慢性失眠等於慢性自殺,... 2017搜尋度最高的車款陶冶心性,夢幻藝術作大賞 熱情森巴?啦雞腿堡 限...
2012-05-31 12:33:58 | 人氣(655) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

反制印度烈火,巴基斯坦試射中程飛彈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



photo: Hatf IV missile(pakistan)


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

自由時報 – 2012年4月26日 上午4:28 〔編譯陳成良/綜合報導〕

在印度成功試射「烈火五型」洲際彈道飛彈後不到一週,宿敵巴基斯坦不甘示弱,廿五日也宣布成功試射一枚可攜帶核彈頭的中程彈道飛彈,巴國戰略規劃部部長基德瓦中將指出,這次試射成功「將進一步鞏固和加強巴基斯坦的威懾能力」。

中程飛彈 可襲全印度

巴國雖未透露飛彈的確切射程,但退役將領、國防分析師馬述德表示,飛彈可擊中兩千五百至三千公里遠的目標,印度全境幾乎都在射程之內。

 巴國軍方發布聲明稿表示,試射成功的「哈塔夫四型(Hatf IV)」或「沙欣一A型(Shaheen-1A)」中程彈道飛彈,是射程七百五十公里的短程飛彈「沙欣一型」的改良版,落點位於印度洋。 印度十九日試射的烈火五型飛彈射程超過五千公里,首次賦予印度攻擊北京、上海等中國政經中心的能力。此前的烈火一型和二型飛彈,已將巴國全境納入射程範圍。

二○○八年四月,巴國也曾試射射程兩千公里的沙欣二型(或哈塔夫六型)飛彈,據信是此前射程最遠的飛彈。因此,倘若沙欣一A型飛彈確為射程三千到五千公里的中程飛彈,將代表巴國在技術上的一大躍進。 印度與巴基斯坦一九四七年脫離英國獨立後,先後爆發三次戰爭,二○○二年又因喀什米爾領土爭議再次瀕臨戰爭邊緣。去年兩國關係趨緩,但目前仍屬敵對狀態。

兩國若核戰 十億人將陷飢荒

在此同時,國際醫師預防核戰協會廿五日發表的一份研究報告警告,如果印巴爆發核戰,即使範圍局限在區域之內,全球將會有超過十億人口面臨飢荒,因為殺傷力強大且將污染環境的核武將導致全球氣候混亂,進而大幅降低中國、美國等國的糧食生產。

台長: D’Artagnan

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文