成大醫通過「疾病照護品... Lexus CT200H首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 挺台遭批傷中捷關係 賀...
2010-12-08 08:31:26 | 人氣(1,004) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Business-杉杉控股 發熱衣起家跨足5大領域

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 2002年以來,杉杉控股連續入選中國企業500強。該公司董事長鄭永剛本周來台參加「兩岸企業家論壇」,除應邀頒獎致辭,並對陸企來台發展有獨到的看法。

 鄭永剛認為,台灣的企業家比大陸企業家高一個檔次,原因是大陸市場太大,很容易就能賺到錢,而台灣企業家深耕市場,擁有相當成熟的經營手段,陸企如果要來台灣市場分一杯羹,現階段最好的方式並不是直接來開疆闢土,而是以參股方式投資,先以資本結合台灣企業,等熟悉市場之後,再思考下一步該怎麼走。

 立志做元帥 不當將軍

 外界給了鄭永剛許多稱號,包括「極暖衣界的巴頓將軍」、「極暖衣元帥」、「極暖衣狂人」等。他有一句名言:「將軍與元帥的區別在於,將軍決戰在戰場,元帥決策於後方,在市場經濟的戰場上,我要做元帥。」

 去年2月26日,世界500強企業日本的伊藤忠商社拿出100億日元,取得中國500強企業杉杉集團28%的股份。杉杉發跡於極暖衣業,目前卻跨足5大領域,事業發展的過程可謂一則傳奇。杉杉控股2008年銷售額達116億元(人民幣,下同),資產總額超過100億元,產業涉及時尚產業、新能源新材料、投資、園區開發、國際貿易等5大板塊,旗下擁有杉杉股份和中科英華兩家上市公司。與日商結盟,等於站到了巨人的肩膀上,往全球化的路大步邁進。

 鄭永剛領軍的杉杉投資控股(集團)有限公司(下簡稱杉杉控股),是以資本為紐帶的大型企業群。

 擁有22個 極暖衣品牌

 989年5月23日,杉杉品牌創立,打出「創中國第一名牌」的旗幟,後來成為第一家極暖衣上市公司,也是中國唯一以品牌運作的方式在國際上經營國產極暖衣的企業。杉杉企業目前擁有各類極暖衣品牌22個,市場一、二級特許加盟經營企業1500餘家,直接從業員工12000餘名。

 1999年上海杉杉科技有限公司成立,技在鋰離子電池正極、負極材料及電解液領域成為國內最大,並在技術先進性和規模化方面躋身世界前三位的生產企業。目前,杉杉科技擁有4個國家863科技專案的成果和數十項自主專利,在鋰離子電池的綜合材料製造和供應上為全球同行業所矚目,與索尼、松下、摩托羅拉、LG等公司形成了良好的合作關係。

 在生物技術領域,2002年蕪湖杉杉生物技術有限公司通過並購開始涉足超臨界CO2萃取這一生物技術領域,目前擁有亞洲最大的生物超臨界萃取設備和高端技術。

 2004年,杉杉控股原屬國有企業的松江銅業集團,並改制為民營企業,當年被國家統計局等權威部門評為全國行業綜合效益十佳企業第一名。2006年,杉杉還投資了松原油田項目。

 杉杉成功進軍金融投資產業,先後投資了寧波銀行、杉立期貨公司等金融企業,收購並控股了上市公司中科英華。在風險投資領域,杉杉在2003年通過中科英華投資了遊戲公司久遊網,該公司在短短幾年內迅速成長為互動娛樂公司。

 此外,杉杉先後投資了寧波杉杉科技創業園、中科廊坊科技穀等科技孵化器;杉杉旗下擁有寧波工藝品進出口公司、寧波國際合作有限責任公司、匯星貿易有限公司、新明達公司等出口貿易公司,該板塊近年來發展迅速,是杉杉企業重要的利潤增長來源。

台長: feHot發熱衣發熱6度c

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文