得到最好的解決方式,簡言之,換湯不換藥。所以應該是把父權社會體制中的弊端改正,再訴求兩性平等。

台長: 鯊魚
人氣(8,035) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 美洲電影 |
此分類下一篇:銀翼殺手(Blade Runner)
此分類上一篇:蝴蝶夢(Rebecca,1940)

qojbu
雨下得真大 真煩!!
2013-05-16 18:00:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文