2019-09-20 20:17:51 | 人氣(338) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

6041-云何為『眾生生三十三天雜莊嚴』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

標題:云何為『眾生生三十三天雜莊嚴』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生生三十三天雜莊嚴』?依《正法念處經》開示:觀三十三天第十八地,名雜莊嚴。眾生何業生於彼處?所謂

  1. 持戒人不殺不盜,亦教他人令住善道。云何不殺不惱眾生?自不殺害,不教他殺,亦不隨喜;亦不親友殺生之人,乃至不與語言交接;不聽他人不淨之語,不同路行。復有不殺:有諸眾生或以歌音或琴樂音、箜篌簫笛誑諸禽獸,令墮網陷。此持戒人不作如是方便殺害,亦教他人令行不殺,見他作者,贖令得脫,心不念殺,是名不殺。

  2. 云何不盜?或有眾生虛妄誑詐,商賈求財行於非法,種種偷盜。云何誑詐?或以碎沙雜餘財物,稱而賣之。見其為非,勸令不作,如是自不作惡,亦勸他人令離惡法。因緣既至,能捨不取,如是之人自利利人。

  3. 云何布施?或入大海、過大曠野以求財物,或從他人傭力求財,布施貧窮苦惱之人,心生敬重、諸根悅豫而施與之。或以此物施二禪人,或施貧者,是名布施。云何不殺?若諸獵師羅網捕鳥,若人捕魚,其人見之,以物贖命,還令得脫。思惟歡喜,諸根悅豫,亦教他人令贖生命,心生隨喜亦令他人修行善業。

  4. 如是善業——不殺不盜——自利利他。如是二種持戒利益自利利他,命終生於三十三天,種種廁填莊嚴之殿而於中生。善業之人生此天已,種種摩尼光明晃曜,廁填莊嚴。其身光明,種種色衣、種種天女,種種衣服莊嚴其身。如是天子以善業故,初聞樂音,天女歌音遍一切處宮殿,美音充滿,禽獸率舞。聞此歌音百倍受樂。初聞此音,心生樂著,是名第一生欲因緣。

  5. 既著聲已,心復生念,欲是眾色,即時迴顧見諸天女無量色相不可譬喻,具足莊嚴。天子既聞歌音,又見美色,即時迴身至天女邊,欲受觸樂,是名第二生欲因緣。復有第三生欲因緣,心使諸根貪於境界,心緣自在。天子欲心觸諸天女,天女以身亦觸天子,是名第三生欲因緣。

  6. 復有第四生欲因緣:無量無等香熏之氣不可譬喻,天子觀之從何所來?即知此香從天女生。便以欲心抱持天女,嗅無等香,是名第四生欲因緣。於四境界,心愛染樂。時諸天女以種種飲食須陀之味供養天子,是名第五生欲因緣。如是不可譬喻生欲因緣、五欲境界,初著天樂。

  7. 如是天子受天樂報,初生之時憶念宿命,以著欲樂,皆悉忘失。復以欲心往詣天女,天女亦來向天子所,歌舞戲笑互相娛樂至天子所,調戲愛語歡娛受樂。復往向於園林華池,天女身著種種莊嚴,復與天子往一切觀意樂園林、一切見林,一切地天遊戲之處。

  8. 其林諸樹意念具足,無量莊嚴。金樹銀葉,赤寶為枝,頗梨為果,色香味具,有如是等無量諸樹莊嚴園林。復有異林以為莊嚴,毘琉璃樹,真金為枝,赤寶為葉,白銀為果,車渠莊嚴。復有異樹於一肘量,一寶莊嚴,所謂金銀赤寶、毘琉璃寶、車渠莊嚴。復有樹枝一肘之量,一寶所成,華果具足,天華莊嚴。其華種種色香具足,其香周遍滿六由旬,種種色蜂飲諸華汁。是一切見意樂之林,如是諸樹以為莊嚴,種種白業受斯果報。

  9. 復以蓮華而為莊嚴,毘琉璃莖,真金為葉,赤寶為鬚,青因陀蜂以為莊嚴,其音美妙,天眾聞之生大歡喜。其林復有行列莊嚴,種種色林以為行列——青黃朱紫,如閻浮提觀於電光。其林如是行列莊嚴,河津華池莊嚴林園。如是功德具足之林,天子見之,心大歡喜,與諸天女至彼林中。餘天見之,知初生天子欲來我所,皆起往迎,互相慰問,美言稱讚,娛樂受樂妓樂之音,遊戲種種蓮華林中,久於一切見林受五欲樂。

  10. 復捨此林,往詣樂行遊戲之處,其遊戲處種種欄楯以為圍遶,長流美飲、七寶宮殿行列如林,真金為地,種種眾鳥出妙音聲,舞戲自娛。河池流水其音美妙,飲食河流色香味具,天子遊中受五欲樂,遊戲自娛。與諸天女種種莊嚴,受天善業,經於久時,以放逸故而不覺知。

  11. 如是天子受五欲樂,業盡還退,放逸覆心,不觀退沒,愛心所迷,欲火焚燒,心著欲樂而不覺知。若衰相現,怖畏成就,見無常變,決定必退,爾乃心覺。如是天子樂著放逸,乃至愛善業盡,命終還退,隨業流轉,墮於地獄、餓鬼、畜生。

  12. 若有餘業生於人中,受第一樂,財寶具足,端直不諂,生於中國,識邪正行,知法非法,一切善人順法之處、知報恩處而於中生,為一切人之所樂見,一切長幼皆生愛敬,常無病惱,端正第一,大力無畏,安慰一切,妻子具足,所有財物,王賊水火不能侵奪。以餘業故。

         由此觀之,如是『十二者』,即所謂眾生生三十三天雜莊嚴此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『三十三天』者,梵語,忉利天Trayastrim%s/a,譯作三十三天。為欲界之第二天在須彌山頂上。中央為帝釋天,四方各有八天。故合成三十三天也。何等三十三?一者名曰住善法堂天;二者名住山峰天;三者名住山頂天;四者名善見城天;五者名缽私地天;六者名住俱吒天;七者名雜殿天;八者名住歡喜園天;九者名光明天;十者名波利耶多樹園天;十一者名險岸天;十二者名住雜險岸天;十三者名住摩尼藏天;十四者名旋行地天;十五者名金殿天;十六者名鬘影處天;十七者名住柔軟地天;十八者名雜莊嚴天;十九者名如意地天;二十者名微細行天;二十一者名歌音喜樂天;二十二者名威德輪天;二十三者名月行天;二十四者名閻摩娑羅天;二十五者名速行天;二十六者名影照天;二十七者名智慧行天;二十八者名眾分天;二十九者名住輪天;三十者名上行天;三十一者名威德顏天;三十二者名威德焰輪天;三十三者名清淨天。

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2019920日星期五
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

台長: 果前
人氣(338) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 學佛心得分享論叢 |
此分類下一篇:6042-云何為『眾生生三十三天眾分』
此分類上一篇:6040-云何為『眾生生三十三天閻摩娑羅』

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文