奇美醫學中心宣導病人安... 名星愛牌VEJA終於來台歌劇院前卡通人物大會師! 「什麼都要吃 蔡吃像難...
2014-01-01 06:00:00 | 人氣(7,444) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中科院研製大型UAV進度(2013)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


 

MQ-9 reaper(USAF)

 

 



MQ-1 predator





RQ-4 global hawk


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

進入本文之前,請先看一則新聞:

 

長征計畫失敗立委:虛耗公帑

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8376854.shtml

中山科學研究院的長征計畫,5年耗資近30億元預算,為空軍研發戰略無人偵察機(UAV),計畫今年底結束,完成原型機一架。但空軍亂改作戰需求,要求延伸作戰半徑,須能深入中國大陸江西、廣東沿岸一線機場偵察,中科院無法滿足空軍作戰要求,使得原先研發成果,無法進入量產,被批評虛耗公帑。

國防大學解放軍研究所副教授張競表示,我國建置近海偵察型的UAV是可行的,但因為負擔不起衛星導控等周邊設備,要用UAV做長程偵察,甚至攻擊之用,是不切實際的想法。本報透過國防部向中科院要求回應,國防部發言人羅紹和表示,國軍各項武器研發,均依防衛固守、有效嚇阻戰略指導,遵循國防自主既定目標,建構小而精、小而強、小而巧的固若磐石國防武力,並非只為培育中科院人員,惡性耗資延續計畫。目前各項計畫均按進度執行中,對於傳聞事項,國防部不評論。

國民黨立委林郁方說,若軍方白白浪費30億元,研發軍品不採用,形同弊案。我國已建置長程預警雷達,能掌握中共空軍各機場動態,空軍為何修改作戰需求?或空軍高估中科院能力?須追究責任。

中科院在民國98年以長征計畫為名,逐年編列共約30億元預算,仿美軍全球鷹無人機構型,研發長滯空型無人偵察機。長征機比陸軍現役銳鳶大,採用噴射引擎。計畫今年底宣告結束,但中科院研發出的原型機,並未達到空軍修改的作戰需求。

知情官員透露,長征計畫定義為戰備支援裝備研發,進度推進順利,但空軍修改作戰需求,要求長征機必須能前往大陸江西與廣東一線軍機場,從事偵察任務,並能折返,因中科院研發的UAV不具備衛星長距傳輸操控鏈路,是採取無線鏈傳導控,無法在這麼遠的距離有效導控,續航力也有限,無法達到空軍要求。

官員說,長征UAV飛行高度有一定限制,體積比一般戰機小,但要穿過現代化的防空網,談何容易,空軍的作戰需求過於嚴苛。


<
評論 >

 

其實媒體所謂長征計畫,在今年12月中科院辦的軍民通用科技展已露端倪,其中1張圖片,2架仿MQ-9(reaper)的武裝型UAV攻擊沿岸目標;很明顯的是以MQ-9為研製目標,而非報導指稱的全球鷹UAV(RQ-4 global hawk)

 

美軍的無人機研製經驗,是從自製RQ-1 predator(掠奪者)開始,後來發現只有偵察功能的無人機,遇目標只能呼叫戰機接戰,但待戰機抵達,往往目標已離開,錯失最佳打擊機會;後來RQ-1改掛武裝,加裝射控,成為「偵察/打擊一體」的MQ-1,可攜掛地獄火飛彈,攻擊裝甲車與碉堡目標。但MQ-1受限於較小的機體設計,無法攜掛過多武裝,後來美軍放大機體,強化機翼結構,成為MQ-9 reaper(死神武裝無人機),武器攜掛點由MQ-14個增至7個,可發射GBU-12雷射導引炸彈/ AGM-114/ JDAM..等武器。

 

國軍的無人機研製路線,基本上與美軍相同,先從小型偵察UAV入手(陸軍選擇中翔二型UAV,做為偵察用途,量產後稱為銳鷲UAV,可滯空8小時以上,目前採購8套共32架機體,撥交各軍團及外島指揮部使用),之後放大尺寸,加掛武器成為「偵察/打擊一體」的UCAV,媒體所稱長征計畫即是此構想下的產物,若是如此,其性能自不能與全球鷹相比,可以執行沿岸偵察/打擊任務,但深入內陸目標受限於航程與飛行高度(),進行長程偵恐力有未逮(可能無法穿透共軍S-300防空網),必須研發全球鷹等級的偵察UAV才行,亦非長征計畫所能達成的水準,故研發失敗的說法應不成立。空軍若要對深入內陸目標進行偵察,應另行建案研製全球鷹等級的偵察UAV;類似MQ-9UCAV國軍仍然需要,台長評估仍會進入量產,全球鷹則應是軍方下一階段的研製目標

 

() RQ-1最大飛行高度8,000mRQ-4可至20,000m以上,後者可以取代U-2偵察機,不受防空飛彈威脅

 

< 後續報導 >

 

長征計畫挨批浪費 國防部:已達當初規劃需求

http://www.nownews.com/n/2013/12/22/1064324

 

針對媒體報導,國防部22日晚間澄清指出,UAV運用為未來戰爭決勝之趨勢,各國無不積極投入研發,中科院亦遵循國家「國防自主」目標,研發各型UAV,以因應國軍救災及不對稱作戰需求,建構國防自主防衛力量。

國防部進一步表示,高性能軍事航空級轉子引擎,在軍事用途上有其特殊規格,中科院對於關鍵性零組件,均戮力執行自立研發工作,以達成國防自主目標。

國防部強調,中科院對於各項武器系統研發,均遵循國防部既定建軍政策,以建立自主防衛力量為目標,按相關核定計畫進度執行。

 

台長: D’Artagnan
人氣(7,444) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 評論 |
此分類下一篇:劍二陸射型與快砲
此分類上一篇:國造UAV列傳(含評論)

阿楨
國防部如能公佈當初規劃
便能知是否已達需求
但事關機密
2014-01-08 08:45:55
版主回應
等實機公開便可推知
2014-01-08 16:45:58
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文