陸男自行拔罐9成肺消失... CAMRY最新款限量試乘最新!投信連續3日買超股 中華電信通過轉投資成立...
2009-12-29 18:36:50 | 人氣(2,013) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

川島芳子生死謎 確定槍決沒替身

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 
川島芳子
............................................................
 
更新日期:2009/12/29 10:26 社會中心/綜合報導 (NOW NEWS)

知名女間諜川島芳子生死之謎,多年來一直有人探究,法務部獄政檔案調查指出,川島芳子當時陳屍監外任人拍照,應該沒有買通他人替死的事實。

法務部編纂百年獄政檔案書,知名女間諜川島芳子執行死刑引發爭議的調查文件也在其中,1945年日本戰敗後,川島芳子被以漢奸罪名被捕,兩年後執行死刑,卻傳出川島芳子利誘劉姓女子,以十根金條的代價代川島芳子受死,但最後劉女的家屬卻只得四根金條。

川島芳子,1906年出生,原名愛新覺羅.顯玗,漢名金璧輝,滿洲鑲白旗人,清末第十代肅親王善耆的第14位女兒,送給好友川島浪速做養女並越洋接受日本軍國主義教育,意圖復興大清朝,7歲時日名取川島芳子。

川島年青時喜女扮男裝,21歲在中國結婚卻在4年後與日本陸軍特務同居,利用養父關係接近關東軍作為日本間諜,暗中參與九一八事變及一二八事變並參與組建滿洲國,之後因批評日軍侵華意圖,1934年被日本送回監視,1936年潛逃回中國天津經營飯莊,繼續間諜活動。川島芳子善於偽裝,忽男忽女,換上男裝變成上流貴公子,換上軍裝又成了安國軍司令。

1945年10月日本戰敗,川島芳子被國民政府軍逮捕,1947年10月22日以漢奸罪判處死刑,1948年3月25日在在寫完遺書後,被五花大綁押往北平第一監獄執行槍斃,骨灰後來送回日本,她死的時候才42歲,死後卻流傳被處死的是替身,川島本人還活著。

法務部編纂百年獄政檔案書,在國史館中發現川島芳子這段史料記載,為了確認史實,特地在一個月前函文文給中國河北高等法院,當年河北高院調查報告指出,川島芳子陳屍監外任人拍照,應無賄買他人替死傳聞。

調查史料記載,當年法警一槍斃了川島芳子,事後經過三次覆驗,確定她已經死亡,才將屍體交由移出門外供記者拍照,找人替死只是謠傳。而且,川島芳子是國際知名女間諜,在獄中已羈押了兩年,法警、記者及社會人士沒有人不認識她,槍決之後陳屍監外,任人參觀拍照,是她本人毫無疑問。

根據史料記載,大漢奸汪精衛手下大將丁默邨在抗戰後期已被戴笠策反,但在戴笠飛機撞山意外死亡之後,因無人可以證明丁默邨已被策反,最後仍難逃被執行死刑,同樣命運的特務,據說還有「安國軍司令」川島芳子。

前軍統局諜報員俞俊棠是當時上海一流裁縫師,也是戴笠的「單線情報員」,他說當時因為替川島芳子做西裝而結識她,後來戴笠有意將她策反,但因撞機意外徒留遺憾。

川島芳子一生傳奇,被拍成多部電視、電影,據維基百科記載,劇中曾扮演川島芳子的人物,包括梅艷芳、傅藝偉、江角真紀子、李鈺、黃韻詩、菊川伶高麗虹、八木優希、黒木メイサ、真矢みき等人。

 






台長: D’Artagnan
人氣(2,013) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人物 |
此分類下一篇:少將女特工周冰,功績往生後才曝光
此分類上一篇:達太安小傳

阿楨
最毒女間諜
男沙豬如是說
2009-12-30 10:44:43
版主回應
還記得本台以前貼過"以性愛換情報"滴新聞嗎??
2009-12-30 18:05:52
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文