滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 朝聖找樂趣!以色列聖誕男孩停車竟把前後跑車撞開 罷免未過 管碧玲:民進...
2014-09-02 12:51:44 | 人氣(845) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美組精銳部隊 捕伊斯蘭國首腦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



photo: USMC Fast Attack Vehicle(FAV)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

美組精銳部隊 捕伊斯蘭國首腦



  •2014-08-18 20:52:36 

中央社倫敦18日綜合外電報導

尋求在敘利亞和伊拉克建立伊斯蘭「哈里發國」的「伊斯蘭國」(Islamic State)聲勢日益壯大,美國已成立精銳部隊追捕這個集團的首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。 英國「鏡報」(The Mirror)報導,這支由約百名中央情報局(CIA)幹員和特種部隊士兵組成的精銳部隊,將追捕42歲的巴格達迪。

這將是美國2011年獵殺蓋達組織(Al-Qaeda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)以來,最大規模的反恐搜捕行動。 巴格達迪統率追隨者大軍,但是神出鬼沒,美國懸賞1000萬美元追查他的蹤跡,卻一直徒勞無功,外界對他所知不多。 情報專家正利用無人偵察機等飛機和衛星影像,蒐集行動電話通訊資料以及伊拉克和敘利亞的地面調動情況。 一名消息人士說:「巴格達迪雖然神出鬼沒,最終還是會被發現。他的部隊分散各地,必須透過電話指揮,這是他的弱點。」 巴格達迪的兩萬五千大軍,勢如破竹地在伊拉克攻城掠地,目前掌控敘利亞東部和伊拉克北部大片地區,同時手段殘忍,殺人無數。 為了建立伊斯蘭國,他會無情掃蕩敵人,也會毫不猶豫地剷除從前的盟友。 巴格達迪會將擄獲的戰士和非戰鬥人員槍斃或斬首,並用影片記錄血淋淋的一切,好讓對手感到恐懼、反感。

巴格達迪靠著在黑市賣油大賺美元,加上在伊拉克徵募的戰士和奪取伊拉克第2大城摩蘇爾時拿到的軍用設備,掌握龐大資源。 根據華府,巴格達迪1971年生於伊拉克的薩瑪拉(Samarra)。2003年美國領軍攻打伊拉克後不久爆發叛亂,巴格達迪似乎參與其中,還在伊拉克的美軍監獄坐過牢。 巴格達迪2010年接掌伊拉克伊斯蘭國時,這個組織還隸屬於蓋達。當時駐阿富汗美軍激增,加上部分遜尼派部落族人變節,巴格達迪大受打擊,伊拉克伊斯蘭國似乎危在旦夕。 但是巴格達迪利用敘利亞的混亂和美國撤軍後伊拉克中央政府的軟弱無能,撐過危機並逐漸坐大,2013年將勢力擴展到敘利亞。

巴格達迪6月底宣布在伊拉克與敘利亞地區建立「伊斯蘭國」,自封哈里發,即「各地穆斯林的領導人」。 伊斯蘭國似乎將凌越蓋達,成為全球最危險的聖戰組織。 西方國家擔心伊斯蘭國仿效蓋達,襲擊海外地區,但是他們目前更擔心伊斯蘭國戰士返回西方後發動恐怖攻擊。

台長: D’Artagnan
人氣(845) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國外軍聞 |
此分類下一篇:東風21型飛彈, 沙國證實購買
此分類上一篇:中俄聯合軍演 俄艦集結上海

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文