2018-04-10 21:40:50 | 人氣(181) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

F-117戰機再度出現在51區





2017
1127 23:03 中時電子報  江飛宇

世界第一種匿蹤戰機F-117夜鷹戰機(Night Hawk)早在2008年就全部除役,但是它似乎還沒有完全閒置,最近有飛碟迷在內華達州雷切爾(Rachel)以北拍攝到飛行中的F-117,而雷切爾正是「51區」的所在地,令人好奇現在F-117還在擔負什麼任務。

航空主義(theaviationist)報導,在1113日有人在內華達州南部的克里奇空軍基地(Creech AFB)附近公路上,發現一輛長板拖車上裝載著披著黑布的F-117,不知道要運往何處,希望是送往某個航空博物館展示。根據美國國防授權法案,F-117己經永久性的退役,拆解的時間表是2018年,以每年4架的速度拆除。

然而現在似乎還有一些F-117還在天上飛行,在1114日時,喜歡在雷切爾附近航拍的攝影師就拍攝到這一架F-117F-16戰機正在進行追逐,很可能那架F-16搭載了新式主動陣列雷達,測試雷達是否能夠有效的偵測上一代的匿蹤戰機。

國家利益(National Interest)報導,F-117的研究,開始於1964年聯科學家彼得·烏菲莫切夫 (Pyotr Ufimtsev)的一篇關於雷達反射面積的論文,這篇論文的重點是「雷達顯示的大小,不純粹是物體的本身大小 ,而是與物體表面反射多少雷達波來決定」,而且烏菲莫切夫還設計了一種計算物體雷達截面的方法。

這篇論文在蘇聯沒有引起注意,卻在美國如獲至寶, 1970年代,洛克希德·馬丁公司最著名的臭鼬工作室(Skunk Works)開始以多平面的方式製作低雷達反射比率的飛機,稱為「擁藍計畫」(have blue)。洛克希德公司在1977年推出兩架擁藍原型機時,它的外表已經很類似日後的F-117了,只是它的垂尾是角度是朝內的,而且體積小的多。

擁藍的機體外表由多種平面組成,所以它的空氣動力學非常不穩定,需要復雜的飛控電腦彌補,但是依然飛的相當搖晃,使得擁藍原型機有「搖擺妖精」(Wobbly Goblins)的綽號,並且2架原型機都不幸的在測試過程中墜毀。

儘管如此,美國空軍還是受到鼓舞,他們深信這種在雷達上難以探測的飛機具有無限的可能,開始依據擁藍的經驗,設計出日後被命名為F-117的戰鬥機。為何使用超過100的型號,仍然是一個謎,一般相信這就是障眼法的一部分。在1980年代,公眾聽說美國空軍開開發最高機密的隱形戰鬥機,許多人誤以為它叫F-19,而且還根據各種臆測,想像出F-19的模型、玩具,甚至是電腦遊戲。

第一架F-117A1981年投入生產線。到了1990年,全部64架飛機量產完成,其中包括5YF-117原型機,每架飛機耗資1.11億美元,被稱為鑽石製成的飛機,這形容它的昂貴,也形容它尖銳的外表。

身為第一代的匿蹤戰機,F-117有許多特殊設計,除了它的表面造形特別以外,夜鷹也塗上特別的雷達吸收性塗料,以減少電磁波的反射。它的引擎進氣口與噴氣口也都有特別設計,進氣口被特別的網柵阻隔,而噴氣口則改成狹縫形的,雖然匿蹤效果很好,但是對進氣與噴氣影響很大,所以這兩種設計現在已不復見。

另外夜鷹沒有攜帶雷達,以避免雷達波成為敵方追蹤的目標,因此它是依紅外線感測器在尋找目標的。

儘管它有戰鬥機被命名為F,但是F-117更像是是對地攻擊機,因為它飛行性能差,最高速度只有0.7馬赫,比B-52轟炸機還要再慢一些,而且沒有雷達,無法空中搜敵。

夜鷹機腹有個彈艙,只能攜帶兩枚精準炸彈,所以它只能參加最關鍵的外科手術式轟炸任務,通常是2000磅的雷達導引炸彈,或者是BLU-109掩體破壞者這種武裝。

F-117第一場的作戰任務是1988年的入侵巴拿馬的行動,為了推翻軍事強人諾瑞加(Manuel Antonio Noriega)F-117的任務是嚇唬諾瑞加精銳部隊,使其失去戰鬥意識,然而這場任務目標很不明確,F-117要投放延遲引信炸彈在里約-哈托軍營(Rio Hato barracks)50公尺以外,但是當F-117抵達上空時,軍營裡的軍人早就離開了,所以這場轟炸變得毫無意義,在日後許多書籍都以為F-117炸偏了目標,其實當初的任務目的就不是轟炸軍營。

到了1991年的海灣戰爭中,夜鷹終於展現出它的潛力,它是117日最初攻擊巴格達的戰機,但是它並不是襲擊行動的第1種飛行器,原來,F-117在出動前幾小時,AH-64阿帕契攻擊直升機(Apache)先破壞了伊拉克的長波雷達,因為長波雷達有可能追蹤到F-117

然後F-117正式登場,飛進了伊拉克首都巴格達防禦最嚴密的區域,摧毀了巴格防空指揮中心、雷達、通訊站等等要點,使伊拉克空防被癱瘓。隨後在在整場戰爭期間,F-117進行了1,280次任務,襲擊了1,600個目標,其中包括橋樑、生化武器站、停放轟炸機的機場、通訊樞紐、指揮掩體和彈藥庫。

到了1999年科索沃戰爭期間,夜鷹戰士再次出擊,首次使用BLU-114B石墨炸彈,破壞南斯拉夫的電力網,造成70%電力無法恢復,石墨彈首次出現在戰場上,也引起許多爭議。另外一起爭議事件,是F-117在摧毀塞爾維亞媒體中心時,造成10名平民死亡。

然而,夜鷹也在此役中折翼,1枚俄羅斯S-125 NEVA(北約代號為SA-3)的雷達導引防空飛彈擊落了號稱隱形無蹤的F-117,這是如何辦到的呢?據南斯拉夫飛彈指揮部司令佐爾丹.丹尼(Zoltan Dani)的說法,F-117低頻雷達中會被發現,但是這種雷達不太精確,無法為飛彈提供鎖定,但是卻能查覺F-117已進入空域。

 

另外F-117在開啟炸彈艙時,會因外型被破壞而顯出位置,因此他就是在這短暫時間,趁機啟動高頻雷達,並且加以鎖定並狙擊,果然一舉成功。如今被擊落的F-117被帶到塞爾維亞首都貝爾格萊德的航空博物館,據說還有一部分被售給俄羅斯和中國大陸。

就在F-117被擊落後不久,美國空軍就開始考慮 它是否該退役了,終於在20088月,正式結束短短25年的服役歷程。為什麼這麼趕? 因為對美國空軍而言,新一代的匿蹤戰機已經陸續接替,比如 F-22猛禽戰機,它的匿蹤表現就優於F-117,而且它還是個高機動、高速度的真正戰鬥機。

儘管如此,夜鷹仍然是是現代空中戰爭,最具革命性地位的角色,它為以後的戰鬥機,畫下了新的世代標準,也就是必須具有匿蹤能力。

(中時電子報)

 

台長: D’Artagnan

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文