東京自由行↘超值1萬4起 6檔好股票放一年賺5成車展好車看不完俏模大方送 從便便看腸道健康!6形...
2010-07-25 23:52:57 人氣(2,550) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

腳的護理 : X形腳膝頭腳板痛 扮可愛出事

0
收藏
0
推薦


望鏡中那雙腿,發現 ODXK,並非甚麼密碼,而是腿部變形引起腿部彎曲的不同形態。骨科醫生認為, O形腳九成個案由先天引起,無法靠運動改善,須做手術還原。至於 X形腳,物理治療師指,如經常扮可愛把腿膝向內屈曲站立,都有機會變形,幸好可靠動作矯正。

【膝關節】( Knee Joint)
由膝蓋關節和脛股關節構成,是人體第二大關節,僅次於髖關節,結構複雜,縱然有四條韌帶及股四頭肌包圍,但因它是一個主要負重的關節,所以很易磨蝕或出現各種創傷及炎症。

肢體偏離成因
O形腳
→細菌感染入侵膝蓋
→先天骨質密度不足
→缺乏維他命 D
→後天患嚴重膝關節退化
→職業引致如全職足球員或騎師

X形腳
→扁平足患者(或警察、售貨員及信差等多站立的職業較易患上)
→長期姿勢不正確
→臀部肌肉不夠力

呈入字腳行路撞膝
一般人站直時,左右兩腿腿骨應跟地面成垂直線,何以會出現「 O」形和「 X」形腳?亞洲運動及體適能治療中心註冊物理治療師周錦浩( Terence)為兩種腳形下定義: X形腳,顧名思義即是兩邊膝頭向內靠攏成 X狀, Terence說學名叫「膝外翻」, K形腳(一隻腳直一隻腳外曲)就是其變奏版;這令我想起日本時裝雜誌中,那些「卡娃兒」 look的模特兒,及日本動畫如《美少女戰士》和《凉宮春日的憂鬱》的女角,都愛擺出 X形腳。 Terence說不少香港女生無意識地覺得這樣站立好舒服好可愛,結果長時間就會有 X形腳。另邊廂,假若臀部肌力不夠(又稱髂腰肌太緊),亦會導致 X形腳, Terence指一般情況下要臨床測試才可確定有沒有 X形腳,但日常生活中也能找到些蛛絲馬迹,「向下望,會發現對腳板呈 A形,即係入字腳,正常應呈 V形,在這情況下行路,會有膝撞膝嘅問題。另外,成日企唔直、膝頭終日微曲,臀部經常處於拉着狀態,便是 X形腳症狀。」

警察長時間要站立或會有扁平足,因而增加患 X形腳機會。

■ X形腳患者令內側韌帶長期拉扯。

九成先天因素
「 O形腳就是大腿骨和小腿骨中出現括號弧形。」 Terence謂測試標準是當雙腳拍齊站直時,兩膝間會有虛位,若能容納三隻手指甚至一個拳頭,便確定為 O形腳。「學名稱為『膝內翻』,呢種身體偏離現象,係要睇膝關節對落的腳骨向邊個方向彎曲。」 D形腳就是 O形腳的變奏版,即一隻腳直一隻腳向內彎,但他謂極為罕見。
為何好端端兩條腿會變 O形? Terence說可以分為先天和後天兩類,先天是指嬰兒出生時,骨質密度不足或因營養吸收能力有問題,令鈣質較易流失引起;後天則可能是個人缺乏維他命 D,或患上嚴重膝關節退化,「患者可能喺細個時無問題,但年紀越大,問題開始出現,行路時,因一隻腳提高時,另一隻腳因承受全身重量就會變咗 O形腳!」他說,肥胖、因生活或工作令膝關節過度勞損的人,都容易有 O形腳,但不能依靠運動或物理治療改善,最終要將整個膝關節更換。骨科醫生葉卓倫補充說,後天出現 O形腳的情況較少,「九成患者都是先天。」餘下的一成,除了肥胖和工作導致外,還包括細菌感染、骨生腫瘤等,「骨腫瘤較罕見,至於細菌感染通常係指小朋友,傷風感冒、盲腸炎或被蚊咬,細菌入咗膝關節裏就會出事。」可惜很難有方法預防。

■醫生指雖無研究指 BB坐學行車會導致 O形腳,但亦不宜久坐。

夾波波改善X形腳 不怕膝頭腳板痛兩膝間有虛位,且能擺放三隻手指或拳頭便是 O形。

行路踎低膝頭痛
■ O形腳好難矯正,但 X和 K形則可通過長時間運動改善。

面對 O形腳和 X形腳這個問題, 醫生有不同看法,前者認為只屬於身體偏離現象,後者則認為「絕對係一個病」,需要治理。無論是哪一種變形都需要正視,若置之不理,會增加膝蓋退化,加促雙腳變形,最終 KO雙膝。例如 O形腳,由於膝關節彎曲關係,兩邊膝頭變得不平衡,向內一邊因長期受壓,令軟骨、硬骨、半月板磨蝕,「咁樣落去膝頭會好痛,亦會聽到膝頭哥磨擦聲致無法企直,唔可以行樓梯或踎低,行路亦會兩邊擺。」至於 X形腳,內側膝蓋韌帶因受壓而感痠痛,腳板底用力時,包括起床落地或久坐後站起都會感刺痛。

單邊彎曲 手術後長短腳
從物理治療角度看, Terence說 X形和 K形可以透過長時間運動改善,但葉卓倫醫生則認為運動無法治本,「因為呢個係機械性問題,若以做運動改善,理論上講得通,但進展好緩慢!」就算是做手術切除部份彎曲的腿骨再縫合拉直去改善,都要視乎情況決定,「如果 20幾歲就已經膝軟骨退化,當然最好做手術,但純粹因為外觀問題,就可以等等。」他又指如果只是單邊彎曲,手術後可能會有長短腳問題,所以事前最好跟醫生了解。

操好腳形
O形腳
合實膝頭改弧度

想像兩膝之間夾着毛巾,用力緊合以強化臀部肌肉,嚴重 O形腳者須將膝蓋微曲,維持 15秒。

腳尖貼腳踭練平衡
站直,以腳尖貼腳踭方式直線向前行 10米,眼睛須向前望,訓練平衡力,亦可加軟墊增加難度。

夾波合雙膝
躺在軟墊上,膝蓋曲起,腳掌和盆骨同寬,在膝蓋間用力夾實普拉提球,維持 15秒後放鬆,大髀內側會感痠痛,重複 15次。

膝蓋間放入普拉提圈,將圈由 O形夾成橢圓,維持 5秒,重複 15次。

X形腳
提高腰臀操臀大肌
1.躺在軟墊上,雙手放在身旁,左腳小腿放右膝上。
2.用腰力和右腿力將左腳升高,維持 5秒,重複 15次後做另一邊腳。

拉開雙膝練臀中、小肌
側身躺在墊上,收腹,膝頭微曲,頭壓左手,右手放臀部,提起右腳,令兩腿間形成三角形,維持 5秒,做 15次後換另一邊再做。

人氣(2,550) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文