2013-05-15 21:46:52 | 人氣(170) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

3863-云何為『菩薩於大乘中為障難之法』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

標題:云何為『菩薩於大乘中為障難之法』

    眾所周知:『菩薩』者,具名菩提薩埵Bodhisattva,又曰菩提索埵,摩訶菩提質帝薩埵。舊譯為大道心眾生,道眾生等,新譯曰大覺有情,覺有情等。謂是求道之大心人,故曰道心眾生,求道求大覺之人,故曰道眾生,大覺有情。又薩埵者勇猛之義,勇猛求菩提故名菩提薩埵。又譯作開士,始士,高士,大士等。義譯也。總名求佛果之大乘眾。如同《注維摩》曰:「肇曰:菩提佛道名也。薩埵秦言大心眾生,有大心入佛道,名菩提薩埵。」《大乘義章》曰:「菩薩胡語,此方翻譯為道眾生。具修自利利他之道,名道眾生。」至於云何為『菩薩於大乘中為障難之法』依《佛說海意菩薩所問淨印法門經》開示菩薩於大乘中而為障難之法,所謂

(一)    有四種法。1惡聞所謂尋求外道文籍。2於其六波羅蜜菩薩藏正法不樂聽受。3增上慢心起諸魔業。4業障隨逐毀謗正法。

(二)    有四法。1貪愛。2瞋恚。3愚癡。4煩惱增盈不求善法功德。

(三)    復有四法。1嫉他得利。2諂曲親近諸說法師。3起黠利慧誑行饒益。4以不實心而作欺誑。

(四)    復有四法。1於善友所起惡友想。2於惡友所起善友想。3於非法中起正法想。4於正法中起非法想。

(五)    復有四法。1常起慳染之心。2見乞丐人即起損害過失之心。3施已生變悔心。4起背一切智心。

(六)    復有四法。1欲心行施。(2過失心行施。3怖畏心施。4愚癡心施。

(七)    復有四法。1為求名稱故施。2為求美譽故施。3為求善聲故施。4為求讚歎故施。

(八)    復有四法。1以世俗情義故施。2有所為事故施。3不顯明施。4不自手施。

(九)    復有四法。1以麤物施。2不貴重施。3恭敬施。4增上慢施。

(十)    復有四法。1利刀施。2以毒藥施。3不軌法施。4損害心施。

(十一)          復有四法。1於持戒人生瞋恚心。2於破戒人起彼損害不將護心。3自所修戒而常雜亂。4於說戒人殺害想。

(十二)          復有四法。1好求艱苦財利。2若得法利不鈞他分。3不欲他人所得利養。4於自得利不生知足。

(十三)          復有四法。1身曲非威儀道。2語曲所言不實。3心曲欲作諸罪。4一切處曲不以淨命而資養故。

(十四)          復有四法。1於其同住大乘之者起瞋恚心。2不能覺了諸魔事業增上慢故。3聞非所說而即喜行。4聞說諸善功德而生惱意。

(十五)          復有四法。1高慢正法不能親近。2於說法師不起尊重。3其父母師長及親教師不生歸敬。4身心堅獷諸所起行常生違背。

(十六)          復有四法。1舉揚自德。2隱覆他德。4我慢熾然。4堅猛瞋恚。

(十七)          復有四法。1懈怠。2惛沈。3不正順。4執著。

(十八)          復有四法。1不調伏。2不寂靜。3不隱密。4不柔善。

(十九)          復有四法。1少聞入於國城聚落。2不具戒蘊而求利養。3不護身儀入女人舍。4不住等引之心解入一切生根性。

(二十)          復有四法。1不能勤修四攝之法。2棄捨成熟眾生。3毀謗正法不作護持。4於說法人而生嬈惱。

(二十一) 復有四法。1愚癡常生多欲。2瞋恚樂作諸罪。3貪愛不生喜足。4求利心常無厭。

(二十二) 復有四法。1不信而常掉舉。2親近惡友不厭捨罪。3懈怠減沒善法。4放逸所作善根而皆喪失。

(二十三) 復有四法。1不能內觀察故而常無慚。2慧解不明曉故而常無愧。3與無間業等故而不知恩。4雖於他人少行善利而自伐滅返生誣謗。

(二十四) 復有四法。1瞋。2忿。3恨。4害。

(二十五) 復有四法。1虛誑諸聖。2不護諸聖。3輕慢施主。4於阿羅漢起增上慢。

(二十六) 復有四法。1身業不能清淨。2語業不能善護。3心業雜染。4於大乘中而生疲倦。

(二十七) 復有四法。1於眾聚中而起兩舌。2於師長阿闍梨所而發惡語。3於諸來求者而興綺語。4虛誑人天。

(二十八) 復有四法。1不護戒蘊。2不越他世。3散失善根。4壞長養勝行。

(二十九) 復有四法。1於大眾中起強勝心。2於集會所執高慢心。3常出惡言欲離於罪。4以雜亂語說世間典。

(三十)          復有四法。1以不勤行心居寂靜處。2多損害心居憒鬧中。3不種善根起有福想。4竊菩薩名求利活命。

(三十一) 復有四法。1心不柔順。2其心麤獷。3心不調伏。4於諸眾生起艱苦心。

(三十二) 復有四法。1恃持戒。2憍恃多聞。3憍恃住阿蘭若。4憍恃頭陀功德

(三十三) 。復有四法。1計我為勝。2計法為勝。3以少善根計為高勝迴向菩提。4先修大乘之行中樂聲聞緣覺乘法。

(三十四) 復有四法。1執著於身。2著於心。3執著於戒。4不向勝道。

(三十五) 有四法。1親友家乞於非家用。2追求利養自謂清淨而復喜見破戒之者。3耽樂俗舍。4於具戒人而生瞋恚艱苦所作起諸纏縛。

(三十六) 復有四法。1多作事。2多求利。3多語言。4多知識。

(三十七) 復有四法。1我見取著於我。2眾生見取著眾生。3斷見取著無作。4常見取著身命。

(三十八) 復有四法。1雖於諸事有所發起。2發起已不能攝持。3不攝持故而生疲懈。4以疲懈故乃起怖畏。

(三十九) 復有四法。1修昇進地地之智。2不能善修禪定。3棄捨眾生勝慧不行。4雖修願及方便起有得之想。

(四十)          復有四法。1法障隨眠而根性鈍。2業障隨眠於諸善根而不勤行。3煩惱障隨眠三蘊隨轉。4魔事隨逐忘失菩提心。

    由此觀之如是『四十類』四法,即所謂菩薩於大乘中而為障難之法,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋』者,煩惱之異名。煩惱能障礙聖道,故名障。如同《大乘義章》曰:「能礙聖道說以為障。」又『』者,詰責邪義,謂為難。常謂之難詰難問等。字典曰:「詰辯也。孟子於禽獸又何難焉?注:難,責也。」

總而言之,『菩薩』者,佛教指上求佛法,下化眾生的聖者。在三乘中,菩薩高於羅漢而次於佛。菩薩標榜大慈大悲,普渡眾生,是大乘精神的象徵。北周庾信《五張寺經藏碑》云︰「如來說法,萬萬恒沙;菩薩轉輪,生生世界。」菩薩,乃是梵語菩提薩(Bodhisattva)的省音,意譯為「覺有情」、「道眾生」等。我國民間熟悉的菩薩有觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏等。菩薩普渡眾生,往往變現各種「化身」,如觀世音菩薩就有「三十三身」。如同《法華經‧五百弟子品》謂︰「內秘菩薩行,外現是聲聞。」聲聞,即羅漢。唐‧白居易《送守實上人遊江南》詩云︰「無妨菩薩是船師。」船師,是「凡夫」身。此外,「薩(Sattva)除譯為「有情」、「眾生」外,亦譯作「勇猛」。因此,「菩薩」亦可釋謂勇猛求取佛道的聖者。願與諸仁者共勉之!2013515日星期三
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

http://blog.udn.com/famscl
http://blog.sina.com.tw/famscl/
http://blog.nownews.com/famscl/
http://club.pchome.com.tw/myclub/famscl/
http://mypaper.pchome.com.tw/news/famscl
http://blog.youthwant.com.tw/b.php?bid=905

http://www.facebook.com/notes/me/#!/famscl

台長: 果前
人氣(170) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文