火柴盒青年旅館$462起 超值特惠下龍灣19,900 起漫步在雲端!苗栗天空步道 iPhone 摔不壞?...
2016-07-10 22:01:13 | 人氣(172) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

三國結盟抗俄,波、立、烏組聯軍旅

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




三國結盟抗俄 波、立、烏組聯軍旅

台灣醒報
1月27日週三 下午4:09

【台灣醒報記者鄭國強綜合報導】三國組軍對抗俄羅斯。波蘭國防部長馬切列維奇在25日對外正式宣告,波蘭將和立陶宛、烏克蘭在2017年共同成立1支4000人組成的聯軍部隊,以保持對俄羅斯的戒心,並打算在7月於北約舉行高峰會議,提議北約應在波羅的海三國等區域永久駐軍。

根據《華盛頓郵報》及《法新社》的報導,波蘭、立陶宛及烏克蘭三國的國防部長日前於波蘭東部盧布林市(Lublin)會面,決議組成一支聯軍旅,大部分主力由原先各國的聯合國維和部隊成員,馬切列維奇表示,這支聯軍旅將在2017年1月完備戰力。

雖然波蘭與立陶宛是北約成員國,但烏克蘭不是,然而在1994年的東歐維和計畫中,三國曾經是夥伴,2007年波蘭就曾提出「聯軍旅」想法,但因顧慮到受莫斯科控制的東歐國關切而有所延後。

然而自2014年俄羅斯入侵烏克蘭的克里米亞後,便引起波蘭及波羅的海三國的緊張,波、立、烏三國在同年9月簽下合作意向協議。根據去年波蘭國防部的發言,聯兵旅的目的是組成1支可參與維和行動的部隊,未來一旦北約有所決議,可充作成立1支北約戰鬥團的基礎。

波蘭與立陶宛的軍事裝備大多以美國等西方國家規制為主,烏克蘭則有傳統的東歐軍備,因此聯軍旅將成為東、西方軍事科技大匯整的聯合作戰概念,這個聯兵旅平時由各國各自佈署,但將舉行聯合軍演,總部設在波蘭的盧布林。

根據波蘭國家通訊社報導,烏克蘭國防部長Poltorak表示,這支連軍旅將強化該國的武力。馬切列維奇更說「聯軍旅對於任何可能威脅該地區和平的人是種威懾。」

各國對俄國的威脅感在普丁入侵克里米亞後達到高峰,波蘭打算在7月在北約舉行高峰會談,藉此要求北約在該區域永久駐軍,但部份北約成員國因為在1997年與俄羅斯的協約而反對這樣的主張。顯然普丁帶給周邊國家的不安全感仍未消退。

( 圖為波蘭陸軍) 

台長: D’Artagnan

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文