2006-06-19 13:16:25 | 人氣(119) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

轉載-捍衛廉能政權、支持繁榮安定

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

捍衛廉能政權、支持繁榮安定



繼藍營之後,綠營也走上街頭,台灣為了罷免案恐怕還要動盪一陣子。不過令人憂心的是,本來依據憲政體制行事的程序正義,出現了情緒性的對立,其中可議的是,綠營上街頭高喊外來政權欺淩本土政權,本土政權受到打壓,所以要捍衛本土政權。

首先,現在是民主時代,由人民當家作主,所有的政權都由人民藉選舉產生,都要尊重人民的選擇,所以只有「民主政權」,政權是由選票來捍衛的,那來「外來」、「本土」的政權,做這樣的區分,等於是污辱了人民的選擇與智慧。

其次,經過了六十年一起胼手胝足打拚的歲月,台灣早已沒有本土政權與外來政權的區分,只有廉不廉能、能否帶給人民幸福快樂,以及能否讓國家社會繁榮安定的區分;能夠寬厚仁慈,勤政愛民,帶來繁榮安定,讓人民幸福快樂的,就是好政權。

蔣經國擔任總統,孫運璿出任行政院長的時候,勤政愛民、繁榮經濟、安定社會,創下了舉世稱羡的「台灣奇蹟」,外國人開始學習台灣經驗,台灣成為亞洲四小龍之首。反觀今日,台灣淪為四小龍之末,經濟日差、失業日增、貪腐橫行,人民要的是那種政權?

阿諾史瓦辛格是奧地利人,八歲才從奧地利移民到美國,他當選加州州長,沒有人說他是外來政權,加州人只關心他有沒有能力解決加州龐大的經濟赤字,有沒有方法復甦日益惡化的失業問題,美國人深信能解決問題的就是好政權。

第三,「本土政權」四個字彷彿魔咒,冠上了這四個字,經濟衰退、恣意枉法、貪瀆腐敗,就好像擁有了正當性,只要是「本土政權」就有了護身符,可以盲目的捍衛?

第四、最嚴重的是,「本土政權」四個字也彷彿詛咒般,族群再度被挑釁、省籍再度被撕裂、意識形態再度被激化、顏色成了一切價值判斷的標準,真理價值可以被扭曲,捫心自問,台灣六十年來受,到政治人物分化族群的痛苦還沒受夠嗎?

亞洲「華爾街日報」曾針對經濟發展與貪污腐敗的關係作了深入探討。根據該項報告,貪污不但嚴重影響自由市場的價格機能,導致資源的不當分配,更直接影響總體經濟的表現。換言之,貪污愈嚴重,國家競爭力可能愈低。

所以一個國家需要的不是「本土或外來政權」,需要的是清廉、能力、遠見的政權。因此,台灣要捍衛的不但是良心、正義、理性,也是繁榮、安定、進步,更是和平、尊嚴、自主,以及清廉、能力、遠見,這樣的政權才是人民所要的。

我們不涉政爭,沒有顏色, 我們只關心台灣的和諧,不願意看到族群仇視再被利用;我們只關心人民的幸福,期待廉能政權,帶來繁榮安定;所以本土不本土並不重要,重要的是真心為人民打拚。

台長: 果前
人氣(119) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文