2008-12-17 22:14:35 | 人氣(68) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

轉載-倫理是基本修養,心安才有平安

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

倫理是基本修養,心安才有平安

主旨:2008/12/4 年代「聚焦360度」專訪聖嚴師父
地點:雲來寺

一、倫理是關懷、付出、照顧、奉獻

倫理是什麼?過去講的倫理,常常是指天倫,主要是父母及兄弟之間的關係,但是在現代社會來講,這種倫理範疇則顯得狹隘了。因此我們推動心六倫,即家庭倫理、校園倫理、生活倫理、自然倫理、職場倫理和族群倫理,就是倡導在各種關係與關係之間,從自身做起,盡責盡分,並且主動付出愛心、照顧、關懷和奉獻;不僅僅是對人對事如此,就是我們跟一草一木之間,也有一份倫理關係。

換句話說,以我們的良知、誠懇心出發,去對待周遭環境裡的所有人,乃至於一草一木,都是主動去付出、關懷、照顧與奉獻,便是心六倫的核心價值。

二、家庭倫理是基本修養

心六倫的基礎在於家庭倫理。家庭的倫理教育,是一個人的基本修養,主要是由父母、子女和兄弟姊妹在生活之中實踐和表現的。也就是家庭中的每位成員,都站在責任心的立場,每個人都對家人盡責、負責,對家庭用心照顧、愛護。若能如此,則在家裡一定是受歡迎的,也能夠把家人保護得很好;出門在外與人相處,同樣也讓人感受到一種安全感,讓人覺得舒服、有禮貌,感受到跟你在一起很放心,很有安全感。反之,如果一個家庭不重視倫理教育,家庭很難能夠融諧,甚至家中的成員到了社會上,往往會是各種問題的製造者,引來各種各樣的麻煩。

因此,倫理教育一定是從家庭開始,在孩子小的時候就要幫助他建立基本的修養。有了家庭倫理的教育,孩子成長以後,不管到任何地方,或在任何的倫理範疇上,相信都會同樣用心,盡心盡力做到最好。

三、校園這個大家庭需要大家來照顧

校園倫理,主要是學校的師生、同學和家長之間的互動,在彼此互動之中,克盡自己的一份責任和義務。其實校園就是一個大家庭,在這個大家庭之中,不論是擔任師長、學生或者家長的角色,都是這個大家庭的成員。有的人認為把孩子送到學校讀書,自己就沒有事了,不管孩子在學校發生什麼事,要管教也是學校來管教,跟家長沒有關係。這是絕對錯誤的想法。

人之所以沒有安全感,有一部分原因是因為自己沒有盡責。比如在學校裡不負責任,自己就沒有安全感,自己沒有安全感,也會讓其他的人沒有安全感。一個和諧安定的校園,一定是從學生個人做起,從師長個人做起,從校園裡的每一個成員本身做起。每一個人打內心起愛護學校,打內心起照顧學校,打內心起為學校服務。其實,學生來到學校不僅僅是讀書,也要盡義務的。在學校裡面,不論大事、小事,你的事、我的事、他的事,只要是學校的事,都是我的事,我都要盡心盡力去照顧。

前陣子有位退休的大學校長跟我說,一個學校若要辦得好,首先在於辦學的人要誠懇、要有愛心,必須以身作則,就算是有一些人不愛護學校,辦學的人一定要率身先行,把校園裡的師生當成是家人般地愛護和勉勵。可能剛開始的時候,老師和同學門們會覺得奇怪,怎麼校長一見到人就熱絡打招呼、擁抱,但是這位校長馬上告訴他:「我跟你打招呼、擁抱,你能不能也回我一個招呼、擁抱呢?」後來漸漸的,整個校園氣氛都改變了,學校裡的老師和同學一見面就熱絡招呼:「老師好!」「同學好!」有的人甚至還擁抱一下,雖然這種風氣在目前台灣的校園尚不普遍。

我們希望校園裡的每一個成員,彼此都能親如家人,雖不是父母而是師長,雖不是子女而是學生,大家互相地愛護,互相地關懷,這樣一來,大概彼此怨罵的狀況就少了。他要罵你,你給他抱一抱;他要打你,你也給他抱一抱,就打不起來也罵不起來了。校園倫理就是要凝聚一種緊密的情感,讓大家互相地感化、感動;用觀念來感化改變自己,用行為來感動影響他人。

四、從心啟動「心六倫」

心六倫,雖然是六種倫理的範疇,但如果能把其中的一項做好,比如落實家庭倫理,或者盡到校園的倫理,就能相互地貫通,也把其他的倫理做好了。「心六倫」的要義就在於發自內心,把自己的角色扮演好,不論在哪一個身分,都是盡責盡分,自然就會用心扮演好每一種倫理關係裡的角色。
我曾經見過一個人,他家裡種了很多花花草草,這些花草都長得欣欣向榮,繁密茂盛。因為他每天早上起來都會跟這些花草打招呼,一邊打招呼,一邊澆水,必要時加點肥料,偶而也輕拍它們,就像是跟它們說話,問它們好嗎?因此當他回到家裡,這些植物看起來都在震動,就好像是歡迎主人回來似的,家裡氣氛非常融洽,連花草樹木都融在其中。

五、心安就有平安

現在的台灣社會,普遍有種不安定感,這種不安定感是由每一個人所形成的。所謂平安,有心理的平安、生活的平安和生命的平安。如果心不安,很容易就被環境牽動,一旦環境裡產生變動,或者因他人的一句話、一個動作,甚至是媒體上的一個訊息,自己的心馬上就跟著起伏;起初是心不安,接著影響生活不安,最後連生命也不安穩了。而這些不安,一樣一樣重疊起來,有點像漩渦一樣的,會一個帶著一個、一個牽動一個,導致結果愈來愈嚴重,愈來愈麻煩。

正視現實

雖然心不安,常常是受環境影響,但有的時候是因為自己疑神疑鬼,胡思亂想,結果愈想愈可怕,愈想愈糟糕!嚴重者會造成憂鬱症,甚至自己自殺或者攜子自殺,這都是緣於心理不安而影響了生活與生命的不安定感。

如何的安心?首先要正視現實。就像是一個人在夜裡趕路,一路上沒有燈,黑漆漆的,愈走愈害怕。怕什麼呢?怕黑夜裡有鬼,怕黑夜之中突然跑出什麼野獸攻擊。但如果是打了燈,或者幾個人結隊一起走,就不會覺得不安了。

當自己覺得不安的時候,要反問自己:「不安是為了什麼?」比方說夜裡有人在你背後吹了一口氣,你感到害怕,開始胡思亂想,而你往後一看沒有人,就更加疑神疑鬼了。在這種情況下,其實可以找別人來看一看,是不是真有什麼看不見的東西?可能是沒有的,而是自己的心理作用。遇到任何不安的狀況,如果能夠面對它、正視它,問題往往也就消失了。

懷抱信心

除了正視問題,也要對未來懷抱信心。我有一個信眾,原來是個建築公司負責人,有一陣子經商失敗,資本被套牢,全家頓時陷入絕境。但是孩子還是要上學,日子還是得過下去,怎麼辦呢?他搬離原來的住處,改租一間幾坪大的房子,全家人擠在一起,一天只吃一把麵。他們還是撐過來了,現在全家人過得很好。

這就是說,當你心理上覺得已經走到絕境、無路可走,不敢往前走,也不想往前走,這種心態非常危險,會把自己的未來和整個家庭帶入絕境。如果說心態調整一下,相信天無絕人之路,相信今天能過,明天也一定能過,相信今天只吃一把麵,明天應該也可找到一把麵吃──永遠對未來懷抱信心與希望,這樣的時候,人生就會跟著改變。

心平氣和處理事

有的人經常在抱怨,抱怨這樣、抱怨那樣,對這個人不滿意、對那個人批評,好像什麼事都不順心、不滿意,為什麼呢?因為自己沒有安全感,沒有安全感的原因,可能是曾經被某一個人或在某種些狀況下傷害,從此缺少安全感。其實抱怨、批評,或者反擊,往往只會造成自己更大的傷害,使得生活環境更加混亂,對事情沒有幫助,也不能解決問題。

該怎麼辦呢?要練習心平氣和地處理事,試著去理解事情發生的可能原因。比方說有人對我不友善,一定是有原因的,也許真是我給他的打擊,也可能是其他原因所致。而如果是我帶給他麻煩,那我要向他道歉,是我對不起他;如果不是因為我,而是另有其他因素使他煩惱,那我更不需要反擊他、埋怨他,反而要看看還可以怎樣地幫助他。如果是這樣子,我們的心經常就是安穩的,生活是安定的,人生也一定是平安的。



本單元文章同步刊於法鼓山全球資訊網 >首頁 > 聖嚴法師

 

※※※已得授權轉載自『法鼓山心靈電子報』,版權屬法鼓文化事業有限公司【 http://www.ddc.com.tw 】所有,非經彼授權,不得轉載。

 

台長: 果前
人氣(68) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-以布施對治貪念
此分類上一篇:轉載-「大師」考名

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文