日本妹最愛做的私密保養6檔好股票放一年賺5成專家:不能碰的13檔股票囂張竊賊!店員面前偷手...
2007-05-27 21:13:17 人氣(3,246) | 回應(8) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

蕁蔴疹(Urticaria)

0
收藏
0
推薦

下午花了些時間自行搜尋有關蕁蔴疹的相關資料,這才發現,原來以前在青春期苦惱不已的風疹塊就是蕁蔴疹,那時連續發作好幾年,直到青春期結束才銷聲匿跡,誰知道如今送走更年期,卻又把蕁蔴疹給接回來,怎麼會那麼歹命喲!

假如你或身邊親朋好友也有類似的困擾,不妨參閱下列文字,或許也能有所助益。

●何謂「蕁麻疹」?

蕁麻疹是一種很癢的皮膚病,可以使病人的皮膚出現像蚊子叮一樣,一塊一塊的皮膚浮腫。這種類似蚊子叮的,形態不一的疹子皮膚科特稱為膨疹(wheal)。膨疹可以突然出現,幾分鐘或幾個小時後就自己消退,消退後不留任何痕跡。膨疹是因為皮膚內的血管擴張且通透性增加所造成的,可使皮膚出現短暫性的浮腫。

如蕁麻疹較厲害,浮腫位於皮膚的深處時,則可見皮膚腫脹變厚,此時又稱為「血管神經性水腫」,容易見於嘴唇(圖二)、眼皮、手掌、腳掌。如蕁麻疹發生於喉嚨,可引起喉頭水腫及呼吸困,難嚴重時還有生命的危險。如蕁麻疹發生於消化道黏膜,則病人可出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉的現象。

以西醫的觀點來說,引起蕁麻疹的原因很多,最常見的原因為過敏反應,即某些人的體質特殊,體內的免疫系統對外的某種特定物質的有過敏反應。當這些人吃到、吸進接觸到這種特定物質時,皮膚就會因過敏反應使血管擴張、通透性增加而發生蕁麻疹,這種特定物質就被稱為「過敏原」。可引起蕁麻疹的過敏原很多,最常見的為對食物與藥物過敏,另外蟲咬、花粉、灰塵、黴菌、動物的毛髮及皮屑等都可以使過敏的人生蕁麻疹。

很多醫師一碰到病人長蕁麻疹,就跟病人說:「皮膚過敏」,這種講法並不正確,例如下列的蕁麻疹並不全都是過敏反應所產生的:
●冷、熱、陽光、水也使某些特異體質的人生蕁麻疹,有的人則在皮膚被壓到的地方發生蕁麻疹。
●寄生蟲、細菌及濾過性病毒感染也可使人發生蕁麻疹。
●內在疾病如紅斑狼瘡、惡性腫瘤也可引起蕁麻疹。
●有的人在動、流汗、情緒緊張、高溫的環境、洗熱水澡時也可出現蕁麻疹,這種蕁麻疹特稱為「膽素型麻疹」。
●有的人的皮膚在搔抓或劃過的地方會浮起來產生蕁麻疹,這種症狀就被稱為為「皮膚劃紋症」。
●某些遺傳疾病也可使罹患者出現蕁麻疹。
●壓力及情緒緊張都可使所有的蕁麻疹惡化,特別是膽素型蕁麻疹。
●酒也能使某些特異體質的人生蕁麻疹,但常常酒是使已有的蕁麻疹惡化的因素,而不是引起蕁麻疹的原因。

轉載自:http://ades.tmu.edu.tw/english/qna/faq/rash.htm

●什麼叫蕁麻疹 ?

蕁麻疹又名風疹塊,台灣人稱之為起凊膜。這三個名詞,指的都是同一件事,就是會發一種特別疹子的過敏,這種疹子英文叫wheals,中文翻譯為「膨疹」。

「膨疹」長什麼樣子呢?其實他跟剛被蚊子咬時的疹子很像,會紅紅鼓鼓的一顆,甚至一大塊,常常一發不可收拾,全身到處都長。但是他卻和被蚊子咬有一個最大的差別,那就是個別的疹子往往一天就不見了;正因它有如此來去如風的特性,才會被叫做風疹塊,和吹風可是一點關係都沒有!

●為甚麼會得急性蕁麻疹?

急性蕁麻疹的成因,其實就是一種過敏反應。常見的過敏原包括:
1 食物 海鮮、高蛋白食物﹝蛋、牛奶﹞、食品添加劑﹝包括色素及防腐劑,如azo dyes, benzoates, salicylates﹞、核桃、巧克力、菇、筍
2 藥物 抗生素﹝像盤尼西靈﹞、非類固醇類的鎮痛解熱劑、阿斯匹靈、鎮定劑、利尿劑、一些非處方藥﹝感冒成藥、制酸劑、維他命、瀉藥、眼藥水、耳藥水﹞
3 病毒 各式各樣的病毒感染﹝像引起感冒的呼吸道病毒,引起上吐下洩的腸胃道病毒﹞都有可能引起皮膚的過敏反應
通常第一次接觸這些過敏原時並不會引起過敏反應,但是我們體內的免疫系統會認識它;所謂“一回生,二回熟”,當下一次我們再遇到同樣成份的過敏原,且我們的免疫系統“看它不順眼”,就可以招集十萬大軍圍剿過敏原;當這個免疫系統反應在進行時,表現在外的,就是我們所看到的皮膚過敏。

●急性蕁麻疹通常長什麼樣子?有什麼症狀?
典型的急性蕁麻疹通常是以突發性的許多「膨疹」來表現!也就是說會出現許多類似剛被蚊子咬時的疹子,紅紅鼓鼓的一顆,甚至一大塊,常常一發不可收拾,全身到處都長。但是它卻和被蚊子咬有一個最大的差別,那就是個別的疹子往往一天就不見了。膨疹通常是其癢無比的,這也就是為什麼急診處中最常見的皮膚病就是急性蕁麻疹!

●要如何預防急性蕁麻疹發作?

如果您已經相當確定自己的過敏原是某種特定的藥物或食物,只要避開該藥物或食物,應該就可以不再發作!假如並不是相當清楚的食物過敏,只好在發作期間避開上述的食物!

●急性蕁麻疹該如何治療?

治療急性蕁麻疹,首要之務,當然是找出過敏原,進一步避開過敏原,正所謂解鈴還須繫鈴人;可惜的是,若非是很明顯的藥物或食物,通常都找不到過敏原‧筆者往往半夜被急診病人問的第一個問題都是:我今天吃的和平常都一樣,為什麼會過敏?其實,上面所列的食物只是代表性食物,還有太多的例子並沒有列出來;更何況一餐的食物就可以隱藏太多的過敏原‧比方說,你吃的是水餃,過敏原卻是沾料中的食用色素;你吃素,過敏的卻是青菜上殘流的農藥‧從這些例子就不難了解,有時耍找出過敏原是何等的困難了‧

所幸,急性蕁麻疹來的快去的也快;通常只耍不耍再遇到過敏原,幾天內就會痊癒‧因此就算不確定過敏原,上面所列的食物禁口幾天,倒也無傷大雅;等風頭過了再吃也無妨!除了避開過敏原,口服抗組織胺是最重要的治療,它可以阻斷你過敏反麼中的一些步驟,來避免新的皮疹出現‧現在的抗組織胺多半已不會有嗜睡的副作用,你可以和你的皮膚科醫師討論用何種抗組織胺對你最合適‧

有時候過敏反應太強,很可能無法完全被抗組織胺控制;這時候可以考慮搭配短時間的口服類固醇‧只要短時間,這並不會傷身體,別過份的擔心!

●急性蕁麻疹通常會持續多久?

只要經過適當的治療,並避免吃到過敏的藥物或食物,急性蕁麻疹通常多半會在一周內痊癒!

轉載自:http://www.ezskin.com.tw/Skindoctor/Message.asp?ArtID=337&Mno=2&Sno=6

蕁蔴疹(Urticaria)
 
15%的人曾有過蕁蔴疹。大部分的蕁蔴疹發作時,皮膚會有明顯又紅又癢的澎疹,通常24小時內會消失。但大部分的人超過六週以上仍會復發者,稱為慢性蕁蔴疹。

一陣子又會復發,通常反反覆覆,不定時發作,有些人會有明顯的誘因或季節性,蕁蔴疹若發作持續超過24小時,稱為蕁蔴疹性血管炎。少數蕁蔴疹患者甚至會造成呼吸道水腫而氣喘,稱為血管性水腫。

常見的蕁蔴疹誘因如表一,其中以物理性及食物引起居多,大多發生在季節交替,氣候不穩定及飲食,生活作息不正常時發作。

●蕁蔴疹的誘因
藥物性
物理性:溫度、溼度、摩擦、壓力、陽光
食物性:蝦、蟹、奇異果、草莓、堅果、花生、牛奶、蛋
接觸性:化妝品、飾品、染髮劑、化學物
蚊蟲叮咬:塵螨、跳蚤、蚊子、蜜蜂
感染:病毒、黴漿菌、細菌、寄生蟲、黴菌
自體免疫:抗IgE抗體、抗甲狀腺抗體、IgE受體抗體

食物性蕁蔴疹通常在吃下食物90分鐘內發作,一般不會超過24小時。

●治療
蕁蔴疹的治療原則如表二。最重要的是盡量避免誘發因子,並配合藥物治療。新的第三代抗組織胺幾乎沒有副作用,一日一次,效果不錯,少數嚴重的病人才需服用類固醇,傳統藥物控制不佳時,可以使用新的免疫調節劑改善體質,但需在過敏免疫風濕科醫師監測下使用。

●蕁蔴疹的治療
1. 避免過敏的誘因
2. 抗組織胺
3. 類固醇
4. 白三烯素拮抗劑
5. 免疫調節劑

生活調養方面,須避免身心壓力及情緒障礙,維持作息起居正常,養成健康飲食習慣,避免高蛋白、高糖食物及海鮮、堅果等高過敏食物。多吃含益生菌及魚油食物,可能有助改善體質。

蕁蔴疹的過程通常反反覆覆,有時病程長達數年。不過大部分的患者經由過敏原控制、生活調養及新一代的藥物治療,大多可以控制的很好,不致影響生活品質。

轉載自:http://www.drwei.idv.tw/Blog/2006/02/urticaria.html

●你可以做什麼?

服用抗組織胺藥物以減少身體的反應及疼痛。
使用冷敷布或卡拉明劑(即痱子膏)來減少皮膚的不適。
洗冷水澡,水中加幾湯匙從藥局購買的玉米澱粉。
放鬆自己,看書、看電影或錄影帶、聽音樂?你愈緊張,蕁痲疹就愈嚴重。

●什麼時候該找醫生?

雖然蕁痲疹多半時候都無大礙,但是也有可能是更嚴重、甚至致命疾病的徵候。你應該立刻叫救護車或到急診室就醫,如果:蕁痲疹伴隨聲音沙啞、喘鳴、冒冷汗、噁心、頭暈,蜜蜂或昆蟲叮咬、飲食、服藥後呼吸困難等症狀,你可能因為過敏而產生休克。如果你有急救箱,自行注射一劑腎上腺素。注意:如果你年紀大或有心臟方面問題,不要使用腎上腺素。
如果喉嚨有灼熱感或起會癢的風疹。

尋求醫師意見,如果:
服藥後出現蕁痲疹。你可能過敏發作。
蕁痲疹不斷出現持續超過一個月。

●預防之道

找出蕁痲疹產生的原因。如果是對食物起反應,通常開始食用的2小時內就會發疹。如果要找出這類食物:往後數日只吃你認為不會導致蕁痲疹的食物。(有些醫師建議羊肉和米飯。)

慢慢在飲食中加入其他食物,並且注意身體的反應。看看其中是否有些規則。記錄你每天吃的食物、做的事、用的產品,尋求醫師意見時,你會需要這份清單。

熟男日記
台長:鬍子
人氣(3,246) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 熟男日記 |
此分類下一篇:蕁蔴疹之二
此分類上一篇:更年期之三

Donald
我也有蕁麻疹耶,,,,好巧喔,,,,可是我發現現在越來越多人有這種病症了,,,,,或許是生活環境再改變吧,,,,所以現在我都吃&quotX肝寧&quot 還真的滿有效的....
2007-05-29 00:18:39
鬍子
感謝你的分享,目前已經逐漸恢復當中咧!
2007-05-29 14:40:51
小朋友
您好~~偶然在網路上看到您的文章 就無法抑止的看了很多篇.也或許是因為一直以來就很想尋求這方面未知的領域吧.我很想去高雄的驛站看看.但是網路上有人說驛站的品質愈來愈差.讓我有點卻步.另一方面.我沒有涉足圈內的經驗.既沒去過
gay bar.也沒圈內認識的人(所以也沒性經驗>////< .沒性經驗的話.會有很多安全上的風險吧!)所以雖然想去.但是卻有點害怕......

ps.想不到會和一個年齡差距這麼大的詢問這種問題@﹍﹍@.你的年紀都可以當我爸爸了XD

另外..希望你能快點康復.雖然我沒得過蕁麻疹.但是我現在卻為痘痘所苦ˊˋ.為你祈禱身體健康囉
2007-05-29 17:24:22
Donald
這種能恢復的嗎??
我已經是慢性病了耶....已經兩三年了.....
2007-05-29 21:37:40
淘汰
突然覺得自己很蠢~~~
已經變成慢性病的話 除非找到過敏原因 不然就要長期吃藥控制病情 洗澡的時候也盡量不要洗太熱
祝你早日痊癒
2007-05-29 23:48:18
鬍子
感謝大家的關心,過敏的確是沒有所謂「痊癒」,所以比較接近事實的描述應該是:這次過敏已經在解除警報過程中了!
2007-05-30 03:40:55
鬍子
Dear 小朋友:

如果不下水,怎麼學游泳呢?自己探索的冒險,才能走出你自己的道路,尋歡不尋死,該注意安全的地方,不要妥協;可以爽快的時候,不必放棄.

加油
2007-05-30 03:44:04
markastar
人真的很脆弱,所以要好好愛惜生命
2007-05-31 20:18:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文