2020-01-18 20:33:24 | 人氣(105) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

6152-云何為『眾生妄語受種種苦』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

標題:云何為『眾生妄語受種種苦』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生妄語受種種苦』?依《妙法聖念處經》開示:眾生應當遠離妄語。何以故?蓋

  1. 由此為因,墮諸惡趣受種種苦;後生人中,貧乏卑賤,凡所發言多增穢惡,傷犯於他猶如刀斧;亦如餓鬼,自業所招,焚燒飲食,此業亦然;焚燒眾善,惡名流布,見聞不喜。若有智者遠離妄語,發言誠諦,人皆信受,美名流布,猶如香氣聞皆歡喜。

  2. 若復有人發於實語,遠離苦惱、虛妄、邪執,猶如珍寶,堪任受用;亦如燈明照了物像;實語亦爾,聞皆信受。由此因緣,天上自在解脫諸苦。捨離穢惡、虛妄之聲,算數藝能,安住最勝,趣向解脫;

  3. 財富無量,普濟貧乏,智慧光明,莊嚴第一,庫藏豐盈,遠離煩惱;若生人中,尊豪最上,種種莊嚴自在具足,利益有情,孤獨貧乏乃至知識,悉皆利樂。恒說真實,猶如火毒燒照最上嶮惡途路,如毒遠離。

  4. 妄語一切時中應當捨離,及諸纏縛、怖畏等罪。若復有人捨離妄語,如捨苦澀,獲味甘美。修習智慧,愛樂真實,莊嚴自身,功德最勝,猶如甘露,能離過患。愚夫迷倒,不了苦因,熾然造作暴惡之業,損害憎嫌一切過非,恒時不息,墮諸地獄,遠離安樂及以真實;

  5. 若得人身,見聞不喜,增多過患,龍天嫌厭,愚迷虛妄,善友如冤,非曾親近,恒習諸惡,無時暫捨,輪迴受苦而無窮盡。真實最上,智者修習,猶如甘露,遠離過非,恒時安樂;亦如涅槃,苦惱不侵,遠離無義及四相等。

  6. 又如聖境,愛樂最上;真實亦爾,聞皆歡喜。又如暗室,明燈最上,能了物像;真實亦爾,聞非疑謗。

  7. 又如良藥,能息苦惱,乃至鬼魅皆能遠離;真實亦爾,解脫地獄及諸苦惱。愚迷輪迴諸惡趣中,受苦展轉業報無窮,墮諸地獄不得解脫,受種種苦發聲號哭。煩惱迷覆自心虛妄,不能遠離解脫眾苦。

  8. 若復有人恒不妄語,猶如甘露,人皆愛樂,普益自他;若行妄語,猶如毒藥,損惱自他,不得安隱。虛妄亦爾,墮於嶮處,受大苦惱。如是虛妄,生生之中,應當捨離,修習淨行,解脫諸苦。真實莊嚴種種智慧,慳貪諸惑及不善業,伏斷無餘。

  9. 復有人虛詐妄語,誑惑世間,希求財利,養活身命及奴馬等。以此因緣,命終之後必墮地獄受焚燒苦,猛焰熾然相續無間,苦惱燒煮而無窮盡。

  10. 彼獲如是暴惡之苦,皆由業牽,不得遠離地獄諸苦。譬如縴索繫縛有情,令不自在;此業亦爾,能縛有情墮落猛火,焚燒身體、手足、骨髓,皆如火聚,內外亦然,苦惱無量。膿血糞穢,種種治罰,眾多苦具,皆悉煙焰,俱時火然,相續無斷。

    由此觀之,如是『十者』,即所謂眾生妄語受種種苦此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『妄語』者,十惡之一。以欺他之意,作不實之言者。如同《智度論》曰:「妄語者,不淨心欲誑他。覆隱實,出異語,生口業,是名妄語。」《大乘義章》曰:「言不當實,故稱為妄。妄有所談,故名妄語。」《涅槃經》曰:「一切惡事,虛妄為本。」

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2020118日星期六
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

台長: 果前
人氣(105) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 學佛心得分享論叢 |
此分類下一篇:6153-云何為『眾生兩舌獲十種報』
此分類上一篇:6151-云何為『比丘林間經行之心態』

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文