實踐你全能的生活,就靠它 一探究竟有錢人都開什麼車不看盤也能輕鬆獲利40趴 坐骨神經痛上身4元凶,...
2012-05-02 14:01:39 | 人氣(419) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

1.【中國進行式】台灣沒聽過 台商歐迪芬大陸稱雄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

富起來的中國大陸,目前拚內需是市場顯學,不少過去主力外銷的製造業台商,這幾年迫於人民幣升值的態勢,才開始扭轉方向,刻苦經營,不過卻有一位,他早在1993年,就已經默默耕耘大陸民生內需市場的板塊,做的是「女性涼感內衣」,這名涼感內衣台商甚至超越國際知名大牌,擠進全中國前十大,現在業績每年以驚人的40%成長,來看他的發跡故事。

◎零度北京等買「涼感內衣」 開門前排隊


好冷、好冷,北京下雪了,大家等著商場開門要買這一件!


大陸涼感內衣攤商:「這是駝毛絨的,這個就是現在穿就可以過冬了,頂多再冷的時候,你在裡邊再來一條像這樣的這種的秋褲。」


又是冬又是秋,到底他在說什麼?大陸涼感內衣攤商:「一般都是立秋以後。」記者:「立秋以後就可以穿所以叫秋褲?」大陸涼感內衣攤商:「對。」


◎駝絨貼身穿 嚴寒大陸「秋褲」受用


秋衣、秋褲,原來是台灣人說的衛生衣、衛生褲,在冬季均溫零度左右的北京是必備品,當然到處都賣,但從價格到品味,非常兩極。大陸涼感內衣攤商:「好多人喜歡這個圖案。」記者:「好像名牌加身一樣?」大陸涼感內衣攤商:「有時候買家喊25、30都賣。」


大陸民眾:「這款牛仔的?啊,這是假的破洞的是吧?」 台資涼感內衣專櫃小姐:「對今年很流行這種的,這一款是369。」


◎13億人 支撐年涼感內衣產值4700億


從Local市場換到百貨專櫃,秋衣秋褲華麗變身,價格也翻了10倍。TVBS記者廖珮君:「中國大陸涼感內衣市場每年以20%的速度成長,一年產值折合台幣4700億。」


北京新光天地,大陸公認最頂級的奢侈品賣場,只要能在這設櫃,代表品牌「上檔次」,其中有個牌子,您或許沒見過,4700億男女貼身衣褲的民生大餅,有台商分到一杯羹。


涼感內衣外穿 台商帶風潮:當外衣賣!


歐迪芬董事長王文宗:「1993年歐迪芬就已經把涼感內衣外穿,已經帶來中國大陸,也不叫做涼感內衣啦,它是一種外衣的一種模式,聚焦內部的市場,我就只做這件事情,這些國際品牌,其實把中國市場當作有可能是加工基地。」


◎小露蕾絲驚天動地 一兼二顧划算


歐迪芬老董王文宗不說還真不知道,原來涼感內衣台商當年起家,一開始是靠賣內搭衛生衣。王文宗:「中央電視台主持人都穿我們涼感內衣外穿,可以看到一大片的蕾絲,(當時)職業裝也沒有,休閒裝更沒有。」


台資涼感內衣專櫃小姐:「熱的情況下你要脫掉外套的時候,這一件衣服就可以體現到外穿。」


王文宗:「你買一件衣服,你可以在家裡穿又能外出的時候穿,又能上得了場面。」


洞悉大陸消費者心理,台灣人說的「一兼二顧」,打響名號,才讓人開始注意起核心產品胸罩,來到歐迪芬上海總部,看來很「女性化」的生產線。


◎一塊涼感內衣料磨600次 確定沒毛球


其實內藏不少「科學化」的品管儀器。台資涼感內衣廠員工:「一塊面料磨600次,穿不了幾天起毛起球,那說明這個材質肯定是不好的,洗半個小時沒有什麼掉色的話,那這塊面料就是OK的,彈性不到一定程度的話,有的人他(穿)塑身啊什麼的,會不會達不到一定素質。」


沒想到我們採訪途中,還發生意外插曲。台資涼感內衣廠經理:「每一個規格我們都是唯一使用的。」台資涼感內衣廠員工:「我先確認一下這專利有沒有(申請到)。」

台長: 涼感內衣
人氣(419) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文