保險套破裂男子憂染愛滋... 型男心中的第一名車款最新!外資連續5日買超股 【獨家】民進黨「青綠世...
2017-01-29 06:00:00 | 人氣(179) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陸軍「長青操演」開打 雲豹甲車首度南征考驗機動性

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




陸軍「長青操演」開打 雲豹甲車首度南征考驗機動性

2016/10/31   綜合整理

台灣軍方年度「長青操演」在日前正式展開,演習從29日起至11月4日,區域範圍涵蓋新竹至屏東間地區,由陸軍第10軍團納編相關單位編成統裁部和操演部隊,統裁官由第10軍團指揮官擔任,操演部隊為裝甲542旅和機步234旅,約有5900人參與為期7天6夜實兵驗證的「旅級」對抗操演。值得關注的是,這也是雲豹甲車第一次在演習中開出北台灣行駛省道南下,以及陸軍新式裝備的驗證使用,因此演訓表現格外引發關注。

雖然台灣過去早已經取消「師對抗」,但為了強化部隊戰力,還是有「旅」級對抗,今年度的「長青操演」正式在上週六(29日)開打,陸軍第六軍團裝甲542旅在新竹縣湖口集結後揮軍南下,而陸軍第十軍團機步234旅則在屏東縣萬金集結後向北推進,兩軍計畫在濁水溪、舊虎尾溪區域遭遇。

新式戰鬥個裝投入驗證

為了解新式戰鬥個裝是否合用,國防部利用「長青操演」進行驗證。參與演習的官兵表示,新裝備有「背負式水袋」,方便隨時喝水,且鋼盔跟防彈背心也大幅輕量化,讓野戰時的舒適度大為提高。

有別於傳統墨綠色的迷彩服,新換裝的數位迷彩則是格狀設計,大大提升偽裝效果,使埋伏在野外的部隊不容易被敵軍發現,不只如此,新採用的「背負式水袋」有貼身吸管,更方便官兵隨時補充水分。上士班長謝佳宏說:「最方便就是有這個水袋,可以讓我們隨時補充飲水,讓我們這次演習任務不會這累、這麼辛苦。」

關指部機步一營、中校營長龔建宇也說,新式鋼盔及防彈背心,不僅大幅輕量化,也遠比舊款裝備來得舒適。龔建宇說:「鋼盔就輕很多,我們防彈背心舊式的,有前後鋼板的,會這這個重大概……,我是沒有秤過,但實際體感而言,重量差很多,我們活動都很舒服自由。正常舊式防彈背心,我們上一次靶場,打一次靶場約2、3小時,就會覺得痠跟累,但是今天早上8點鐘到現在已經2、3個小時了,我到現在還沒有什麼感覺。」

南北「雲豹」對抗

陸軍長青操演登場,因應北台灣城鎮集中、道路錯綜複雜的作戰環境,今年以國人自製的雲豹八輪甲車取代以往的履帶型甲車,在城市行進的機動性和靈活度都比履帶型甲車更好。

操演概分為三個階段,包括戰備集結階段、機動及遭遇戰鬥階段和攻、防戰鬥階段,542旅由新竹南下,234旅由屏東萬金北上,兩軍在舊虎尾溪一帶短兵相接,模擬戰場景況。

關指部機步營中校營長龔建宇說,今年由雲豹八輪甲車參與長青演習,機步營最新編制裝備,八輪甲車和以往的履帶型甲車最大差別在於輪型和履帶差別,北台灣作戰環境是城鎮很集中、道路錯綜複雜,履帶型甲車不適合在柏油路上行走,以八輪甲車取代,在城市行進的機動性和靈活度都很高。

龔建宇說,這次演習出動實兵和實車,藉由行軍、攻擊、防禦等各階段攻防轉換,可以讓官兵磨練戰備訓練的成效之外,可以進一步得知八輪甲車實戰運用的方式。

美軍秘密來台觀摩

此次操演有美軍首度隨軍觀摩,希望了解台灣在地狹人稠的情況下,如何實施旅級實兵對抗,並了解台灣在國土防衛階段的戰術實力。

美軍對這種演習模式很有興趣,今年首度指定,要求來台隨軍考察觀摩長青操演。

過去台美軍事合作,美軍經常來台觀摩演訓並參與兵棋推演,但訪團規模較大的只有漢光演習,過去美軍參與觀摩陸軍旅級對抗,只針對其中一、兩個項目,但此次傳由美軍現役上校旅長率領參謀,全程觀摩長青15號操演,準備詳細考察台灣軍方戰術作為與演訓模式。

台美軍事合作頻繁,今年5月間,美方陸軍組團前往裝甲訓練指揮部,用JCATS電腦兵棋系統,與台灣實施對抗。

台長: D’Artagnan
人氣(179) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:國造T91突擊步槍變身野狼輸美, 商售第一遭
此分類上一篇:國防部明年試辦周末戰士

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文