2019-10-17 20:19:07 | 人氣(47) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

6068-云何為『眾生能生夜摩天廣博行』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

標題:云何為『眾生能生夜摩天廣博行』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生能生夜摩天廣博行』?依《正法念處經》開示:觀夜摩天復有地處,名廣博行。眾生何業生彼地處?所謂

  1. 若善男子近善知識,信業果報,心意正直,隨順法行,受持禁戒,正見不邪,修正見行,常近耆宿,於佛法僧生清淨信,信於生死,常一切時善攝諸根,不著境界怖畏生死;知愛別離、生老病死,恩愛聚會、恩愛離別一切皆知;於五聚陰識知其過,常勤精進,順行善業,離惡知識;常一切時樂聞正法,聞已思惟,思已知義,攝持在心,知離欲味;常不殺生、常不偷盜,如前所說。

  2. 復捨邪行:於婦女根,眼不樂見;於其歌舞莊嚴音聲,聞已不味;於畫婦女若見若聞,無不善念;夢見婦女,覺已不樂,不生愛念;不多行欲,常正觀察,捨離邪婬,棄於欲事如毒無異。彼人如是功德相應,常行善業,恒有善念,離垢染心,持戒普淨,善護禁戒。

  3. 彼人如是,身壞命終生於善道天世界中,在夜摩天廣博行處。纔生於彼,即聞天鳥種種音聲第一可愛,如跋求聲。鼻所嗅香,本未曾有第一天香,嗅彼香已,生第一樂。身所覺觸本未曾得,心意清淨而不濁亂。如心迴轉,正相應故,則生歡喜。味亦如是,有種種味本未曾得。見自身所有光明勝日光明,離肉骨污、離諸不淨、離影離睒、離脈離筋、離大小節、離於堅觸。身體柔軟,普身諸分一切皆軟。離於疲惓,自所念行若來若去皆無障礙。離於求索、離身傴曲。彼此迭互不相憎嫉。身體雜毛頭髮皆旋,一一毛旋,眼所對矚,無有妨礙。境界不劣,離於諸障聲觸味香。身不增減,不變不老,恒常有力。

  4. 以彼天子善業力故,天女來至。若彼天女生來久者,則不羞恥,近欲抱之,遶彼天子,共園林中而受諸樂。以善業價得彼天女種種功德,第一可愛,而共受樂。有蓮花林皆是七寶,在園林中多有河池,如是種種莊嚴之處。以善業故,妙色莊嚴,於如是處歌舞遊戲種種受樂。若彼天子心未放逸,則便更互相見此相;又善業因,如是更互相見此相。彼廣博行地處之天,如是希有。

  5. 爾時天眾自業果熟,一切如是生歡喜心,種種衣服莊嚴其身,遊戲受樂,向速流河。近彼河岸有長妙花極大樹林,名無量樂。其花開敷,其枝密覆間無空處,無量百千種種色花。有流水池,種種諸鳥,鳥身皆是種種雜寶,眾鳥音聲處處遍滿。彼寶圍山眼若看者,能令眼樂。又復第二能與耳樂。所謂種種河池之聲,有孔雀等七寶翅鳥種種音聲,有如是等無量種鳥種種音聲。彼有寶樹,樹有鈴網,風吹出聲,其聲美妙不可譬喻。寶圍大山以如是聲,能令耳樂。如是境界愛放逸故,現在世中若苦、若樂,過去世時若苦、若樂,皆悉忘失。

  6. 彼處諸天在兩河中處處遊戲,種種受樂。可愛聲觸味色香等種種受樂,以善業故,共飲天酒,種種受樂。聞樂音聲,種種耳樂,種種歡喜,隨心具足受種種樂。遠離憂悲,遠離飢儉,離於怖畏,於境界中常不知足。種種鳥聲,勝妙園林有蓮花池。有百千樹,隨念枝網蔭覆彼河,枝間有華,華為堂舍,種種具足。彼天自身有妙光明,無諸憂惱,自善業故得如是報。

         由此觀之,如是『六者』,即所謂眾生能生夜摩天廣博行此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『夜摩天』者,梵語夜摩,華言善時。謂時時唱快樂故也。此天由修施、戒二種福業,勝忉利天,是以感報得生其中也。彼一切地有三十二,一名力;二名乘處遊行;三名雲處遊行;四名積負;五名心相;六名山樹具足;七名廣博行;八名成就;九名勝光明;十名正行;十一名常樂;十二名增長法;十三名一向樂;十四名樂行;十五名種種雜;十六名心莊嚴;十七名風吹;十八名崇高;十九名沫旋行;二十名百光明岸;二十一名山聚行;二十二名月鏡;二十三名憶念量;二十四名遮尸迦;二十五名解脫禪;二十六名慢上慢;二十七名下入;二十八名階行;二十九名自身鏡;三十名慢身光明;三十一名上行;三十二名林光明。

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!20191017日星期四
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

台長: 果前
人氣(47) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 學佛心得分享論叢 |
此分類下一篇:6069-云何為『夜摩天眾生有五種羞恥』
此分類上一篇:6067-云何為『夜摩天天女眾生欲退有九相現』

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文