2009-08-05 12:50:43 | 人氣(5,661) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國軍野戰炊事車




中時電子報╱吳明杰/台北報導 2009-08-05 03:14 (圖/文出處)

 國防部日前下令官兵野外操課禁打「小蜜蜂」後,昨天也首度公開國軍自行研發、比民間「小蜜蜂—裝備更好的野戰炊事車。由於這款「軍用小蜜蜂」在兩小時內就可提供三百名官兵熱餐吃到飽,就算軍方沒下令禁打「小蜜蜂」,在國軍推出這款野戰炊事車後,未來民間「小蜜蜂」恐怕也很難有生存空間。

此外,未來國軍打野外時,也不見得只能咬著野戰口糧充飢,聯勤司令部昨天還展示新研發的包括東坡肉、黑胡椒牛腩、法式鮮菇雞及素麻婆豆腐等共八種「國軍野戰加熱式餐盒」,軍方規畫未來部隊每六個月,選擇一天吃兩餐可加熱野戰餐盒、一份野戰口糧。 除了讓野外操課的官兵未來不會挨餓,軍方也同時公開一款新研發的新式沐浴機,可讓一百廿人在一個小時內完成洗澡,對於結束野外操課滿身大汗的官兵來說,這也是國軍難得提供的新福利。 新亮相的國造野戰炊事車,是近幾年才開始由聯勤司令部研發,同時在漢光演習中進行實地的野戰測試,每輛造價四百萬元,配備四名食勤人員,在兩小時內可以提供三百位士兵四菜一湯熱食。 未來這輛炊事車配發部隊後,當部隊野外演習時,可以有機會馬上吃到熱食,而不是後面送來的冷便當。

 早期國軍開發野戰罐頭與野戰口糧,牛肉罐頭、酸菜罐頭,加上麵條,很受官兵歡迎。野戰口糧中的營養餅乾、果汁粉、牛肉乾也都受歡迎,但是這些食品都無法自行加熱,軍方現在自行研發可自行加熱的野戰餐盒。 這種餐盒是參考歐美野戰口糧並且委託民間業者研究改良,設定採用難度較高的米飯為主食,搭配國人常用的菜色,可以保存十八個月。

 

< 台長曰 >

老實說,野戰炊事車不能與"小蜜蜂"相提並論,

炊事車提供的是正餐,小蜜蜂提供飲料與點心(如: 雞排),

兩者的"市場定位"不同;

(有膽....營站把得利卡載飲料來賣,當"軍版小蜜蜂")

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

很樂見國軍開始從實際面,考量到官兵在戰場(操練時)的生活需求,

野戰炊事車在先進國家已行之多年,

除能及時提供部隊熱食,除了滿足官兵的胃外,

對士氣提升也有幫助(冬天出操,有熱騰騰的食物吃,是很窩心的事)

 

 

台長: D’Artagnan

阿楨
從野戰口糧→野戰餐盒
從演習不洗澡→沐浴機
福利(戰力?)大增
2009-08-06 08:50:14
版主回應
要操,該有滴福利也要給.........
2009-08-06 12:49:21
拳獅狗
上一代炊事車在廿七年前少量配發軍團,但絕多數部隊都未曾使用過,轉眼過了這麼長時間才又推出第二代炊事車,將來是否能為軍方採購與廣泛運用還屬未知數,另外上一代野戰沐浴機出廠年代更早,也幾乎沒幾個部隊使用過,95年漢光演習期間由聯勤地支部少量組裝提供在宜蘭利澤地區的演習部隊使用,像上述這種情況足以顯示軍方對勤務支援裝備的建置運用極為不重視。
2009-08-07 13:54:43
版主回應
上一代炊事車在廿七年前少量配發軍團
=======================
像解放軍1950-60年代的馬(匹)拉式小板車嗎??......
2009-08-08 07:58:56
拳獅狗
上一代炊事車為2.5噸載重車後車斗改為箱型餐廚設備,與兵工游修車類似,曾於8軍團看過。
2009-08-08 09:37:44
版主回應
有些後勤裝備很少拿出來用,像沐浴機--貓滴單位,即使有也沒拿出來用
2009-08-09 17:09:15
alex
炊事車以前叫做"炊爨車"。
三十年前的陸戰隊就配屬不少第一代的M35系列炊爨車‧
在當時的師對抗中常看到;
斗大的"陸戰隊炊爨車"黃底紅字就掛在車斗前上方。
炊爨車似乎是屬於陸戰隊的戰備車輛,
前保桿右方有噴正菱形黃底紅字的"戰"字,
與噴"行"字的行政車有別。
2010-07-29 17:26:46
版主回應
多謝補充
2010-07-29 18:52:50
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文