2018-11-20 20:41:01 | 人氣(43) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

轉載-現在菩薩未來佛 文/聖嚴大師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現在菩薩未來佛

在佛教經典之中,將所有的生命分成兩類:一是有情,二是無情。有情的生命是指動物世界;無情的生命包括植物和礦物。

在佛教徒來看,無論是動物世界、植物世界、礦物世界,都是我們身體的一部分。身體無法離開大環境,大環境便是身體的一部分,如果沒有大環境,我們的身體就無法存在,而生存的環境,就包括了動物世界、植物世界、礦物世界。

佛經的《生經》中提到,所有的動物都可能是現在的菩薩、未來的佛。釋迦牟尼佛在無量世以前,發菩提心之後,便一生又一生地在不同的眾生群中廣度眾生。在不同的眾生群裡,他做過鹿、象、兔子、鳥及其他的種種動物。

因此,我們看到動物時,就應該想到,這些動物可能是發了菩薩心願的未來佛,對待動物應該就像關懷、尊敬所有未來的佛一樣。

但目前世間的動物世界,究竟如何?許多珍稀的野生動物,由於自然環境被人類文明破壞,已逐漸減少乃至滅種了。由於溪流、水塘、池沼、湖泊受到人為的污染,水鳥種類已慢慢少了。許多過去有的魚,現在也不見了。不僅在臺灣沒有容身之地,在世界各地也都不容易找到棲身之所了。

就佛教徒的觀點來看,森林等於是未來諸佛居住的世界。因此,當我們看到森林失火,就好像看到臺北市或者是一個人口聚集的村落、都市,發生火災一樣。這是佛教徒對自然環境的認識和看法。


---
本文摘自《禪的世界

台長: 果前

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文