滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 型男心中的第一名車款幸福台東!所有美景色全收 移民節新住民二代成果表...
2011-01-15 06:00:00 | 人氣(2,171) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

德軍轉型為職業部隊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




新頭殼
newtalk 2011.01.04 洪聖斐/編譯報導

德國聯邦國防軍(Bundeswehr)昨日徵召最後一批義務役士兵入伍。從今年7月起,德國將正式停止徵兵,德軍即將轉型為職業部隊。

二戰結束時,德國被美、英、法、蘇等4國分區佔領。為了徹底解決德國挑起世界大戰的因子,4個佔領國對德國實施「去軍事化」政策,不但解除了德國的武裝,連德國的國防都由4個佔領國直接代勞。

然而隨著冷戰的演進,西德與東德分別被建立,而蘇聯更幫助東德秘密建軍。因此,美英法3國乃考慮要解除西德的軍事禁令。1955年,德國聯邦國防軍正式建軍,並在翌年實施全國徵兵制,規定全西德年滿18歲以上,45歲以下的男性都必須義務服兵役。西德加入北約,聯邦國防軍也成了北約在中歐的主力部隊。冷戰結束後,德軍除了繼續配合北約的軍事行動外,也參與聯合國的維和部隊,並從事人道救援工作。

《德國之聲》(Deutsche Welle)昨日報導,從今年71起,德國聯邦國防軍將縮編為185千人,包含17萬名職業軍人,15千名志願役士兵。後者將服役1223個月,並給他們機會接受訓練到國外出任務。

國防專家舒爾特(Heinz Schulte)接受《德國之聲》訪問時指出,冷戰結束後德國需要的不是大規模的部隊,而是可以被派到阿富汗等地區參與維和部隊的職業軍人。

《德國之聲》指出,德國並沒有在憲法上刪去18歲以上的男子保家衛國的責任,而只是暫停這項要求。一旦有必要,國會多數就可以決定恢復徵兵。但舒爾特則認為,在可見的未來要恢復徵兵應該是不可能的。

隨著停止徵兵,到老人院、紅十字會等組織服替代役的制度設計也將跟著取消。德國政府決定開放35千個義工缺,給任何年齡與性別有興趣者來取代目前替代役男的工作。

德國聯邦國防軍的改革也引起英國國家廣播電台(BBC)的注意,後者在昨日特別報導了德軍的改革與在其全球任務之間的關連,指出德軍在國際維和任務上扮演越來越吃重的角色。參加國防委員會的德國聯邦眾議員柯尼斯豪斯(Hellmut Königshaus)接受BBC訪問時指出,德軍將持續配合北約或歐盟行動,而不會單獨行動,更不會以武力來支撐國家向外奪取經濟利益。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110104/135/2k7us.html

台長: D’Artagnan
人氣(2,171) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國外軍聞 |
此分類下一篇:英法簽署軍事合作協定(2010年)
此分類上一篇:美軍研發「變形金剛」戰場飛車

阿楨
2011-01-20 09:50:07
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文