24h購物| | PChome| 登入
2018-11-19 21:05:41| 人氣38| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載- 世間所流傳各種大災難預言的說法是真的嗎? 文/淨空大師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

世間所流傳各種大災難預言的說法是真的嗎?

答:諺語說得好,「信則有,不信則無」,佛法講因果,《十善業道經》上講的很清楚,中國道教《太上感應篇》,「禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形」,佛肯定這個事實。

  佛告訴我們,「一切眾生本來成佛」,「但以妄想執著而不能證得」。我們要是把妄想分別去掉,你跟阿彌陀佛、跟釋迦牟尼佛就沒有分別,跟《華嚴經》上講的毘盧遮那佛也沒有分別,完全一樣;智慧一樣,德能一樣,福報一樣。

  章嘉大師告訴我六個字,「看得破,放得下」。看得破是明瞭、是智慧,放下是真功夫,就真的回頭了。看破幫助你再放下,放下幫助你再看破,從初發心到如來地。八萬四千法門,無量法門,都離不開這個原則。

  佛說貪心。貪心所感得的是水災,瞋恚所感得的是火災,愚痴所感的是風災,心裡頭不平,不平所感得的是地震。所以我們學佛的人,甚至於世界上許多宗教徒,認真修行的人都是在化解災難。真正發心,把自己學習的功德迴向祈求世界和平,會有效果。

  我們過去看日本江本博士他做了個實驗,日本的琵琶湖 ,水很臭、很髒,非常大,像海一樣。他就在那個水邊上做了個實驗,找了三百五十個人,請了一位九十多歲的老法師,帶領大家祈禱一個小時。集中意念,大家起一個念頭,念什麼?「湖水乾淨了」,湖水乾淨了。三百五十個人一起念,念了一個小時,三天之後湖水真的乾淨了。祈禱的力量能夠叫它保持半年。如果每個月祈禱,那不就永遠乾淨了嗎?

  所以哪裡有災難不要跑,逃不掉,在劫難逃。怎麼辦?存好心、說好話、行好事、做好人,災難就化解了,這才真正叫消災免難。又何況佛經上告訴我們,共業裡面有別業,有不共業。我們人只要好好的學習,縱然造作罪業,改過自新,都是好人。

  (節錄自21-356學佛答問)

 

台長: 果前
人氣(38) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-現在菩薩未來佛 文/聖嚴大師
此分類上一篇:轉載-不當天涯淪落人 文/聖嚴大師

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文