2020-05-18 07:00:00| 人氣198| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[礁溪] 里海咖啡-體驗點:上過天下雜誌的胭脂蝦+紅喉魚

下雨天的時候, 去哪裡都不方便, 白目海參想到, 既然在宜蘭, 礁溪這一帶混這麼久, 不能總是吃雞吧? 傳說中有個吃魚的好地方, 提供每天新鮮的魚料理, 不如就趁下雨天去一趟.

這個傳說的地方叫做里海咖啡, 說真的, 來的人有一半是喝咖啡沒錯, 另外一半應該是吃鮮魚. 這邊的鮮魚並沒有繁複的吃法, 不過料理的手法倒是頗細心, 許多饕客都知道該來里海咖啡吃鮮魚. 

里海咖啡的門面很小, 有兩層樓, 如果開車沒注意, 很容易不小心就錯過了.

因為常常高朋滿座, 所以即便今天是上班日, 但是當我們上午11:30分來的時候, 這裡已經坐滿了人, 而且還有團體今天安排在里海咖啡聚會呢!



好吧, 該點菜了! 

這是里海咖啡的菜單, 不過這是標準菜單, 服務生還會拿出另外一張, 是專門給遠道而來想吃鮮魚的客人看的.





這張才是今天我們要點菜的菜單. 既然是吃鮮魚, 那麼有經驗的人都知道, 每天海上抓到的魚種類不一定都齊全, 或者說, 數量多寡不容易控制, 有可能有些魚很快就被別的餐廳高價買走.

看了半天, 我們也不是很清楚該吃甚麼? 如果是吃日本料理, 能吃幾片"紅甘"好像就該滿足了. 這邊的紅甘一尾380元, 應該還是可以接受的. 服務生看我們拿不定主意, 於是對白目族長展開推銷: 今天的紅目鰱, 紅喉都不錯喔!

這兩種魚我們都不認識, 只能先跟服務生講說, 先等一下, 我們先google了解看看再來點吧!  

過了一會兒, 我們決定了, 就吃紅目鰱吧!

沒想到服務生說, 那條480的紅目鰱剛剛被樓上的客人點走了, 只剩下620的紅喉...也不知道是真的還假的, 那就吃吃看紅喉吧!

可別小看紅喉這魚的名稱聽起來一點也不響亮, 620元的鹽烤紅喉, 感覺上好像錢包被搶劫了一樣. 大家可以看一下, 天下雜誌可是有專文介紹紅喉這種貴族魚的吃法的喔! 原文在這邊: 高檔「紅喉魚」怎麼吃?3個關鍵最好味

看了這篇文章, 覺得620元一條還真是賺到了呢! 不過那條魚是白目族長的, 白目海參這個打工仔, 能不能分到一點屑屑, 就要看當老闆的心情如何了? 不過呢, 白目海參今天點了里海咖啡的另外一個招牌餐點: 漁夫鍋.



很快地, 漁夫鍋先上來了! 超豐盛的鮮魚, 主鍋裡面的湯底是味增湯, 蠻適合搭配海鮮的. 

服務生先幫我把魚頭放進鍋子裡面煮. 這麼大一個魚頭幾乎就是鍋子的直徑的尺寸, 我們好奇地問服務生: 這個是甚麼魚啊? 這麼大一個魚頭?

服務生說是虎鰹魚, 也是有名的魚喔! 這裡有一篇介紹: 【跟著達人吃海鮮】虎鰹─生熟食都好吃

漁夫鍋的鮮魚配菜還有幾種魚肉的肉片, 分別是虎鰹魚, 土魠魚, 鬼頭刀, 胭脂蝦, 大蚌殼, 牡蠣...都是老闆當天採買的新鮮生魚喔!

這就是大名鼎鼎的胭脂蝦了. 可別以為這尾蝦子沒什麼? 這也是上了天下雜誌的名蝦啊! 原文超連結: 【幸福台灣味,60好食材】胭脂蝦 深海一抹紅,非主流的鮮美

這可是深海500公尺的頂級美味啊!

雖然服務生說, 有時候也會有葡萄蝦...不過就白目海參所知,這種人間罕見的食材,生活在北海道比較冷的地方,要能在台灣這邊抓到,是比較不容易的.或許,多吃幾次會看到吧?

白目族長難得說了一個冷笑話:胭脂蝦,葡萄蝦雖然名貴,但就是有一個壞處,丟下鍋裡面煮,也不知道怎樣才算熟?

哈哈哈!老闆講的笑話當然要用力笑啊!

魚頭煮熟了, 先來上一碗湯吧! 

這麼鮮美的魚湯, 實在非常可口, 非常美味. 

剛喝完這碗湯, 白目族長的魚也上來了. 

鼎鼎大名的紅喉其實小小一隻, 老闆還特別跟我們說, 魚鰓還有魚尾的部分上了比較多的鹽巴, 所以會烤得焦黑. 這份定食屬於清淡的搭配, 可能老闆是希望不要有其他太多的調味分散了紅喉的滋味吧?

紅喉的味道如何呢? 這個就得要讀者來品嘗看看囉! 也或許, 你們家附近的菜市場魚攤上面也有賣這種魚吧?

 

漁夫鍋的蚌殼也蠻大的, 雖然白目族長說這種尺寸的蚌殼不算甚麼, 但是對於白目海參來說, 這就是很大的尺寸了! 我把他放到白飯上, 大家比較能體會出老闆這個漁夫鍋準備食材的誠意.

值得一提的是, 漁夫鍋搭配的沾醬並不是濃郁的沙茶, 反而是比較淡的滋味. 尤其是搭配胡麻醬, 吃起新鮮的魚肉來, 特別好吃喔!

套餐加90元會有配餐, 不過因為白目海參想把魚湯整鍋喝完, 所以, 還是忍一忍不點咖啡了. 這裡有完整的menu, 如果來聚餐時不想吃鮮魚, 也可以選擇其他菜色喔!





























一個人用餐大概花費台幣600元.  


白目海參認為最滿意的體驗
上過天下雜誌的胭脂蝦+紅喉魚

里海咖啡 的Google Map定位 



*白目一族出版社推薦閱讀*



龍玦-【第二冊】

【平行世界奇幻小說】數學神童與公主病少女的神祕任務

什麼?九曲龍尾會吸食宿主的精血!快幫我拿下來!

沙漠回看清禁月第一冊Readmoo.jpg

沙漠回看清禁月

金庸之後,江湖再現!帶你穿越時光,重溫九歌、廣陵的文學之美,重新發現澶淵之盟背後的陳年往事⋯⋯




 

台長: 白目族長
人氣(198) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文