2020-02-26 21:03:07| 人氣11| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-念念都是好念頭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

念念都是好念頭

 

凡夫不可能念念都是好念頭,在平日,都是壞念頭多,好念頭少。可是在念佛的時候,因為口、心都在念佛,那一定是好的念頭多,壞的念頭少。要使得每個念頭都是好念頭,非常地不容易。所以除了到農襌寺參加念佛共修之外,在日常生活中,也需要隨時隨地提起念阿彌陀佛的念頭。

念念都是新念頭,代表相對於新念頭有好有壞,剛才過去的念頭是舊的,不要再想它,究竟是好的念頭抑或壞的念頭,只要接下來的是好念頭即可。

壞念頭若生當即懺悔

 

當然,如果剛才的念頭是個壞念頭,不知道時可以不管它;但知道時,需不需要後悔呢?壞念頭已然生起,後悔也沒有用了,故不必後悔,但是要懺悔。懺悔就是心願不再起壞念頭,既已知道是壞念頭,就不再生 起此壞念頭。懺悔之後,接下來要念佛,注意自己的心在念佛號,就不會動壞念頭。

今天下午有一個社會菁英禪修營的聯誼會,到場六十多人,其中一個人做了如下的報告:在禪修營結束時,每個人都皈依了三寶,但未受五戒。他平日喜歡吃魚,有一次到餐館點菜時點了一條魚,心想魚不是為我而殺,故不算殺生。結果廚師拿出一條活生生的魚給他看,證明等一下煮的魚是新鮮的。這位居士一看很不忍心,就不吃這條魚,且開始吃素。這是因為學了佛,雖然沒有受五戒,但發起慈悲,故念頭一下就轉過來了。這就是由糊里糊塗的念頭,一下子轉變為清楚而非常好的念頭。

行住坐臥都可念佛

 

念佛的人,除了參加念佛共修之外,應該在日常生活中時時刻刻提起念佛的心。到農襌寺參加共修念佛是很好的,每來念一次佛,相信可以保持一天、二天,乃至一個星期是平安的。能將共修時的念佛心情及習慣,帶到日常生活中是好的。在日常生活中念佛,除了是正在用頭腦思考、用頭腦分析、用頭腦記憶之外,不論手邊是否有事情在忙,都可以念佛;在行住坐臥之中,都是念佛的時候。能夠養成這樣的習慣,則每個念頭都是好念頭。

念佛要念成習慣是不容易的。剛開始念佛的人,一段時間之後,會疲倦、會厭倦,也很可能覺得無聊,認為念佛沒有什麼新鮮感。有這種心態,就無法繼續念下去了。因此,我要告訴諸位,念念都是新的念頭,剛才念過的那一句不管它,現在所念的這一句正是新的。凡是新的,都是很有意思、很有趣味的,故念第二句時,不要再想第一句。第一句好好地念,第二、三句還是好好地念,要認為這是新的佛號、新的開始。

覺得每個念頭都是新的

 

不要想著自己從頭到尾都在重複同一句佛號,如此會慢慢地覺得無聊、不想再念下去。相反地,如果覺得每一個念頭都是新鮮的,就會產生興趣,可以連續不斷地一句又一句念下去。正如吃飯一樣,吃下去的第一口飯絕不同於第二口,所以才會不斷地吃下去。

念佛時,每一次的第二句是新的,都是很有意思的、很有營養的,要相信新鮮健康的東西,一定很有用。昨天念的阿彌陀佛,一定跟今天所念的不一樣,每天所念的每一句都不相同。

念念是新的念頭,念念是好的念頭。這裡的「念頭」,是指念佛的念頭。

(一九九四年一月十五日講於北投農禪寺念佛會,刊於《法鼓》雜誌七十三期)

台長: 果前
人氣(11) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-因為柔軟,所以堅強
此分類上一篇:轉載-佛法屬於正統的佛教

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文