2015-02-04 13:02:54 | 人氣(2,918) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

弘運計畫啟動, 將設計打造新型兩棲登陸艦



photo: LPD-17 San Antonio Class

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

弘運計畫啟動, 將設計打造新型兩棲登陸艦



 20150108 17:58 

海軍繼沱江飛彈巡邏艦、磐石號快速戰鬥支援艦以及康平獵雷艦陸續交艦與開標建造後,海軍積極爭取的新型兩棲登陸艦,也即將在124日啟動運作。據指出,代號「弘運計畫」的海軍新型兩棲登陸艦,國防部將編列4863萬元公告招標該艦的合約設計案,國防部也將進入作戰需求評估等作業,若一切順利,可望在2017年編入預算,在國內公開招標,建造海軍新型兩棲登陸艦。

據了解,海軍規劃新型兩棲登陸艦,原先參考美國海軍2萬噸的LPD-17聖安東尼奧級(San Antonio class amphibious transport dock)船塢登陸艦、中國部署在南海艦隊的071型崑崙山級船塢登陸艦以及新加坡海軍6000噸的堅忍級(RSS Endurance L-207)兩棲登陸艦。

而在經過海軍針對南沙太平島所實施「衛疆計劃」各項支援作戰的驗證以及考量人道救援的各項遠航任務的需求下,因新加坡海軍6000噸堅忍級兩棲登陸艦的空間太小,不符合作戰任務的需求,因此規劃新型兩棲登陸艦的噸位定在1萬多噸,外型與性能則以美國聖安東尼奧級船塢登陸艦及中國的崑崙山級船塢登陸艦為參考進行修改。

軍方人士指出,國軍員額與兵力縮減,任何武器裝備都必須要有編制才能執行,海軍規劃的新型兩棲登陸艦編制在LSD船塢登陸艦內,原型艦的編制將放在除役的鎮海號空額,若預算能夠支援,海軍將規劃興建4艘同型的兩棲登陸艦。

該名人士指出,海軍新型登陸艦的作戰需求,是以未來若南海有衝突,海軍執行「衛疆作戰計劃」要以更迅速、更機動的兵力來支援太平島,雖然新加坡的堅忍級兩棲登陸艦融合了船塢運輸艦(LPD)與戰車登陸艦(LST)的功能,是一種多用途的運輸登陸艦,但考量太平島的長距離航程以及未來執行人道救援任務長距離的酬載量,新加坡海軍6000噸堅忍級兩棲登陸艦的酬載空間仍顯不足。經過人員配置與船艘效益的計算,最終定案1萬多噸的兩棲登陸艦,是較符合海軍LSD船塢登陸艦運送兩棲作戰兵力的最佳船艦。

每艘造價90億元以下

據了解,海軍新型兩棲登陸艦合約設計案,將就海軍提出的需求進行軍艦設計功能、特性及作戰要求,艦艇設計依尺寸及推進馬力、重量預估、穩度、造價預估等進行合約設計,這份的合約設計預定在1年內完成,而合約內的船艦結構設計以及系統分析,則依據海軍造船發展中心與財團法人聯合船舶設計發展中心的設計圖。海軍預估,興建1艘新型兩棲登陸艦(包括作戰系統)的預算約在90億元以下。

軍方人士指出,國內製造萬噸級船艦有豐富經驗,台船建造海軍2萬多噸的磐石號快速戰鬥支援艦也進入驗收階段,因此在合約設計案提出、國防部的作戰需求與細部分析完成後(需約1年時間),預計在2017年編入預算後,國防部將公告採國內招標方式,採購海軍新型萬噸級兩棲登陸艦,落實國艦國造政策的另個重點項目。

台長: D’Artagnan

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文