30萬元中古車網路限量出售 住宿威尼斯島聘請當地導遊拼經濟日本新娘比越南更貴 水利會官派 「 何人橫...
2016-10-25 21:39:10 | 人氣(134) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鞠躬盡瘁!服役長達12年, 福衛二號除役

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




鞠躬盡瘁!服役長達12年 福衛二號除役

2016-07-15 14:16 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導

福爾摩沙衛星二號6月下旬發生反應輪功能異常,類似數位相機伸縮鏡頭損壞,無法正常運作,經歷緊急應變程序後,專家確定無法修復只能除役,短時間內將先用日本的遙測衛星取代,或接收泰國的衛星訊號,等第三季福爾摩沙衛星五號發射後,努力趕在年底前運轉,回傳遙測資料。

據了解,太空中心昨天召開專家會議,針對福衛二號的損害狀況進行討論,不管是反應輪的美國廠商,還是法國的衛星製造商提供的意見,答案都是無法修復,經過討論確定只能除役,讓服役超過12年的老衛星壽終正寢。

福衛二號服役12年期間共拍攝255萬張遙測照片,總面積超過四萬個台灣,最知名的貢獻是傳回莫拉克風災前後照片比較,讓台灣能針對國土進行再評估。

國家實驗研究院副院長王作臺證實福衛二號專家會議上有退役共識,但還要經過行政程序,上報科技部核定,他說,福衛二號原始設計是使用五年,2004年5月發射後已經使用超過12年,超過原始設計使用年限的一倍。因為系統老化,發生故障後只能同意除役,希望第三季取代福衛二號的福衛五號能順利升空,並在最短時間內填補福衛二號留下來的缺口。至於除疫後的福衛二號,究竟是要當成太空垃圾,還是墜毀,還要再討論。

太空中心私下表示,福衛二號是太空遙測衛星,就像放在太空中的大相機,不斷地對地球拍照,並傳回地表地貌的清晰照片。福衛二號總計有四個反應輪,2011年已經壞了一個,這次又壞第二個,已經嚴重影響到福衛二號鏡頭的調校,讓衛星無法精準控制姿態執行任務,好比數位相機的伸縮鏡頭卡住,即使鏡頭仍可使用,但無法調整拍照位置,影響拍攝角度。

太空中心表示,因為衛星是循軌道運行,衛星會轉向,不見得鏡頭都能精準對準地球,因此必須要有反應輪讓鏡頭轉回正常位置,壞掉一個還能勉強使用,壞兩個就真的無法調整,而且經過設定安全模式或重新啟動都無法恢復,老衛星確定是「鞠躬盡瘁」了。

福衛五號銜接前的空窗期,國研院表示,將透過日本的守望亞洲災害防救組織(Sentinel Asia)、聯合國作業衛星應用平台(UNOSAT)等國際組織平台,以及中央大學太空及遙測中心,提供國內緊急衛星影像。

國人完全自製的福衛五號年底若順利接替,彩色解析度倍增,雖然從每日造訪變成每兩日造訪台灣一次,但能涵蓋全球,遙測資料不僅能提供台灣使用,也能把遙測照片賣給全世界的使用者。

台長: D’Artagnan

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文