韓國首爾折扣排行榜 蔡依林時尚背後的秘密陶冶性情關西之旅∼請隨意 習近平臥榻之側不容接班...
2010-04-09 17:26:57 | 人氣(8,643) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

雄2E與中程彈道飛彈(亞洲週刊,2010-4)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

( photo: 戰斧巡弋飛彈,地面測試,USA)



http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=ac&Path=362987051/15ac2a.cfm



漢光演習將試射中程地對地導彈,台對大陸「只守不攻」、大陸對台「只攻不守」的態勢,將出現微妙變化。


--------------------------------------------------------------------------------

今年台灣軍方的年度例行大演習,漢光演習的動作極不尋常,在代號為「神錘行動」的部分,就是漢光電腦兵棋推演中的重頭戲,首度把台灣的中程彈道飛彈及雄二-E巡弋飛彈放入電腦兵推中,作為反擊中國大陸在第一波攻台後的軍事報復行動。

目前,台灣中程地對地導彈射程為一千二百公里,在今年下半年將進行最後階段的試射,如果通過檢測,很快就會進入量產部署的階段。這次電腦兵推設定的狀況為二零一一年的台海兵力部署,對台灣而言,今年把中程導彈放入漢光兵推內,時機上是有點太快。

不過,軍方急著把中程飛彈搬上面上,最主要還是為了平衡總統馬英九上台以後,兩岸開放速度快,ECFA的談判也進入最後階段,軍方就政治宣示上而言,也是做平衡的動作,這對於內部擔憂對北京不設防的耳語及在野黨的攻擊也是很好的反擊。至於軍方真正成熟,並已進入量產的雄二-E巡弋飛彈,今年年底前,將會有八十枚部署完成。在改良後,雄二-E的引擎耗油降低,射程已由八百公里增加到一千公里,成為軍方目前確切擁有的報復武力,而也成為「神錘行動」的真正主力。

在「神錘行動」中,主要是針對大陸部署在江西樂平與贛州射程八百公里的東風十五型導彈基地及浙江金華、福建永安及仙遊和廣東梅州所部署的射程六百公里的東風十一型導彈,這六個陣地是中國解放軍二砲部隊對台攻擊的首波打擊部隊,並對於大陸東南沿海,包括上海以南浙江路橋、福建龍田、廣東汕頭等二十八座軍用機場,都是台灣導彈所鎖定的目標,以期在台灣受到大陸第一波導彈攻擊後,立即能展開報復。

台灣從今年開始將逐步擁有導彈。台灣對大陸「只守不攻」;大陸對台灣「只攻不守」的態勢,會起很微妙的變化。巡弋與導彈的部署至少意謂著台灣已能從本土對大陸的重要地區實施攻擊,而不是一味承受來自中國的火力壓制。

除了戰略平衡的考量之外,台灣從美國得到武器的困難度逐年增高,一方面是中美關係越來越緊密;另一方面,武器的價格逐年攀高,台灣要建構一支海陸空現代化並且能阻絕解放軍的部隊,在經濟負擔上已是力有未逮,更何況還有諸多國際政治因素橫亙其間。因此,在戰略上改採導彈部署的攻勢作為,對台灣而言,也是唯一可行之路,未來台灣軍方也將會逐步擴充導彈部隊,成為最重要的戰力已是必然的趨勢。■

 

< 後續追蹤  >

http://www.nownews.com/2010/04/07/91-2588564.htm

中程與巡弋飛彈納漢光兵推 國防部:與事實不符

(2010/04/07 09:53)

記者王宗銘/台北報導

外傳「中程與巡弋飛彈納漢光兵推」,代號「神錘行動」用來攻擊中國,國防部今(7)日上午表示,媒體報導與事實不符。國防部強調,新聞媒體為社會公器,報導相關國防事務前,應先查證,確保報導之正確與平衡,以避免誤導社會視聽。

立委林郁方、丁守中日前指出,外傳軍方要發展地對地中程飛彈,以及巡弋飛彈,國防部副部長楊念祖日前在立法院答詢說,如此的發展結果是對的,我們希望台灣「以實力尋求和平」,具備有效嚇阻的能力。

林郁方隔天在質詢國防部長高華柱時說,楊念組的說法間接承認台灣在發展1200公里的地對地中程飛彈,以及射程可達800公里的巡弋飛彈,高華柱對此回應說,相關問題應是在機密會議上報告。國防部後來發布新聞稿指出,對於外界關切「國軍是否發展地對地飛彈」,國軍對於武器裝備研發細節,依例不作任何評論與說明。

有媒體今日繼續報導,指「中程與巡弋飛彈納漢光兵推」,代號「神錘行動」用來攻擊中國,國防部說,媒體報導與事實不符。

台長: D’Artagnan

阿楨
台灣雄2E與中程彈道飛彈
情報虛虛實實
忽而已試射成功
忽而試射失敗
忽而關鍵技術受制於美故無法量產
忽而根本未試射那來成敗與否

另詳參本館:啥是「戰術性岸置火力制壓飛彈」
2010-04-10 10:59:50
版主回應
放消息也算是種心理戰,
研發這些飛彈,至少不至於空手挨打,多少也傷它幾分
2010-04-11 10:06:41
棉兒
中共輸定了!越來越討厭他們了。窮兵黷武就算了,還隨意威嚇所有想脫離他們的人,討厭極了。

窮兵黷武沒有不輸的。
2010-04-13 23:05:19
版主回應
其實俺倒希望開放經濟的結果,能加速政治開放,
一個民主的中國,才是各國更樂意打交道的....
2010-04-14 09:12:46
鬼雄
民主的中国,看到了台独的那种嚣张,倒更有可能动武解决呢。

台湾研制成功雄2E又如何?地形匹配呢?导航呢?精密地图呢?又从何而来?
2010-05-10 16:19:23
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文