什麼是風行全球的Cro... SIENTA預約試乘秒殺美西獨享In-N-Out Burger! 中華職棒╱王鴻程說到做...
2010-02-01 09:19:35 | 人氣(2,466) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

美國對台5項軍售(2010,歐巴馬上台首次)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

photo: Osprey class minehunter(鶚級獵雷艦,美國海軍)



http://news.pchome.com.tw/politics/libertytimes/20100131/index-12648888747831425001.html

 

 

2010-01-31 06:01:14 自由時報 駐美特派員曹郁芬、記者羅添斌/華府、台北連線報導

 

美國國防安全合作署二十九日正式宣布,出售價值六十四億美元的五項對台軍售項目,但是柴油潛艦可行性評估案及為F-16C/D型戰機鋪路的台灣防空研究案都未包括在內。

美資深官員透露 F-16C/D與潛艦待評估

美國資深官員表示,歐巴馬政府並沒有排除或不排除出售柴油潛艦給台灣的問題,美國正在評估台灣的海軍防禦需求,潛艦只是其中一項。

我國防部對軍售案表示歡迎,並認為有助於台海情勢穩定。中國則是升高抗議層級,昨除分別由其外交部、國防部、國台辦等單位發表抗議聲明外,中方罕見地召見美國駐中武官抗議,還表明將立即停止美中之間計畫內的軍事互訪行動,並強烈認為軍售台灣是美國向台灣發出了錯誤訊息

中升高抗議層級 立即停止美中軍事互訪

對於中國的抗議,美國國務院發言人狄希勒三十日重申:「這類軍售有助維持台海兩岸間的安全與穩定。」

美國國務院在國防部宣佈對台軍售項目後,也罕見地由三位資深官員透過電話採訪方式,就對台軍售問題向媒體進行簡報。資深官員說,美國知道台灣有採購F-16C/D型戰機的興趣,也曾在不同場合與台灣討論過。歐巴馬政府正在評估台灣的需要,和對這種能力的需求,至於評估過程要多久,他無法回答。

不少媒體擔心軍售會影響美中軍事交流和雙邊關係,資深官員表示,中方當然關切對台軍售,但美中關係已趨成熟,相信雙方會跨過這個問題向前走,中方可能再次中斷軍事交流,但美方再三說明這是不智之舉。

美國國務院發言人克勞里在例行記者會上表示,這批軍售明確展示歐巴馬政府在必要時,依據台灣關係法提供台灣防衛武器的承諾。克勞里說,中國政府長久以來一直反對對台軍售,他否認美國事前曾與中國諮商,但在通知國會前曾知會中國和台灣。他另表示,美國是根據對台灣防禦需求的評估,決定不出售F-16C/D戰機。

美否認與中諮商 通知國會前知會中、台

美國國防部此次宣佈軍售總額約六十四億美元,項目包括價值三十一億美元的六十架黑鷹直升機、價值二十八億一千萬美元的愛國者三型飛彈、價值一億零五百萬美元的兩艘鶚級(Osprey class)獵雷艦、三千七百萬美元的魚叉(Harpoon)反艦飛彈,以及價值三億四千萬美元用於提升指管系統的裝備(:博勝案後續海空軍資料鏈建構)

美台商會會長韓儒伯表明歡迎歐巴馬政府的決定,但也批評美國自二○○六年以來三次拒絕接受台灣的F-16C/D型戰機採購意向書,北京升高壓力的作法已產生效果,幾乎讓F-16C/D戰機完全失去被歐巴馬政府考慮的機會,美國應單純根據台灣的防禦需求而批准對台軍售。

傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼表示,華府專家對於兩岸軍力持續向中國傾斜都很憂心,美國政府並不應該只賣象徵性武器給台灣,迴避了台灣最需要的F-16C/D型戰機。

前美國在台協會台北辦事處長包道格表示,北京想要美國停止軍售,最重要的是中國先停止在台海的軍事建構。

 

新聞來源:自由時報

 

台長: D’Artagnan

阿楨
台這回似較不凱也不傻

另詳參本館:呆子凱子軍購
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1281756136
2010-02-03 08:50:58
版主回應
比較麻煩滴是潛艦評估進度未明..........(F-16C/D倒是還好)
2010-02-04 01:36:54
香港人都去喝茶了
現在要進入black hawk down的時代了...

呵呵

春節愉快 祝虎年行大運 !
2010-02-09 23:57:05
版主回應
blcak hawks(UH-60M)還附兩挺minigun(GAU-17A)....
希望老陸不要省錢又不買....
2010-02-10 09:53:17
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文