火柴盒青年旅館$462起 朝聖找樂趣!以色列聖誕實現美國夢!背包客玩紐約 「龍」騰虎躍 風「華」...
2014-09-13 20:53:32 | 人氣(920) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

海巡署11月進行直昇機起降艦艇作業

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



photo: AS-365 (空勤總隊)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
在馬總統拍板下,海巡署耗資百億籌建8艘配備直升機飛行甲板的巡防艦,甲板就花了3億元,但審計部卻指出,新艦飛行甲板長度不足,未來海用型黑鷹直升機無法降落,且3000噸級救難艦的直升機庫寬度太窄,預定配合執勤的空勤總隊海豚直升機,也根本進不了機庫,機、艦無法組合,直升機到現在根本無法降落海巡艦,造成飛行甲板閒置。海巡署上午回應,該署9月將依支援協定,請海軍支援訓練直升機落艦指揮人員,預定11月15日在即將交船的宜蘭艦上,首度進行海豚直升機降落作業。

政府撥付百億元給海巡打造新艦,最主要的戰略目標,是要讓海巡艦艇火力加大,且直升機可以隨艦執勤,建立三度空間立體巡防能量。但審計部發現,洋巡總局在艦艇上的20機砲,有4個海巡隊近兩年根本未曾實彈射擊;鉅資所建構新艦,飛行甲板與機庫卻無法讓我國現役直升機降落,相當離譜。

審計部指出,空勤總隊有10架AS-365海豚直升機,搭配未來移撥的15架黑鷹直升機執勤,黑鷹直升機有6架就規劃用於海上救難。黑鷹直升機機身長度19.76公尺,但海巡署興建8艘新艦,除兩艘3000噸救難艦有24.5公尺的飛行甲板,其餘甲板長度都不足;此外,海豚機旋翼片長11.94公尺,3000噸級救難艦機庫寬度只有6公尺,旋翼要折疊才能進機庫,但空勤總隊不會折疊旋翼,沒訓練也沒工具。

審計部還指出,海巡8艘新艦只有兩艘3000噸級救難艦有機庫門,其他6艘沒有,艦載機所需的設備都沒有納入規劃,海巡署與內政部空中勤務總隊至今未就直升機降落海巡艦事宜達成共識,落艦程期未見明朗。

但海巡署上午表示,該署與空勤總隊正逐步推動直升機落艦,飛行甲板沒有閒置不用,現在3個月開一次推動會報;海巡署說,2000噸級巡防救難艦直升機甲板已獲認證,台南艦取得中國驗船中心Helideck II級位。新北艦則取得挪威驗HELDK級位,而現階段該署與空勤總隊的合作,是以海豚直升機為主。

海巡署說,該署依與海軍簽訂的「海上任務綜合支援協定書」,按其中教育訓練項次中的「機艦組合作業」,請海軍協助技術指導,9月起代訓巡防艦人員,並由即將交船的宜蘭艦先與空勤總隊第三大隊直升機進行組合訓練,規劃在11月15日在宜蘭艦完成首度直升機落艦後,逐步推動到其他大隊。而據了解,空軍海鷗救護隊也將協助空勤總隊,訓練海上救難、吊掛技術。 

聯合晚報╱記者洪哲政 即時報導 即時報導: 2014-08-15 11:43:26

台長: D’Artagnan

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文