2020-03-10 07:00:00| 人氣160| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[沙漠回看清禁月] 獨孤一族為什麼成為最強劍客的代表?

我一直都有這個疑問, 獨孤族人為什麼會在武俠小說裏面發生" 劍客人才輩出"的形象呢?

關於這個梗, 白目一族出版社的小說[沙漠回看清禁月]裡面試著把整個獨孤氏的架空歷史串起來, 冷擎老師是這樣說的: 因為金庸把獨孤九劍當作是最厲害的劍法, 風清揚, 令狐沖, 甚至楊過都是拿到了獨孤劍法才逆轉人生的.

好吧, 金庸是獨孤劍法的創始人, 這點大家都認同. 不過, 為什麼金庸把最強的劍法交給姓獨孤的人呢? 鮮卑族人的姓氏中, 很酷的很多啊, 為什麼偏偏就是獨孤呢?

據說當年鮮卑八大貴族的姓氏分別是: 拓拔, 丘穆陵, 獨孤, 步六孤, 賀來, 賀樓, 勿忸, 紇奚, 尉遲. 後來我們比較熟悉的還有宇文, 慕容, 長孫等等. 不過冷擎老師說, 根據他非官方的資料了解, 金庸選擇"獨孤"作為最強劍客的原因在於一個南宋的大名人: 陸游.

陸游這個人大家都知道的, 就是跟辛棄疾一起並稱南宋愛國詩人. 但是陸游這個人還有大家不認識的另外兩個面向, 首先第一個是癡情男人. 據說古龍小說的小李飛刀李尋歡的原型就來自於陸游跟唐琬的愛情, 兩人一前一後在"蘇州沈園"的牆上寫了情詩:

《釵頭鳳》陸游

紅酥手,黃藤酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄,一杯愁緒,幾年離索。錯,錯,錯!

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閒池閣,山盟雖在,錦書難托。莫,莫,莫!

回《釵頭鳳》唐琬

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。曉風亁,淚痕殘,欲箋心事,獨語欄杆。難,難,難!

人成各,今非昨,病魂常似鞦韆索。角聲寒,夜闌珊,怕人尋問,咽淚裝歡,瞞,瞞,瞞!

 

不好意思, 把話題岔遠了. 我們再回頭看陸游另外一個鮮為人知的身分, 他在南宋與金的前線秦嶺邊關, 做了很長時間的特務工作. 為什麼呢? 因為他是貨真價實的劍客, 不騙人的, 從小練劍到死沒有間斷過. 他在秦嶺的期間, 還曾經揮劍斬殺老虎呢. 真實歷史上陸游是這麼厲害的一個劍客, 可是他卻遇上了另外一個更厲害的劍客, 而且終生仰慕對方, 這個人的名字叫做: 獨孤策.

冷擎老師說, 陸游在到四川的路上, 遇到了獨孤策, 兩個人有沒有比劍已經不得而知了, 但是從彼此身上的"殺氣"都知道對手武功的高低...陸游覺得, 獨孤策更勝他一籌. 兩個人的軼事大家可以google就知道.

這段經過後來陸游在獨孤策死後寫成詩:

《獨孤生策字景略河中人工文善射喜擊劍一世奇》

憶昨騎驢入蜀關,旗亭邂逅一開顏。

氣鍾太華中條秀,文在先秦兩漢間。

寶劍憑誰占鬥氣?名駒竟失養天閑。

身今老病投空谷,回首東風涕自潸。

 

所以, 南宋開始的天下第一劍客, 就變成了獨孤策了. 地點就在長江三峽附近. 後來, 楊過被砍了一條手臂, 從湖北襄陽狂奔N百里之後到了獨孤家的隱居地點, 因此學成了絕藝, 大概也就是在三峽附近. 有人說是跑進了神祕的"神農架"山區, 這個就無法考證了.

至於獨孤策為什麼會隱居在三峽(長江三峽啦)這邊呢? 冷擎老師編了一個歷史, 在 [沙漠回看清禁月] 中把獨孤信當成了獨孤策的老祖宗. 歷史上的獨孤信, 是西魏八大柱國將軍之一. 柱國將軍聽起來意思就是[國家的大柱子]的意思. 獨孤信在歷史上, 因為被宇文盛誣告, 因此被賜毒酒鴆死. 冷擎老師在 [沙漠回看清禁月] 裡面說, 獨孤信其實沒死, 只是不得已喝下毒酒, 為了族人的性命被迫參加宇文護, 宇文盛 設下的貓捉老鼠遊戲.

所以, 獨孤信最終逃到了長江三峽一帶隱居起來, 到了北宋時候, 就成了獨孤漠的祖爺爺, 到了南宋就"虛擬"串起了南宋第一劍客獨孤策. 

不過這是小說家的說法啦, 大家茶餘飯後聊聊天是可以的. 千萬不要當真喔!

獨孤信應該是真的死在宇文家的政治陷阱下, 後來他的女婿楊堅為他報仇, 殺光了宇文一族([沙漠回看清禁月]裡面的說法比較偏向是楊堅老婆獨孤伽羅的復仇意念啦).

只能說, 獨孤一族雖然已不在江湖, 但是江湖上仍流傳著他們的故事.

喔, 對了, [沙漠回看清禁月] 也提到了, 鮮卑漢化的時候, 姓獨孤的人大半改為姓"劉", 所以如果你恰好姓"劉", 那麼你很有機會血液中帶著天下第一劍客的基因喔!


*白目一族出版社推薦閱讀*



龍玦-【第二冊】

【平行世界奇幻小說】數學神童與公主病少女的神祕任務

什麼?九曲龍尾會吸食宿主的精血!快幫我拿下來!

沙漠回看清禁月第一冊Readmoo.jpg

沙漠回看清禁月

金庸之後,江湖再現!帶你穿越時光,重溫九歌、廣陵的文學之美,重新發現澶淵之盟背後的陳年往事⋯⋯




 

台長: 白目族長
人氣(160) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文