冷氣團發威 心血管族群... 杜拜煙火幻燈秀開啟2018最新!投信連續3日買超股 台灣之星雙11方案大賣...
2014-08-06 13:00:12 | 人氣(1,384) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

海軍走出去, 航行沖之鳥礁

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2014.07.07 01:27 pm

今年四月初,全台焦點集中在學生占領立院帶來的喧擾,海軍悄悄派出一支艦隊,向東航行九百海里,直到日本宣稱為領海基點的沖之鳥礁,繞行一周才返航。 這是除了每年固定訪問邦交國的敦睦遠航外,多年來海軍進行「一般」操練航行,距離最遠的一次。

海軍官員透露,先前引發外界質疑的「軍艦不出防空識別區」規定,現在已經完全取消,「距離就是縱深,不能把自己綁死」。 近一年來包括公開的敦睦與救災任務,艦隊至少六度航至八百海里(一千五百公里)外。甚至以往只在沿岸活動的飛彈快艇,也曾經離港二百海里操演。 在東北水域方面,為強調我方對經濟海域的宣示,艦隊除固定在台日漁業協議允許我方作業海域巡弋,並且曾向北航行,接近大陸的斷橋油氣田,距離台灣將近三百海里。

四月初,海軍除遠航沖之鳥礁,同時也在南沙進行「衛疆」操演,由陸戰隊指揮官潘信隆中將親自指揮。為演練奪回太平島,陸戰隊還布置一處「操練區」,模擬島上地形地物。 參加衛疆操演的艦隻共六艘,其中三艘是今年敦睦支隊「兼任」。操演結束後,敦睦支隊直接向東,穿越菲律賓南部的蘇祿海,抵達帛琉訪問,同樣創下我國海軍的航跡紀錄。

將領也透露,中共海軍近年嘗試從各處海峽穿越第一島鍊,進入西太平洋,航行極限正是沖之鳥礁一帶。「人家可以作得到的操演,我們當然也要作到」。 我方艦艇活動範圍變大,自然引發鄰近國家注意與監控,但因並未闖入其他國家宣稱領海,因此並未引起糾紛,也沒有接獲抗議。 甚至今年三月卅日,沖之鳥礁的填海工程發生嚴重意外,多名工人落海溺斃。幾天後我方艦隊抵達附近水域,當時日方還曾通報,請求協助搜尋失蹤者。 將領也表示,海軍的艦艇規模與訓練,原本就有遠航能力,但以往始終沒有機會實作,如今真的「走出去」,對提振官兵士氣,有很大的幫助。

台長: D’Artagnan

阿楨
日怎不抗議台?

聯次敵打主敵!

詳參【圖博館】:中日釣島之爭
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1327222719
2014-08-14 08:49:59
版主回應
不過沖之鳥礁,日方填海強化,值得注意後續發展
2014-08-14 12:58:35
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文