小朋友流鼻水、發燒未必... 不可取代的頂級車款宜蘭縣長選舉綠營市長放火 ??商品交易所?金期价...
2010-02-24 23:46:33 | 人氣(3,165) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

823砲戰 老蔣曾促美考慮使用戰術核武

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

M115  八吋拖曳式榴砲(203mm)




〔記者羅添斌/台北報導〕

台灣曾在驚險中渡過八二三砲戰危機,被視為蔣介石重大政績,但根據最新出爐解密檔案顯示,蔣介石當年對是否能挨過砲戰憂心忡忡,還多次要求美國政府考慮動用核武對付中國。「再見,蔣總統─反共、民主、台灣路」特展今展開,其中,蔣在八二三砲戰時與美國國務卿杜勒斯會談,觸及兩國有關是否動用核武對付中國,一舉殲滅中國軍隊對台砲陣地的內容,也首度曝光。

根據二二八基金會提供檔案原件內容指出,杜勒斯在一九五八年砲戰發生前後,曾多次訪台,並與蔣介石會談,觸及美國軍援台灣、台灣反攻中國、兩國合作關係、我國在聯合國地位可能不保等情節,會談內容均由外交部翻譯後轉為中英文並列的正式文書列檔,並視內容分級管制。檔案記載,杜勒斯在一九五八年十月廿一、廿二日與蔣密集會晤,十月廿二日在晚宴前有簡短交談,在座者除蔣、杜外,還有當時我駐美大使葉公超、美助理國務卿羅柏森。檔案顯示,杜勒斯對蔣說:「吾人正在考慮提供貴國軍隊更多砲擊力量之計畫,但在美國軍方無人相信貴國可用傳統武器消滅共軍砲火,閣下是否要吾人對大陸發動一項核子戰爭?」

美分析毀滅性 迫使蔣退縮

蔣介石對此表示,所擬使用者為若干戰術性而非戰略性之核子武器;杜則回說,「任何戰術性核子武器,足以消滅此等匪砲者,至少將同時消滅一百萬人。此殆將成為廣島長崎事件之重演,祇恐尤有過之耳」。

葉公超此時詢問使用一種「清潔性」(指無放射性)之核武又會如何?杜解釋說,為消滅共軍砲火所需使用之核子彈藥,必須是觸及地面後爆炸,空中爆炸方式不能達成這項任務;但若是在地面爆炸者,將殺傷甚多生命。雙方曾在廿一日會談中提出,希望美方對使用戰術核子武器以對付共軍砲陣地一事,要自二項觀點研究:一為是否會引起世界大戰?二為是否使美國本身捲入戰爭?倘若任何一項答案為「是」,則不願使用此種武器。蔣、杜對核武動用問題討論甚久,最後達成共識,即美方可提供一種長射程大砲(即八吋榴砲),射程足以遠射至共軍之堤道等,摧毀共軍交通補給線;蔣則認為共軍砲轟問題必須設法解決,不一定要使用核武,擬訂一個防禦外島的長期計畫實屬必要。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/19/today-fo3.htm

 

台長: D’Artagnan

阿楨
看內容似美先對蔣提議而非標題:
823砲戰 老蔣曾促美考慮使用戰術核武

又<自由造假>?
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1301708784
2010-02-26 10:39:00
版主回應
蔣介石對此表示,所擬使用者為若干戰術性而非戰略性之核子武器;杜則回說,「任何戰術性核子武器,足以消滅此等匪砲者,至少將同時消滅一百萬人。此殆將成為廣島長崎事件之重演,祇恐尤有過之耳」。
===========================
這段其實表示,老蔣有對美國提過使用核武,杜勒斯才問老蔣是否要發動核子戰;況823時美方是保持中立(只保台澎,金馬除外),不願與老共正面交鋒下,主動提議使用核武並不合理
2010-02-26 11:06:17
阿楨
「蔣介石對此表示」之前有段似美先對蔣提議:

檔案顯示,杜勒斯對蔣說:「吾人正在考慮提供貴國軍隊更多砲擊力量之計畫,但在美國軍方無人相信貴國可用傳統武器消滅共軍砲火,閣下是否要吾人對大陸發動一項核子戰爭?」
2010-03-03 10:11:50
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文