過敏體質易長汗皰疹 忌... 溫暖平和的東京都小島們香港反送中遊行全球關注 蜜月結束了!婚後首現身...
2011-07-02 12:23:04 | 人氣(112) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

拆遷日

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

道家的老子云:天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣。

人類世界種種的醜與美,惡與善,大約通常僅僅只是遙距一線之隔。有時在那一類特定的時間,特殊的地點,一切會忽然突破了人類心靈所能夠承載扼守的防線,顯像也便於瞬息之間突然爆發了出來,蟄伏隱藏在內心世界深處的斑斑駁駁弱點與虛偽便揮灑的淋漓盡致了……

這不,隨著改革開放震耳發饋的雷霆號角,城市基礎建設的改造步伐便風馳電掣般來到了這片被人們習慣戲謔稱之為“貧民樂園”的棚戶區:那爿曾無人問津關注的城市嘈雜角落。 --於苦難中承受煎熬的人們苦盡甘至的日子終於來到了,這裡隨即將面臨全面拆扒動遷。曾讓人不屑嗤之以鼻的不毛之地,現今已是洛陽紙貴,被那些財大氣粗的開放商們求之若渴呢。

原本廉價的土地如今衡比金價,照理應當是值得人們歡欣激動的事情。但是,大概是因為禍兮福所倚,福兮禍所伏的緣由吧。一時,為了這一塊喜從天降的由人民幣為主料構成的大蛋糕,人們的心態普遍發生了明顯的突變……

祈禱上帝賦予人們一雙敏銳的慧眼吧!讓我們能夠睜大雙眼看清拆遷背後所隱藏的那些諸多滑稽又醜陋的事情。庸碌又可憐的人們再也不因生活中那些無關痛癢的瑣事而糾結煩憂了,隨之而來的,是一雙雙充血的、瞪的滾圓的猩紅眼睛,為了錢,也僅僅是為了那令人噁心的銅臭而彼此爭執的面紅耳赤,在焦頭爛額中喋喋不休。一切大約都是因為出於謀劃中的自私,所有大概皆因內心中的陰暗算計……

先不說鄰里之間從原本的和睦演變為今日的糾葛,什麼你家於某年某月某日侵占了我家的宅基地,什麼你家的棚子佔了我家的牆角。就談一談那一戶戶曾經充斥著溫融合美的家庭吧!您瞧,那些可憐的芸芸眾生吧!張家原本恩愛互敬的夫婦,現在卻為那即將得到的財富正鬧的不可開交呢,兩個人可謂是走到同床異夢的懸崖絕境了。王家一向和諧的婆媳關係,如今卻因為拆遷款的分配問題而深陷婆媳冷戰的尷尬局面,此事正令既是兒子又為丈夫的戶主左右為難、進退維谷呢。李家一直是兄弟相互關愛敬重的,但目前也於每日因馬上到手的巨額拆遷費而發生了摩擦齟齬,妯娌間更是彼此視如水火,挺好的一個大家族就要面臨著殘忍的四分五裂。還有一個趙家,雖是未聽說其家庭內部發生一些什麼重大戰役,不過,其妻子已經搬回了娘家,準備離婚呢。一對剛剛結婚才幾年的小夫妻,當下也要散嘍……真是月兒彎彎照九州,幾家歡喜幾家愁啊!

但是,咱們這個紅塵萬丈的大千世界也並非都是因渴求且貪婪金錢這一種模式才組合存在的。所謂人與人不同,花有百樣紅嘛!當鄰居們因拆遷的事情鬧的沸沸揚揚而嘶嚷喧囂不止的時候,他熟視無睹,連聽一下都懶的聞。在鄰居們為了多得一些額外的款項,而大肆於原宅基礎上接些多餘的門廳,或是在庭院內建築一些豆腐渣式的廂房,他卻不為動心而對那些偷姦取巧的事情置若罔聞。他只是一名普通的小學教員,日子過的捉襟見肘並非富裕。於是,在那一段拆遷即將臨近的日子裡,他的妻子便罵他愚鈍,鄰居們更是嗤笑其蠢笨。

沒多久,​​拆遷的日子便如約來到了。但令大家驚訝的是,棚戶區中大多後期臨陣建築的房屋,均被人民政府視為非法建築。它們沒有房照與許可,也就成了不可見光的“黑戶”了。在建設局特派員與城管監查人員們的監督下,除了一些擁有特殊關係或背景的非法建築在暗箱操作下受到有效保護之外,其餘那一些在老百姓們付出過自身汗水與辛勞的房屋均在推土機隆隆轟鳴聲中被推毀、湮滅了。

遭受損失的人們,在自家廢墟前肆無忌憚的咒罵著,亦或如喪考妣似的哭鬧嚎啕。那位不曾為金錢魅惑的教員其妻子卻是興奮異常的。她此時目光充滿狡黠,神色一臉幸災樂禍時才顯露的詭秘,站於自家房子的廢墟面前,瞧著四周那些因遭受損失而悲傷不已的鄰居,她翹起腳貼在教員老公的耳畔悄聲說道:“不怪你有文化,我總算是明白你了。咱家沒有什麼強硬可靠的關係,難怪你當時心未動……”

此時,文靜瘦弱的教員並未理會回答妻子俯在自己耳邊的那些膚淺話語。他正在目不轉睛地凝望著自家房屋的廢墟,臉色蒼白,神情麻木。忽然,教員匍匐於那一爿廢墟前,跪拜、磕頭,傾情熱吻著自己身下的土地。他哭了,哭的悲壯,哭的如蒼牛哞叫……看到他哭,一剎那,剛才周遭哭泣憤怒的人們便都不再哭了,轉而破涕為笑,皆為教員此刻令人發噱的舉動。但教員卻依舊在哭,別人如何看待自己他可能壓根便是不在意的。只是他的妻子於人們的聲聲訕笑聲中,愈發地尷尬難堪了。

“你們笑什麼?你們又有什麼可笑的?這是一片生養我的土地,我生於斯長於斯,我對它滿懷著深深炙熱的情感。我愛這座簡陋的故居,雖然在與那些個高樓大廈相比時它非常簡陋。但我也愛它。這裡就像是我的搖籃與初戀,令我依依不捨。若是一個人因為金錢便把人世間最為簡單質樸的愛都能夠捨棄,那麼作為一個合格的人來說,還有其含義嗎?還有其存在的價值嗎?……”教員於當下隆隆作響的推土機聲中,歇斯底里般大聲吼叫著。奇怪的,是其容顏卻愈發地明鏡澄澈了……

一向少言寡語的教員,在這個拆遷日有些不正常了。犀利強勁的語言滔滔不絕。妻子扯著他的衣袖,示意他隨她離開這裡,不要再說了。而那些剛才還在嘲笑教員神經的鄰居們,此刻,愕然了,塄怔了,肅穆了,亦或是他們從教員的怒斥中醒悟了吧……

寫字樓租金猛漲明年或升3成 芭堤雅跳傘一問... 11年~12年招?應該供什么? 有冇打算今年去動漫節? 有冇試過同同事拍拖?會俾人知嗎? 北海道租車問題... 推薦職場人3天減壓表 “最強的智能手機”手機變身成電腦 夏季慎防過油膩,應關注健康

台長: saleisha
人氣(112) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文