超殺BMW 售66萬起復古風,抽鑰匙聯誼大熱門吳哥窟最便宜機票一覽表開到哪都遇爆! 駕駛逃...
2009-08-30 23:19:01 人氣(170) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

健康保健篇 : 膝頭老鼠加速關節退化

0
收藏
0
推薦

膝頭出現硬塊、經常突然行不動,可能是患上「膝頭老鼠」的先兆。這種由運動創傷或關節退化造成軟骨脫落的膝頭毛病,令患者在毫無徵兆下無法走動,造成「鎖膝」現象,若對問題置之不理,會令情況加劇,甚至導致關節提早退化。

「膝頭老鼠」所指的關節毛病是膝頭出現軟骨游離體的情況,骨科專科醫生高拔萃稱,關節退化、運動創傷、膝頭曾受撞擊、關節發炎或出現骨膜腫瘤等,均可能令膝蓋上的軟骨剝落,由於膝頭的空間較大,軟骨容易在關節間游走,情況有如老鼠四處竄動。

稱為「膝頭老鼠」的軟骨組織呈奶白色,最大可達兩、三厘米長。
常踢足球容易令膝頭勞損,屬「膝頭老鼠」高危一族。
落的軟骨會「匿藏」在骨骹之間(紅圈示),透過X光檢查便能顯示出來。

正常膝關節
生長增大可達三厘米
他稱,七至八成患者因自然退化產生骨刺引致,而且毫無先兆。運動量大、年過五十的人士均屬高危一族,患者檢查膝蓋時或會感覺到有硬物,多不痛不癢。但當軟骨「匿藏」到骹位之間,便會突然感到劇痛或腫脹,甚至走不動,出現「鎖膝」情況。

醫生說:「有時只會持續短時間,扭吓扭吓又會行得番,但軟骨有機會生長增大,最大有二至三厘米長,或會分解成多粒小軟骨。」他警告,若經常鎖膝又未有適當治療,會令情況加劇,更有可能令關節受到磨損及提早退化。

這種症狀一般透過X光檢查便能發現,患者需接受內窺鏡手術將軟骨取出,經物理治療後便能恢復活動能力,不會再受鎖膝困擾。但患者有機會在五至十年後復發,以關節退化的患者復發率較高。

提醒市民,做運動時不應過量,切勿忽視鎖膝問題,若情況持續需盡快求診,「如患者在游泳或運動期間突然鎖膝,有機會造成性命危險。」

台長:有緣居士
人氣(170) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

onjki
半夜睡不著 ..... 煩!!
2013-05-17 06:09:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文