2020-01-02 07:00:00| 人氣164| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[大溪.龍潭] 石門水庫楓林步道-體驗點:瞬間即逝的秋意

石門水庫的楓林步道是久仰大名的景點了,這一趟算是專程來看楓葉,順便到水漾石門景觀餐廳吃飯的.

車子可以直直開到"石門勝景"地標前喔,路旁有停車場.石門水庫是桃園的大溪與龍潭兩區交界,楓林步道這邊是龍潭區,水庫管理局那邊是大溪區,如果開車的話,可以考慮從楓林步道這邊上來,走過步道之後,開車穿過壩頂回去.因為楓林步道這邊是單行道,如果開車直接衝到石門管理中心,就只能把車停在大溪區那邊再走過來囉!

楓林步道的起點是扶輪亭,站在壩頂就可以看到,一個很像水塔的亭子.

爬上扶輪亭,水壩後池整片的天寬地闊飽覽無遺,心情也就跟著飛翔起來了!



不過呢,人家說這裡的秋天短,我們來的時候,枝椏上的楓葉已經落下大半了,這該怎麼說呢?

晚秋?

早冬?




好吧,既然秋天不在家,我們就只能靠想像的了.

把鏡頭拉近一點,是不是覺得楓葉都還沒落下,秋天還沒走呢?




每次看楓葉,都會發生"這是楓樹還是槭樹"的討論,有人說看葉子的角,三槭五楓,也有人說,看枝條對生還是互生,還有人說,你不會看路邊的標示牌嗎?槭樹步道就是槭樹,楓樹步道就是楓樹.

雖然楓林步道有解說牌,不過白目海參看半天,怎麼覺得楓樹與槭樹其實在這邊混合著種,沒有明顯分開呢?

解說牌右下角有區分楓樹與槭樹的教學,大家幫我看看吧?




馬路旁邊平緩的是楓林步道,步道沒有很長,大約500公尺就走完了.

不過大家如果意猶未盡, 是可以繼續走到收票口再回頭喔!




有沒有感覺到秋天的蕭瑟呢?

地上滿滿的落葉,還有冷清的步道,通往不知名的森林深處~




其實整個步道是一個立體的空間,從壩底到上面這樣整個斜坡有橫的豎的好幾條步道呢!

大家可以隨意走,也可以之字形走,斜坡有點陡.




從地圖上看,楓林步道就在右上角的扶輪亭這地方,距離"石門勝景"地標與依山閣就只是十幾公尺而已.

大多數知名景觀餐廳都在石門水庫管理局這一側喔~這邊也有一條商店街.




走在壩頂上往下看,腳底有點癢癢的,說實話,我有懼高症.

洩洪道下面有一條馬路,通往左手邊的發電廠,聽說有人會在洩洪的時候開車衝過這條馬路,感受洩洪時形成的一條瀑布隧道的刺激感.

這是因為洩洪道底下是翹起來的,所以水會往上噴,不會沖到馬路上.

不過白目海參沒膽量幹這事情...說不定這種事情也是被禁止的吧?





除了扶輪亭之外,另一個高點就是嵩台了.

嵩台下面有流動咖啡車喔,可以坐下喝杯咖啡,眺望遠處的大溪市區.






一輛車門票花費台幣80元.  


白目海參認為最滿意的體驗
瞬間即逝的秋意

石門水庫楓林步道 的Google Map定位 

水漾石門Forestaurant 的Google Map定位 




*白目一族出版社推薦閱讀*

沙漠回看清禁月第一冊Readmoo.jpg

金庸之後,江湖再現!

「沙漠回看清禁月」帶你穿越時光,重溫九歌、廣陵散的文藝之美,重新發現澶淵之盟背後的陳年往事與史詩級的戰爭愛情故事⋯⋯


讀墨電子書:沙漠回看清禁月 [點此到商品頁]



google搜尋_沙漠回看清禁月



台長: 白目族長
人氣(164) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文