歲末年終再衝一次旅行? 想住跑車裡但我不開法拉利拼經濟日本新娘比印尼便宜 【獵雷艦究責】國防部罔...
2011-09-07 06:00:00 | 人氣(1,443) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

少將女特工周冰,功績往生後才曝光

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



photo: 東引反共救國軍隊徽

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



更新日期:2011/08/17 05:30
吳明杰/台北報導

中國時報【吳明杰/台北報導】

真是國軍無名英雄的典範!在國軍屈指可數的女少將中,連軍中都前所未聞,竟有一名官拜少將的女特工,曾於政府來台期間,為國家甘願放棄少將身分,冒險深入「匪區」執行任務。這位名為周冰的女將軍,其實還是國軍首位女性司令官,但因其特殊身分和低調個性,讓她為國奉獻的功績被埋藏了一甲子後,直到最近離開人世後才曝光。

今年七月一日馬英總統期勉三軍五校畢業生說,軍人要想到國家社會第一,不能只想到自己或家人,有時甚至要犧牲健康和生命;而在總統於陸軍官校訓勉官兵的同時,新北市殯儀館有一場公祭典禮,就正在為一位足以呼應總統這項軍人典範要求的國軍無名英雄送行,這位女英雄就是周冰將軍。

只不過,周冰的棺木雖覆蓋了國旗和黨旗,會場也掛著家屬申請來的總統府輓聯和國防部旌忠狀,但現場氣氛就是有種說不出的落寞。因為這場莊嚴卻談不上隆重的追思典禮,並沒有受到太多關注,國防部和國安軍情單位更無人知道有這麼一位國軍無名女英雄殞落,周冰一生為國所做的犧牲奉獻,即便到了人生終點,仍舊只有她自己和家人了解。

周冰是民國五年生,民國二十七年於中央軍校畢業後,一路從對日抗戰到國共內戰期間都在敵後為國軍從事地下諜報工作,在隨政府來台後,於民國三十八年五月出任浙東反共救國軍第一路第十四縱隊少將司令,也成為國軍首位帶兵打仗的女性司令官。

然而,對於國軍曾有這麼一位女將官,不僅外界聞所未聞,連在軍中也鮮為人知,主因周冰當年為了掩飾身分進入上海、杭州等「匪區」執行特工任務並發展武裝組織,因此在任職少將司令職務短短七個月後,就奉命先撤銷少將軍銜再進入大陸地區,以避免出事時暴露真實身分。

在幾度出生入死後,很不幸的,周冰於四十年初期以化名「周榆」進入香港發展地下工作後,最後卻失事被俘,並遭當時管轄香港的英國政府判刑入獄,在服刑兩年後經政府營救於四十七年引渡回台。

由於當時國共對立的特殊歷史時空環境,只要情報員被俘,政府一概不予承認;加上周冰已官拜少將,當時官方顧慮若恢復其軍階,恐將引發國際糾紛,因此周冰肩上的那一顆星星,從三十八年取下後就未曾再掛上,周冰甚至因而失去將官終身俸的待遇,最後由退輔會照顧,與數萬名老榮民一樣,只領取微薄的就養金度過餘生。

周冰雖然在年紀極輕的三十三歲就晉升國軍女少將,然奉命撤銷軍階後的三十餘年,國家一直未承認其軍中身分,直到七十三年,國防部終於由當時的參謀總長郝柏村,頒發一紙證明周冰少將身分的退伍證明,才讓周冰得以重回國軍將官名冊中,但儘管如此,外界仍從來不知國軍曾有這麼一位女將軍。

台長: D’Artagnan
人氣(1,443) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人物 |
此分類上一篇:川島芳子生死謎 確定槍決沒替身

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文