做家事手關節脫位 可塑... 宋智孝認心儀對象是「他」最新!外資連續5日買超股 立院初審 未達4萬職缺...
2017-07-06 08:15:49 | 人氣(428) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

立春

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







162d0005f8bc949d19c1.jpg






20150218-image001.jpg






立春

 

原以為是跟暖春一樣的一部片子,結果卻看得心思沉重,或許得獎的因素就是那個真實與突破,生命總有些不得不,總有命運的作弄,端看你怎麼看見那其中的解釋!!

 

主人翁王彩玲,一個很平凡的名字,卻活成了那奇怪的樣子,或許你要說是掙扎是奮鬥是努力不懈,但無怪乎其實也是因為生命中你如果只活在了自己的井底,即便那個井裡面你是最優秀的,但把你放諸大海你不見得是那個耀眼,這就是命啊!!得天時地利人和者,成就有時候就是種運氣,但那種運氣似乎也需要某些謀略,如果你要的太多太急就成了貪欲,而在貪欲橫生的過程中你會失去自己,在我看來這就是說著這樣的故事.

 

主軸套串著的其他每一個配角也都有著很不凡的故事,這些人的不甘於平凡都讓這個社會的畸形有了那些令人唾棄的惡,怎麼會是這樣的狀態,但或許也呈現了生命的事實,有時候你是被命運給擺弄了,而非你選擇了命運,每一個機會都可能是讓你踏入另一個深淵的失敗,不被失敗所擊潰是需要一種很深的信念的,而那個信念或許在王彩玲的歷程中可以看見,但也太苦,而經歷的越多,當他越甘於在這生命的掙扎中放下心中的貪求,漸漸的活成了自己,或許是一種悲傷,但他也活出了自己的滋味,也讓那些有相同的夢想的人走到了它們的心中的自己,或許這就是他的任務,或許這也是一個最美的結局.

 

他就是一直地給,即便被傷害,即便遍體鱗傷,他都還是面對他的生命,面對那些黑暗,但還是黑暗的,從某些點可以看見,直到那個鄰居的真心才讓他走出了自己的世界,漸漸地看見了真實,生命總要在失去後才能夠得到些甚麼,這就是一個春天的來臨,心才有了新生的大地.

 

我不愛這個結局,太八股,女人的生命不一定要是孕育些甚麼,或許這片中還是有許多得犧牲的橋段,但我不愛,而人性的自私可以看得很清楚,這些過程中想的很多,或許好,或許不好,或許都沒有絕對,都是選擇,而已!!

 

而劇本真的有點無懈可擊,這樣一個簡單的故事就這樣鋪陳開來,有人性有險惡有社會動態有那些古往今來的差別,而主角更不用說了,我才剛看完師父,還活在那個瀟灑的身影中,蔣小姐就出了這樣一個令我完全折服的腳色,無怪乎獲獎連連,能說甚麼,有時候犧牲也是必然的吧><導演就是那個更不用說的大導,所以運鏡的方式跟畫面的呈現,說故事的調性,都有了層次與氛圍,不灑狗血,可血都濺到了心眼上. 

 

如果你的人生還有掙扎,我很建議看看這部片子,你會有所感覺,有所念想!!

 

 

立春

2007 劇情片 小時 45 分鐘

首映時間 2007 10 23

導演 顧長衛

電影配樂作曲者 竇鵬

演員名單 蔣雯麗 焦剛 李光潔 Wang Yajie Yao Zhang Guohua Wu Xuan Dong

提名紀錄 中國電影金雞獎最佳故事片 中國電影金雞獎最佳編劇 更多內容

獲獎紀錄 中國電影金雞獎最佳女主角

 


















Img276580746.jpg










本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 紅愀鵲

您可能對以下文章有興趣

人氣(428) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 看。電影 |
此分類下一篇:暖春
此分類上一篇:我們天上見
TOP
詳全文