三伏貼提高抗病力 奇美... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池台南爆紅文清風格火鍋店! 小薰收法院公文疑詐騙 ...
2011-07-21 10:59:08 | 人氣(152) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

篝火舞會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遠遠地,就看見架起的篝火堆,以前見過篝火晚會,也見過架起的篝火堆,可還從沒見過有這麼高大的。確切地說,架起的不是樹枝,而是樹幹,足足有碗口般大小,高度至少在五米以上,一致驚呼:“好大的篝火堆”;離火堆不遠處有一張長長的桌子,上面整齊地擺滿了啤酒,高瓶、矮瓶的一溜排開,像列隊的戰士,等待一場即將到來的激烈戰鬥;再往前,是家農舍,也就是濕地人家,緊挨著牆壁掛起了耀眼的強光燈,燈下有電視等音響設備,還有聚集在那的人群,樂隊、歌手、老人、孩子……這一切將濕地夜空點燃,迎接沸騰之勢。
早就有人按耐不住激動地心情,趴在窗口貪婪地搜索著這一切,車還未停穩就想往外衝。還沒來得及細看這一切就被通知領取露營裝備,好趁早將帳篷搭起,以便全身心投入到這場濕地篝火晚會之中。
很快,辦事雷厲風行的羅主任拿起麥克風,宣布晚會的開始。
鑼鼓、嗩吶、葫蘆絲、山歌……劃破濕地的寧靜,熊熊的篝火騰空而起,時而噴射的火舌舔著幽靜的天空。擠進人群搶著拍攝的羅主任竟然放下舉著鏡頭,隨著節拍輕歌慢搖,如醉如痴,完全沉浸在山歌的美妙之中,跟著山歌起伏……
燈光下,這群本土民間藝人,換上了節日的舞台盛裝,配合得十分默契。對歌、拉歌、賽歌將晚會推向高潮。雖說聽過的山歌不少,可像這樣的原汁原味的民間唱法還是第一次聽到,聽過之後才知道這濕地山歌並非想像中的那麼容易也不是每個人都可以唱的,很有難度,時而引吭高歌、時而婉轉纏綿,有如美聲唱法,又如鄉土之氣……每個人臉上都掛著笑,至純至真,一股暖流流遍全身。我不禁被鄉民們的這種品質和技藝深深打動著、感染著……
篝火前,人群騷動,拍攝、觀望,開心、興奮……
不知是誰喊了聲:“大家快跳起來呀”,很快,手拉手將篝火圍了起來,一圈又一圈,甩手、踢腿,速度越來越快,像流動的漩渦,將心中所有的的不快和煩悶,將生活的重壓和瑣事,完全傾洩,將激情和亢奮融入大九湖之夜,一起捲入熊熊篝火之中。
一撥退了下來,一撥又上,一會拉手轉圈,一會跳起了兔子舞……我從來沒有如此“放肆”過,壓根不會跳舞的我也加入到了舞動的隊列,哪管節拍和動作、哪管規範和舞姿,哪管無數的鏡頭、哪管湖北電視台在錄製?只要隨性隨心,一切舉動都在不自覺裡痛快淋漓。
開始的時候是參加活動的網友們,最後附近的鄉民都加入進來。累了,就退下來歇歇。平靜下又拉起了手,蹦蹦跳跳,盡情歡笑。
那邊,歌聲還在繼續,山歌過後是自由歌唱,勁歌、情歌、流行歌曲……百花齊放,有激情伴舞的,更有跪地獻花的粉絲,晚會的精彩不斷疊出,不斷推陳出新。
這時,有人抬著全羊過來了,架在篝火旁。不停地翻轉,這個上前仿真咬一口,那個上前拼命聞香……這一個個精彩的場面,統統收入了忽閃忽閃的鏡頭。
“吃燒烤咯、吃烤羊咯……”是誰的聲音如此穿透,將這沸騰的夜劃開,送出誘惑,捎來瘋狂之信?是誰打開了我們的胃口敞開了肚皮?
手套、羊刀;啤酒、羊肉。
原本不宵夜的我也忍不住大口吃肉,大口喝酒,心底的豪氣油然而發。
前幾年到新疆的時候吃過原產地的正宗烤全羊,卻毫無食慾,不是期望過高的失望,而是原本就不適合我的胃口。這濕地的烤全羊卻讓我回味至今,雖然只是嘗試了一點,可那份香甜早已沁入心脾,再也無法忘懷,甚至後悔沒有多吃幾口。
“好,晚會到此結束!”是羅主任的聲音。曲正濃,酒正酣,雖然依戀難捨、雖然激情正高、雖然巴望著能通宵……可天下沒有不散的筵席,明天還有新的行程,還得儲備體力、還得保持戰鬥力,繼續。

打造原生態景色吧 如何對付甲醛 恰似情人擦肩時深情地回眸 路過故鄉 銀杏葉 山水男女 下雨的時候,適合回憶 孤獨時的寧靜 做一株會移動的麥子 旗袍的美

台長: saleisha
人氣(152) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文